В пору повальных простуд каждому вспоминается, что хорошо для здоровья пить чай с лимоном и обедать горячим мясным бульоном. Но оказывается, что за такими простыми рекомендациями скрываются свои тонкости. Чайная церемония, чтобы она пошла на пользу, должна совершаться в соответствии с определенным алгоритмом. Не так все просто и с бульоном, и с другими продуктами, которым народная молва приписывает лекарскую славу.
Еда не лечит
Каждый продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому от осведомленности человека зависит сила положительного эффекта. Тем более что мифы, которые бродят вокруг чудодейственности тех или иных продуктов и блюд, бывают сильно преувеличены.
«Продукты - не лечат! Это главное, что нужно запомнить каждому, - предупреждает краснодарский терапевт Любовь Орлова. - Лечат заболевания по назначению врача лекарственными препаратами и процедурами. Врач может выдать дополнительные рекомендации, обозначив в их числе определенные продукты. В зависимости от клинической картины, типа и тяжести заболевания, могут возникнуть показания и противопоказания. Питание - это дополнительный помощник. Помогает ослабленному организму сберечь силы для борьбы с недугом, помочь мобилизоваться».
Всем и каждому известно, что губительно на организме сказывается дефицит витаминов. Один из важнейших - витамин С. Наверное, каждого в детстве мама приучала пить чай с кислым цитрусовым, где этого витамина просто кладезь.
«Чай с лимоном принесет куда больше пользы, если вы правильного его приготовите, - подчеркивает Любовь Орлова. - Как правило, дольки лимона кладут в заварку и сразу же заливают кипятком. Этого делать нельзя, потому что кипяток расщепляет большую часть полезных витаминов. Лимон следует добавлять в уже отстоявшийся, теплый чай - тогда пользы будет больше. Пить мясной бульон рекомендуют при потере веса, желудочно-кишечных заболеваниях и просто для поддержания сил. Но бульон не всякий. Например, баранина, говядина и свинина слишком жирные и тяжелые. А вот куриный бульон - легко усваивается и служит отличным поставщиком белка».
Зачем рисковать?
Во время эпидемий гриппа и ОРВИ молва предписывает защищаться от вирусов при помощи чеснока и сала.
«Ученые к единому мнению о том, защищает ли чеснок иммунитет, так и не пришли, - отмечает наш эксперт. - Вреда при умеренном его употреблении точно не будет. А вот засовывать чеснок в нос или в уши для борьбы с насморком, как рекомендуют некоторые народные лечебники, - нельзя ни в коем случае! Получите мощнейший ожог слизистой оболочки!»
Самыми могущественными свойствами кубанцы наделяют любимый продукт - сало. Едят его, желая достичь желчегонного эффекта, при онкологии (якобы оно выводит канцерогены), для профилактики работы печени. Прикладывают на раны и к больным зубам. Считают, что наружное применение уменьшает боль.
«Сало - это энергетический субстрат, содержащий незаменимые жирные кислоты. Сам человек не может их синтезировать. Поэтому в нашем рационе оно необходимо. Но - в разумных дозах. Если вам нравится - ешьте на здоровье. Помня при этом, что клинических исследований его лечебных свойств, эффективности использования сала в наружной терапии никто не проводил!» - резюмирует Любовь Орлова.
Как вылечить простуду за один день?
Более двух миллионов кубанцев будет вакцинировано от гриппа
От аллергии до анафилактического шока. Чем грозит самолечение?
Медведев предложил продавать лекарства на спирту по рецепту врача
Почему портятся зубы?