135

Синие глаза уберегут от рака кожи

Предрасположенность к серьезным кожным заболеваниям, например витилиго или рак кожи, можно определить по цвету глаз, выяснила международная группа ученых под руководством Ричарда Спритца из университета Колорадо в Денвере (США).

Так, по мнению ученых, у людей с голубыми и серыми глазами наименее вероятно развитие витилиго. В то же время, люди с карими глазами менее подвержены риску появления меланомы, самого опасного вида рака кожи.

Ученые исследовали геном почти трех тысяч американцев-европеоидов (но не испанцев), в числе которых были 145 больных витилиго - аутоиммунным заболеванием, которое проявляется обесцвеченными пятнами на теле и участками седых волос на голове.

При этом выяснилось, что среди больных витилиго приблизительно у 27 процентов были синие или серые глаза, у 43 процентов была загорелая кожа или карие глаза, и 30 процентов имели зеленые или карие глаза. Такое распределение существенно отличается от типичного распространения цвета глаз: у 52 процентов американцев (не латиноамериканского, а европейского происхождения) синие или серые глаза, у 22 процентов зеленые глаза или карие глаза, и у 27 процентов имеется загар или карие глаза, сообщают РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах