aif.ru counter
Фатима Шеуджен 806

Рубль падает – цены на продукты растут. Как сберечь семейный бюджет

Сколько сейчас тратят жители Кубани на продукты? Что делать, чтобы укладываться в зарплату или пенсию, «АиФ-Юг» узнал у экспертов.

Вот уже продолжительное время курс иностранных валют неуклонно растет относительно рубля. По данным Центробанка на 14 марта, евро превысил цифру 50 рублей 80 копеек, а доллар - 36 рублей 45 копеек. Эксперты говорят: рост курса валют неизбежно влечет за собой скачок цен на импортные товары и удорожание заграничных туристических поездок.

Учитывая, что многие товары и продукты на кубанских рынках и в магазинах завезены из-за рубежа, становится ясно, что они как минимум дешеветь не будут. Даже в сезон. 

Стресс для кошелька

«Каждый поход в магазин для меня оборачивается стрессом, - говорит краснодарка Анастасия Евдокимова. - Постоянно что-то дорожает на рубль - пять, а итоговый чек увеличивается на пару десятков рублей. Я покупаю стандартный набор - яйца, хлеб, масло, сметану, творог, молоко. До нового года это стоило около 250 рублей, сейчас больше 300. Раз в неделю брала куриные грудки. За последний месяц мясо подорожало почти на 30 рублей. Три килограмма картошки - еще 100 рублей. Я уже не говорю про бытовую химию.

Пропитание в месяц - около 7-8 тысяч рублей. Плюс коммунальные расходы. В пенсию еле укладываюсь. Для себя вывела такую формулу - чтобы не тратиться, в магазин лучше не ходить. Теперь стараюсь все купленное съесть до крошки и уже тогда идти за новыми продуктами».

Семьям, где есть дети, сложней.

«И я, и жена работаем, у нас двое детей, - говорит Николай Ярцев. - Общий бюджет - около 50 тысяч рублей. Еще год назад этой суммы нам вполне хватало. Мы могли откладывать на отдых, делать какие-то крупные покупки. А теперь только на питание еженедельно тратим 5-8 тысяч рублей. При том, что деликатесов не покупаем.

Еще одна строка бюджета - проезд. Если пользуюсь  общественным транспортом, приходится ехать с пересадками, поэтому предпочитаю передвигаться на машине и развозить всех членов семьи. Цена на бензин постоянно растет. И в месяц выходит около 7 тысяч рублей.

«Коммуналка» - 5 тысяч рублей. Кроме всего прочего, мы выплачиваем ипотеку. И вот уже еле сводим концы с концами.  Подумываю о смене работы, зарплату на нынешней повышать не собираются. Но достойной замены пока не нашел».

Подрабатывать стало легче и выгоднее

«Нужно либо оптимизировать свои расходы, либо искать дополнительные доходы, - размышляет доктор экономических наук Александр Полиди. - Но это частные меры. По большому счету «лечить» экономику надо на государственном уровне. Наконец-то начать производить, и тогда мы перестанем зависеть от колебаний в курсах валют.

Но пока до глобального собственного производства далеко, людям приходится искать приработок.

«Мы проанализировали вакансии, размещенные на нашем сайте с начала 2012 года, - говорит менеджер по маркетингу и связям с общественностью одного известного кадрового агентства Наталья Рево. - Несмотря на то что по-прежнему большинство вакансий подразумевает полную занятость, за последние 2 года на 3% увеличилось число предложений с частичной занятостью.  Лояльнее работодатели края стали и к нестандартным графикам работы - сменному, гибкому и к удаленной работе. В этой категории стало в целом на 7% больше предложений. И теперь уже 22% всех предложений в крае позволяют потенциальным сотрудникам работать неполный день».

По словам Натальи Рево, меняется и оплата труда сотрудников, работающих по сменному графику или с неполной занятостью. Так, в 2012 году таким сотрудникам с частичной занятостью платили в среднем на 40% меньше, чем тем, кто работал полный день. А работающие по сменному графику получали на 24% меньше. В 2013 году эта разница стала меньше, и работа по всем видам нестандартных графиков оценивается работодателями края всего на 9% ниже, чем  полный рабочий день. А заработная плата трудоустроенных по сменному графику теперь отличается от среднего уровня оплаты труда при полной занятости всего на 19%. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
  2. Как отметят День города в Ейске?
  3. Правда ли, что до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки?
  4. Что будет в Геленджике на День города?
  5. Как пережить жару и не простыть при этом?
Самое интересное в регионах
Роскачество