aif.ru counter
55

«Скорая» не для всех, или диагноз по телефону

«Скорая» не для всех?

Прежде, когда внезапно поднималась температура, все звонили в «скорую». Медики из «03» приезжали всегда. Теперь их спектр ответственности значительно сократился. Это мы испытали на себе. Вызвав «скорую помощь» из-за температуры, которая перевалила за 40, услышали, что на место прибудет неотложка из местной поликлиники. Неотложка - не «скорая», прибывает не быстро. Оператор сообщила, что врачи приедут в течение двух часов. А на просьбу прислать ее побыстрее, ответила,что высокая температура, как и давление, не являются серьезными случаями.

Примерно через час приехала неотложка из поликлиники. Ни белых халатов вам, ни перчаток, ни, похоже, желания помочь. На обрывке бумажки врач-терапевт, не измеряя давления и пульса, не посмотрев горло, наваял справку, в которой указал и показатели давления, взятые с потолка, и температуру, которую не измерял. Больше всего врача интересовало, нужен ли пациенту больничный лист. Не сделали доктора и жаропонижающий укол, ради которого их вызывали. На это, как сказали медики, они права не имеют. Возникает вопрос: для чего такая неотложка? И стоит ли тратить на нее бюджетные средства?

Диагноз по телефону

Кстати, врачи неотложки рассказали, что «скорая» не приезжает на такие вызовы вот уже год. После того, как в крае сократили большое количество работников «03».

Мы отыскали сигнальный листок «Скорой помощи», в котором описаны поводы для приезда докторов.

Среди них указаны и внезапные заболевания, угрожающие жизни. Интересно, каким образом оператор «03» по телефону квалифицирует состояние пациента? Ведь и высокое давление, и высокая температура могут быть опасными.

В нашей стране почему-то всегда равняются на запад в тех сферах, в которых мы по определению «запад» потянуть не в состоянии. Одна из этих сфер - здравоохранение. Вместо того чтобы делать ставку на диагностику, у нас делают ставку на контроль продажи лекарств. Так, в стране запретили продавать без рецепта некоторые медикаменты, в частности антибиотики. Хотели как лучше: мол, не будут люди заниматься самолечением - пойдут в поликлинику. Получилось как всегда: учитывая не лучшую диагностику, повод идти к врачу отпадает.

Комментарий

Как нам рассказали в БСМП Краснодара, сотрудников «скорой помощи» не сокращали, наоборот, службасильно нуждается в работниках. Но с прошлого года в городе действует неотложная помощь, котораяработает от местных поликлиник. Эти врачи также оснащены медикаментами, обязаны делать уколы иоказывать другую лечебную помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах