Британские ученые считают, что 20-процентный налог на вредные продукты питания в сочетании с субсидированием стоимости полезной для здоровья еды поможет бороться с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ученые полагают, что более высокое налогообложение нездоровых продуктов питания несет большую пользу для здоровья, чем обычные налоги.
Например, в США по данным исследования ученных, 35-процентный налог на сахаросодержащие напитки в кафе привел к 26 -процентному падению их продаж.
Между тем, согласно прогнозам исследователей, 20-процентный налог на напитки с содержанием сахара в США сократит уровень ожирения среди населения на 3,5 процента. А расширенный налог на добавленную стоимость (до 17,5%) на вредную еду в Великобритании может сократить ежегодную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,7 тысячи случаев, сообщает РИА Новости.
Примечательно, что ряд экспертов считает, что подобные налоги можно использовать для увеличения денежных фондов на лечение заболеваний, связанных с продуктами питания. Можно также направлять эти деньги на субсидирование здоровой еды или на переориентирование пищевой промышленности (исключение соли, сахара, насыщенных жиров из продуктов питания).