В пору повальных простуд каждому вспоминается, что хорошо для здоровья пить чай с лимоном и обедать горячим мясным бульоном. Но оказывается, что за такими простыми рекомендациями скрываются свои тонкости. Чайная церемония, чтобы она пошла на пользу, должна совершаться в соответствии с определенным алгоритмом. Не так все просто и с бульоном, и с другими продуктами, которым народная молва приписывает лекарскую славу.
Еда не лечит
Каждый продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому от осведомленности человека зависит сила положительного эффекта. Тем более что мифы, которые бродят вокруг чудодейственности тех или иных продуктов и блюд, бывают сильно преувеличены.
«Продукты - не лечат! Это главное, что нужно запомнить каждому, - предупреждает краснодарский терапевт Любовь Орлова. - Лечат заболевания по назначению врача лекарственными препаратами и процедурами. Врач может выдать дополнительные рекомендации, обозначив в их числе определенные продукты. В зависимости от клинической картины, типа и тяжести заболевания, могут возникнуть показания и противопоказания. Питание - это дополнительный помощник. Помогает ослабленному организму сберечь силы для борьбы с недугом, помочь мобилизоваться».
Всем и каждому известно, что губительно на организме сказывается дефицит витаминов. Один из важнейших - витамин С. Наверное, каждого в детстве мама приучала пить чай с кислым цитрусовым, где этого витамина просто кладезь.
«Чай с лимоном принесет куда больше пользы, если вы правильного его приготовите, - подчеркивает Любовь Орлова. - Как правило, дольки лимона кладут в заварку и сразу же заливают кипятком. Этого делать нельзя, потому что кипяток расщепляет большую часть полезных витаминов. Лимон следует добавлять в уже отстоявшийся, теплый чай - тогда пользы будет больше. Пить мясной бульон рекомендуют при потере веса, желудочно-кишечных заболеваниях и просто для поддержания сил. Но бульон не всякий. Например, баранина, говядина и свинина слишком жирные и тяжелые. А вот куриный бульон - легко усваивается и служит отличным поставщиком белка».
Зачем рисковать?
Во время эпидемий гриппа и ОРВИ молва предписывает защищаться от вирусов при помощи чеснока и сала.
«Ученые к единому мнению о том, защищает ли чеснок иммунитет, так и не пришли, - отмечает наш эксперт. - Вреда при умеренном его употреблении точно не будет. А вот засовывать чеснок в нос или в уши для борьбы с насморком, как рекомендуют некоторые народные лечебники, - нельзя ни в коем случае! Получите мощнейший ожог слизистой оболочки!»
Самыми могущественными свойствами кубанцы наделяют любимый продукт - сало. Едят его, желая достичь желчегонного эффекта, при онкологии (якобы оно выводит канцерогены), для профилактики работы печени. Прикладывают на раны и к больным зубам. Считают, что наружное применение уменьшает боль.
«Сало - это энергетический субстрат, содержащий незаменимые жирные кислоты. Сам человек не может их синтезировать. Поэтому в нашем рационе оно необходимо. Но - в разумных дозах. Если вам нравится - ешьте на здоровье. Помня при этом, что клинических исследований его лечебных свойств, эффективности использования сала в наружной терапии никто не проводил!» - резюмирует Любовь Орлова.