aif.ru counter
101

Берегитесь солнца!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - Юг» 21/07/2010

Лето, море, красивый загар. Многие из нас часами просиживают под солнцем, чтобы тело приобрело золотистый цвет. Однако надо помнить, что красота может обернуться тяжелыми кожными заболеваниями.

Кто в первую очередь рискует их получить, как от них защититься? На вопросы наших читателей отвечает главный дерматовенеролог и косметолог Краснодарского края Михаил Глузмин.

Задать свой вопрос Михаилу Глузмину https://kuban.aif.ru/onlineconf/150005

Группа риска

Кому следует с осторожностью относиться к принятию солнечных ванн на пляже?

Е. Шувалова, Краснодар

С осторожностью следует относиться всем. Заболеваемость раком кожи на Кубани превышает аналогичные показатели по другим регионам. Объясняется это именно повышенной солнечной активностью. Но особенно аккуратными должны быть: - Люди со светлым типом кожи, веснушками и светлыми волосами. Риск меланомы (злокачественной опухоли кожи) у них в 20 раз выше, чем у темнокожих людей.

- Те, у кого имеются пигметные пятна и невусы (родинки), особенно крупные. Они обычно отсутствуют при рождении, но начинают появляться у детей и подростков.

- Те, у кого близкие родственники (мать, отец, брат, сестра) страдали меланомой. В зависимости от числа заболевших риск может быть выше в 8 раз по сравнению с людьми, у кого такой наследственной предрасположенности нет. По статистике, у 10% больных меланомой в семье были случаи этого заболевания.

- Получавшие тяжелые ожоги с пузырями, особенно в детском или подростковом возрасте.

Могут ли солярии быть причиной возникновения рака кожи? И в каком возрасте риск наиболее высок?

Г. Рапидевский, Ейск

Основным источником ультрафиолетового излучения для нашего организма является солнечный свет. Ультрафиолетовые лампы и кабины относятся к другим источникам. И люди, получающие избыточное воздействие света из этих источников, имеют повышенный риск рака кожи, включая меланому.

Что касается возраста, то почти половина всех меланом выявляется у людей старше 50 лет. Однако заболевание может возникнуть и в 20-30 лет. И еще. Вероятность развития меланомы у мужчины в течение жизни составляет 1 к 57, а у женщины только 1 к 81.

Как уберечься?

Что делать, чтобы и на пляже позагорать, и кожные заболевания из-за этого не получить?

А. Жамко, Крымск

Прежде всего - сократить время пребывания под интенсивным солнечным светом. Сейчас в крае департамент здравоохранения регулярно проводит «дни здоровья», на которых людям как раз и объясняют - нельзя «жариться» на солнце бесконтрольно. Особенно опасно оно с 11 часов утра до 4 часов дня. А лучше не появляться под солнцем

с 10 утра до 5 часов дня.

Но даже в более щадящее время лучше использовать солнцезащитные крема. Нужно наносить их на незащищенные участки кожи за 20-30 минут перед выходом на улицу, с тем чтобы кожа впитала крем. Но имейте в виду -

эти средства не панацея. Они не применяются, чтобы вы дольше находились на солнце, и не предотвращают меланому. А лишь снижают интенсивность воздействия ультрафиолетовых лучей. Не забывайте и о солнцезащитных очках. Они почти на 100% защищают глаза и кожу вокруг них от воздействия ультрафиолета.

Что касается детей, они заслуживают особого внимания, так как проводят много времени на открытом воздухе и быстро обгорают. В высокогорных районах и в районах с активным солнечным воздействием использование защитных средств должно стать привычкой.

Пристально стоит следить и за родинками у ребенка. Появилось необычное образование или изменилась та родинка, что уже была - срочно обращайтесь к специалисту.

Взависимости от внешнего вида невусов врач может рекомендовать тщательное наблюдение за ними или удаление -

если есть риск злокачественного перерождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах