Зимние праздники – время обильных застолий и вкусных угощений, однако организму тяжело переносить такие серьезные гастрономические нагрузки. Как во время веселья не навредить своему здоровью, рассказала врач-диетолог Дарья Гавриленко.
Не голодайте днем
Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Дарья Дмитриевна, поясните, как праздничные застолья влияют на организм?
Дарья Гавриленко: В праздники мы обычно нарушаем привычный режим питания. Например, 31 декабря днем стараемся не есть, а ближе к бою курантов наедаемся обильной калорийной пищей. Также нарушаются биоритмы, ведь еда поступает в желудок ночью, а в обычное время такого не происходит.
Помимо этого, празднование зачастую сопровождается употреблением алкоголя, который тоже дает нагрузку на весь организм. В это же время двигательная активность снижается. Все эти факторы негативно влияют на работу внутренних органов и ведут к набору веса.
– Нужно ли как-то подготовиться к новогоднему ужину?
– Да, конечно. Не ограничивайте себя в еде 31 декабря в ожидании новогоднего ужина. Старайтесь не пропускать приемы пищи днем. Если будете отмечать дома праздник, то питайтесь в обычном режиме. На обед съешьте салат и овощной суп, кусок птицы, рыбы или мяса. Это поможет избежать чувства голода к вечеру. Если праздник планируете провести в гостях или ресторане, то не забудьте перекусить перед выходом, так вы подготовите желудок и кишечник к употреблению пищи и алкоголя.
Чтобы снизить негативное воздействие алкоголя на организм, можно за легким ужином добавить небольшую рюмку спиртного. Это запустит процесс выработки алкогольдегид-рогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь, и поможет органам и системам в дальнейшем его переработать.
Для подготовки к застолью также можно выпить чай с лимоном или мятой, добавить к ужину свежевыжатый морковный, морковно-яблочный, морковно-сельдереевый сок обязательно со столовой ложкой сливок или оливкового масла. Это поддержит печень и запустит процесс желчевыделения.
Можно также съесть что-нибудь жирное, например, небольшой бутерброд со сливочным маслом и кусочком слабосоленой красной рыбы или сыра, это замедлит всасывание алкоголя. Но надо иметь в виду, что все эти добавки к пище эффективны для человека, не имеющего острых воспалительных заболеваний желудка, кишечника и печени.
Сначала горячее!
– Какие вкусные и полезные продукты вы рекомендуете включить в праздничное меню?
– Перед встречей Нового года желательно есть больше овощей и фруктов, они содержат клетчатку, которая поможет организму справиться с нагрузкой и не съесть лишнего за столом. Также подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями. При планировании праздничного меню старайтесь на первое место ставить горячее, а салаты использовать в качестве гарнира к основному блюду. Тогда вы не будете переедать закуски в больших количествах.
– А какие привычные и традиционные блюда новогодней ночи особенно вредны для здоровья?
– Жареные животные жиры способствуют набору веса. Сладости, кондитерские изделия повышают уровень глюкозы в крови. Алкоголь увеличивает нагрузку на печень, почки и поджелудочную железу. Соль и копчености задерживают лишнюю воду и приводят к повышенному артериальному давлению.
Но это не значит, что надо отменить праздник и садиться на диету. Просто порции должны быть в пределах разумного, не переедайте. Чередуйте приемы пищи с двигательной активностью, учитывая сопутствующие заболевания.
– Какой Новый год без «Оливье»?! Как можно снизить его калорийность?
– При приготовлении этого и других салатов дома лучше использовать в качестве заправки не майонез, а нежирную сметану или йогурт. Так блюда станут полезнее. Если же вы не представляете «Оливье» без майонеза, то можно уменьшить количество соуса, добавив творог и горчицу. Наиболее легкими являются овощные салаты типа «Греческого» и «Деревенского».
Рассол – на утро
– Теперь вопрос об алкоголе. Как быть с ним?
– На столе обязательно должны быть вода, соки, компот, лимонад. На одного человека должно приходиться 1,5-2 литра любого безалкогольного напитка плюс пол-литра воды без газа.
Чтобы не испортить праздник себе и другим, никогда не пейте спиртное на голодный желудок или когда прием пищи был более шести часов назад. Не следует смешивать алкогольные напитки. Если выпиваете спиртное, то делайте это медленно, не торопясь. Бокал сухого вина в течение часа за праздничным столом не принесет особого вреда.
– Что делать, если почувствовал тяжесть или дискомфорт в желудке во время праздника?
– Необходимо в таком случае прекратить есть и начать пить простую воду маленькими глотками. Если случилось пищевое или алкогольное отравление, надо промыть желудок, добавить ферменты и обратиться к врачу при резком ухудшении самочувствия.
На следующий день после застолья желательно иметь под рукой настой трав, овощной рассол, в котором содержится много минеральных солей, они быстро налаживают обмен веществ. Также подойдут кисломолочные напитки (ряженка, кефир, сыворотка и кумыс), клюквенный или брусничный морс, они уменьшают обезвоживание и снижают давление, которое может подняться после праздника. Если артериальное давление, наоборот, низкое, то тут поможет свежезаваренный крепкий чай с лимоном и сахаром.
Нутрициолог Светлана Сирота:
«Согласно ежегодным опросам, почти треть россиян набирают по 2-3 килограмма за новогодние праздники. А половина опрошенных вообще предпочитает не взвешиваться, чтобы не расстраиваться.
Чтобы не набрать лишний вес, во-первых, сделайте акцент в меню на салатах из свежих овощей, рыбе или мясе. Лучше избегать колбас, копченостей и консервов. Во-вторых, запекайте блюда в духовке. Такой вариант приготовления еды более полезный и менее калорийный по сравнению с жаркой.
Подавайте на стол больше овощей, фруктов и зелени в виде нарезок или салатов, заправленных оливковым маслом, йогуртом или нежирной сметаной.
В-третьих, замените хлеб лавашом. Посыпьте его сыром и специями и отправьте ненадолго в духовку: он станет ароматным и хрустящим. Альтернативой хлебу с тарталетками на праздничном столе могут стать и овощи. Например, можно приготовить грибы с овощами в духовке, ролл с рыбой, завернутый в огурец, кабачки с начинкой из овощей и сыра.
В-четвертых, помните, алкоголь содержит много калорий, поэтому лучше выбирайте сухие вина и шампанское. Также лучше заменить покупные соки и сладкую газировку на домашние морсы, компоты и минералку.
И, конечно, не забывайте про физическую активность. Больше двигайтесь, танцуйте, выходите на свежий воздух. И помните про главный принцип снижения веса: тратить больше калорий, чем потреблять. Тогда лишние килограммы вам грозить не будут».