Примерное время чтения: 1 минута
52

Ученые предлагают ввести налог на вредные для здоровья продукты

Британские ученые считают, что 20-процентный налог на вредные продукты питания в сочетании с субсидированием стоимости полезной для здоровья еды поможет бороться с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученые полагают, что более высокое налогообложение нездоровых продуктов питания несет большую пользу для здоровья, чем обычные налоги.

Например, в США по данным исследования ученных, 35-процентный налог на сахаросодержащие напитки в кафе привел к 26 -процентному падению их продаж.

Между тем, согласно прогнозам исследователей, 20-процентный налог на напитки с содержанием сахара в США сократит уровень ожирения среди населения на 3,5 процента. А расширенный налог на добавленную стоимость (до 17,5%) на вредную еду в Великобритании может сократить ежегодную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,7 тысячи случаев, сообщает РИА Новости.

Примечательно, что ряд экспертов считает, что подобные налоги можно использовать для увеличения денежных фондов на лечение заболеваний, связанных с продуктами питания. Можно также направлять эти деньги на субсидирование здоровой еды или на переориентирование пищевой промышленности (исключение соли, сахара, насыщенных жиров из продуктов питания).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах