aif.ru counter
360

Еда - антидепрессант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - Юг» 21/04/2010

По мнению американских диетологов, вес нации пропорционален времени, просиженному за телевизором и компьютером.

И если не уничтожать по 200 килокалорий в день, то за два месяца они превратятся в килограмм лишнего веса.

Какая еда становится антидепрессантом и как не набрать лишние килограммы, заедая тоску, рассказывает Игорь ЯКУШЕВ, психиатр высшей категории.

Тревогу проще «заесть»?

Если депрессия и тревога носят хронический характер, то избыток веса превращается в прогрессирующее ожирение. Съестное становится антидепрессантом очень просто. Дело в том, что все шесть метров тонкого кишечника человека нашпигованы так называемыми хромофильными ганглиями (особыми клетками нервной системы), выделяющими эндорфины - гормоны удовольствия.

Количество эндорфинов зависит от приёма еды, а эффект от их действия сопоставим только с сексуальными впечатлениями. Возникает порочный круг. Депрессия заставляет человека есть, так как при выработке эндорфинов снижается интенсивность её проявления. Однако при этом повышается концентрация вырабатываемого организмом инсулина, вызывающего усиление аппетита, что приводит к увеличению порций съестного, учащению перекусов. В итоге это приводит к избыточному весу, что становится причиной для очередного витка депрессии.

Условия современной жизни дают немало поводов для беспокойства. Современный человек всё больше нуждается в том, чтобы расслабиться, обрести уверенность. Недостаток этих ощущений как раз и выражается в тревожно-депрессивном состоянии. Есть отличное психотерапевтическое средство борьбы с депрессией - эмоциональное реагирование на стресс. Однако условия работы в офисах отняли у многих это эффективное средство борьбы, так как там не приветствуются непредсказуемость и эмоциональные всплески. Взамен мы открыли другое простое средство борьбы с депрессией, и оно всегда под рукой, стоит лишь открыть холодильник. Так люди превращаются в пищевых алкоголиков.

Шоколад вызывает зависимость

Одной из самых острых является зависимость от чёрного шоколада. Некоторые исследователи считают, что она даже более выражена, чем зависимость от марихуаны. В шоколаде содержится вещество теобромин, которое способствует выработке серотонина (антидепрессивное соединение).

Исследовав пищевые продукты с точки зрения их антидепрессивного эффекта, учёные выяснили, что многие привычные блюда тоже могут быть хорошим подспорьем в данном направлении.

Переносить депрессию и стрессы помогают блюда из макарон за счёт большого содержания углеводов, повышающих уровень серотонина. При беспокойстве хорошо помогает пиво, даже безалкогольное, так как хмель обладает успокаивающим эффектом. Картошка в любом виде тоже является хорошим антидепрессантом благодаря содержанию витамина В6. Его недостаток вызывает состояние, близкое к психиатрическому феномену тоскливой депрессии.

Помимокартофеля витамином В6 богаты овсянка, бананы, курица, тунец. Молоко поднимет уровень антистрессовых гормонов дофамина и норадреналина, а уровень триптофана - творог.

Недостаток магния и хрома, провоцирующий чувство беспокойства, можно исключить, пополнив рацион такими продуктами, как кукуруза, мясо с гарниром из отварного картофеля в мундире, красная фасоль, чёрный хлеб. Кстати, богатая крахмалом пища (хлеб, бананы, картошка) обладает ещё и снотворным действием.

Кажется, что порочный круг снова замкнулся: некоторые антидепрессивные продукты весьма калорийны, по крайней мере, в традиционном их приготовлении. Для того чтобы не попадать под власть ситуации, но управлять ею, можно использовать несколько простых рецептов. Известно, что аппетит обычно утоляется с некоторым запаздыванием по отношению к началу еды, из-за чего порой приходится съедать больше, чем нужно. Два десятка миндальных орехов перед обедом позволят укротить аппетит и почувствовать себя сытым раньше. Если же промыть орехи водой, то они немного разбухнут, и их антиаппетитное действие возрастёт.

Почаще добавляйте в блюда различные специи (корицу, гвоздику и другие), они обладают антистрессорным и даже эйфоризирующим действием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах