701

Подорожания водки не достаточно? Как на Кубани борются с пьянством

«АиФ-Юг» № 13 26/03/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Повышение вполне ощутимое, ведь до марта бутылка водки стояла 170 рублей, коньяк - 280 рублей за поллитра (теперь - 322 рубля), бренди - 250 рублей (ныне - 293 рубля). К тому же в Росалкогольрегулировании уже заявили, что следующее подорожание спиртов произойдет уже в этом августе. И тогда водка будет стоить менее 220 рублей за бутылку.

Казалось бы, хороший способ снизить алкоголизацию общества. Но в то же время «сухой закон», действовавший при Горбачеве, показал несовершенство подобных мер. Самогонщики и производители суррогата расплодились, как грибы после дождя. Сейчас можно наблюдать тот же эффект. Все чаще правоохранители задерживают продавцов суррогатов. Недавно в Армавире возбудили уголовное дело из-за продажи «паленки», потом задержали группировку торговцев контрафактным алкоголем в Краснодаре. 

Больше всего на Кубани пили после войны

Ежедневно криминальная хроника полнится страшными историями насилия или трагедий на дороге, совершенных под влиянием алкоголя. Все помнят резонансное дело Артура Швеца - водителя, погубившего в Краснодаре почти всю семью Масловых. Как показала экспертиза, преступник находился в состоянии алкогольного опьянения. Во вторник в краевой столице случилось еще одно ДТП. Парень за рулем иномарки врезался в железобетонную опору. В результате происшествия пострадал не только он, но и его пассажирка - девушка 1995 года рождения. Водитель был пьян.

Перечисление подобных случаев можно продолжать до бесконечности. И так понятно, что большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

На Кубани с пьянством боролись всегда разными методами. Правда, с переменным успехом. Уничтожались под корень элитные сорта винограда. Но это привело только к тому, что долгое время не развивалось виноделие. А народ продолжал пить по-прежнему. Ведь ставку делали на спирт, а не на благородные напитки. 

- Больше всего на Кубани пить стали после войны. Впрочем, так было по всей стране. Вернувшиеся с фронта заливали свое горе и пережитый стресс. А при Хрущеве пьянство достигло своего апогея. У народа официально появились два выходных. А значит, и возможность спокойно «оторваться», - рассказал краснодарский историк Игорь Васильев.

Впрочем, были на Кубани и периоды «просветления». По словам историка, еще в дореволюционный период существовали общества трезвости. Показывали специальные фильмы о вреде пьянства, пропагандировали здоровый образ жизни. И это помогало! В некоторых станицах закрывались кабаки, переставали продавать водку. Поэтому, чтобы прикупить алкоголь на какой-нибудь праздник, надо было пешочком прошагать несколько километров в другую станицу, где алкоголь еще не был под запретом. Понятно, что каждый раз за рюмочкой на такое расстояние, да еще ночью, не отправишься. Соответственно, число пьющих уменьшилось.

- Особое отношение к употреблению алкоголя было у казаков, - продолжает Игорь Васильев. - Они могли выпить много. Но только по праздникам. Все это было расписано в традиционной культуре. Когда можно пить, а когда нет. И большую часть года вообще алкоголь не употребляли. Во время военных действий на выпивку накладывалось табу. Уличенный в пьянстве жестоко наказывался.

Алкоголь надо продавать только в специализированных магазинах?

Сейчас, к сожалению, от традиционной культуры мало что осталось. Потому приходится бороться другими методами с «зеленым змием». К примеру, на Кубани, так же, как и в других регионах, действует ограничение по продаже алкоголя в ночное время и несовершеннолетним. И это дает результат.

- Безусловно, такие законы помогают. Но нужно тщательнее следить за их выполнением. А у нас по-прежнему действует правило: «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». При желании можно в некоторых магазинах купить алкоголь ночью, продают спиртное и несовершеннолетним. Но все-таки гораздо реже, чем раньше. Продавцы боятся наказания. А любители выпить уже опасаются употреблять спиртное в общественных местах. Могут забрать в полицию. Но нужны и другие меры, чтобы действительно приблизиться к трезвому образу жизни, - считает руководитель общества «Трезвая Кубань» Павел Бахметьев.

Официально
По данным пресс-службы краевого Министерства здравоохранения, число людей, страдающих наркологическими расстройствами, снижается. - По сравнению с 2012 годом показатель общей заболеваемости наркологическими расстройствами среди жителей Краснодарского края снизился на 7,9%, а за период с 2011 года - на 15,1%. Большинство зарегистрированных больных наркологическими расстройствами - это больные алкоголизмом, алкогольными психозами и лица, употребляющие алкоголь с вредными последствиями (72,2%). На больных наркоманией и лиц, злоупотребляющих наркотиками, пришлось 27,1%, токсикоманией и лиц, злоупотребляющих ненаркотическими психоактивными веществами, - 0,7%. Число больных алкогольными психозами с впервые в жизни установленным диагнозом уменьшилось на 35,5% по сравнению с 2011 годом. Кстати, по этому показателю регион находится вот уже на протяжении нескольких лет ниже уровня по ЮФО и РФ, - сообщили в ведомстве.

По мнению общественника, необходимо, чтобы  алкоголь продавался  только в специализированных магазинах, как это практикуется в некоторых странах. Мало кто захочет ехать через весь город, чтобы приобрести бутылочку-другую. Кроме того, поможет и правильная пропаганда. Без набивших оскомину нравоучений и страшилок про неминуемый цирроз печени. Этого уже давно никто не боится.

- Самую массовую агитацию можно вести через телевидение. Но этого как раз не происходит. Да, рекламу алкоголя запретили. Но в фильмах, особенно зарубежных, самые привлекательные для молодежи герои по-прежнему курят и выпивают. Крутые бандиты или опера в боевиках ведут себя как гангстеры из Америки времен «сухого закона». А молодежь смотрит на это и подражает, - говорит Павел.

А в бутылке что?

Есть еще одна беда, с которой необходимо бороться. Появление на рынке суррогатов или контрафакта. В самом деле, пока государство повышает цену на алкоголь, нечистые на руку продавцы торгуют подделкой по сходной цене. Перед 8 Марта сотрудники ДПС задержали 8 тыс. литров дорогого грузинского вина, которое, по предположительным данным, является низкопробным и дешевым портвейном. И это самое безобидное. Бывает, на рынок выбрасываются такие продукты, которыми запросто и отравиться можно.

- Супруги в Армавире организовали в принадлежащем их родственнику гараже цех по изготовлению алкоголя. На бутылки сомнительного производства наклеивались этикетки продукции иностранных брендов. Экспертиза показала, что в спиртной продукции содержатся токсичные вещества, представляющие угрозу для жизни и здоровья потребителей, - рассказали в пресс-службе СУ СК РФ Краснодарского края.

Сейчас ведется следствие, возбуждено уголовное дело. Но бизнес этот прибыльный, поэтому вряд ли с ним можно расправиться только строгостью закона. Вот здесь и пригодилась бы правильная пропаганда и специализированные магазины. Уже сейчас охотников на суррогаты от соседки бабы Мани находится все меньше. А значит, есть надежда, что постепенно мы придем пусть не к тотально трезвому, но максимально здоровому образу жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах