Примерное время чтения: 5 минут
1620

Масло для бедных

На вкус и цвет

Сегодня на прилавках магазинов продаются разнообразные сорта, и процент жирности на пачках указывается иногда просто фантастический - 70-80.  Такое масло не может быть дешевым, высокая жирность - свидетельство в пользу высокого качества. Ведь главная составляющая настоящего сливочного масла – это молочные сливки.

Но сливки дороги, поэтому в процессе производства их могут разбавить молоком – жирность продукта снижается вместе со стоимостью. 

Обращайте внимание на цвет. Порой технологи так увлекаются красителями, что цвет масла становится похожим на яичный желток. Если вам дорого здоровье, воздержитесь от покупки такого продукта. Цвет должен быть бледно-желтым! А в составе, указанном на упаковке, должны значиться только натуральные продукты. Если производитель проповедует теорию производства экологически чистых продуктов и не добавляет красителей, масло получается полностью белым.

Для тех, кто следит за своей фигурой и считает калории, производители предлагают «облегченное сливочное масло». Но, к сожалению, рекламные надписи на упаковках часто вводят в заблуждение.  На деле такое масло-light  может оказаться смесью растительных и животных масел, не уступающей по жирности обычному маслу. Полезные свойства «облегченного» продукта при этом весьма сомнительны.

Смотри в оба!

Итак, вы уже знаете, что качественное сливочное масло получается только из сливок. Благодаря естественному содержанию достаточного количества бета-каротина оно имеет бледно-желтый цвет. Такое сливочное масло приятно на вкус и запах, но лишь в том случае, если правильно хранилось.

Срок хранения масла зависит прежде всего от упаковки.

В пергаментной бумаге масло не портится в течение 10 суток при температуре - 3 С.

Если же оно завернуто в фольгу, то срок хранения увеличивается вдвое. Дело в том, что пергамент пропускает свет и жир окисляется, потому при более длительном хранении масло становится прогорклым.

В России некоторые масла продаются расфасованными в металлические банки или деревянные бочонки. Это самый оптимальный вариант. В такой таре вкусовые качества сохраняются целый месяц.

Некоторые импортные масла имеют срок хранения от 60 до 180 дней. Такой эффект достигается с помощью антиокислителей и пищевых добавок. Чем больше таких добавок, тем дольше срок «жизни» сливочного масла. Правда, сливочным назвать его трудно. Консерванты делают продукт безвкусным, отбивают аромат взбитых сливок.

Вкус масла может испортить и поврежденная упаковка. Если она мятая, значит, продукт несколько раз размораживали и замораживали. От перепада температур вкусовые качества сливочного масла отнюдь не улучшаются, оно может даже прогоркнуть.

На упаковке должна быть следующая информация:

Товарный знак, наименование производителя, а также его адрес.

Вес упаковки.

Вид и сорт масла.

Если есть пищевые добавки, то они все должны быть указаны.

Дата фасовки и конечный срок реализации.

Если вы купили масло с просроченным сроком изготовления, или же срок его выдержан, но масло прогорклое – продавец (в соответствии с действующим законодательством) обязан, по вашему усмотрению, вернуть деньги или заменить продукт на качественный.

Масло для бедных

Современный пищевой маргарин получают из жиров растительного происхождения. Чтобы придать смеси твердую консистенцию, часть жиров помещают в автоклав, добавляют  катализаторы и обрабатывают водородом. Потом жиры очищают, освобождают от свободных жирных кислот, красящих и ароматизирующих веществ и других нежелательных примесей.

Помимо жиров в маргарине содержится от 15 до 50 процентов жидких растительных масел. Иногда для придания сливочного вкуса и аромата добавляют сливочное или топленое масло. Полученное сырье очищают, стабилизируют, ароматизируют, обогащают витаминами. Например, «натуральный» цвет маргарину придают добавленные в него каротиноиды - родственники витамина А.

В последнее время, после проведения ряда исследований, появились данные, что маргарин вовсе не так безобиден, как принято считать. Оказывается, в процессе производства в продукте образуются вредные вещества - трансизомеры жирных кислот. Транзимеры негативно воздействуют на печень и не лучшим образом действуют на кровеносные сосуды. Однако серьезный урон организму можно нанести, только если каждый день съедать по пачке маргарина. Употребление маргарина в умеренных количествах совершенно безвредно. Что намазывать на хлеб, масло или маргарин – дело личных вкусовых предпочтений. Поэтому всегда обидно, если выбор делают за вас.

К сожалению, под видом «настоящего сливочного масла» в магазинах зачастую подсовывают именно маргарин. Посему обратите внимание на цену. Продукт, который изначально был создан в качестве «сливочного масла для бедных», должен стоить недорого.

Особенности перевода

Продавцы используют всяческие ухищрения, чтобы заморочить покупателям голову. Самый распространенный обман - хитрости с переводом. Например, в английском языке слово butter означает одновременно и сливочное «масло», и «паста». А польское «мазло» относится ко всему, что можно «намазать». Некоторые производители на этикетке просто пишут латинскими буквами слово «maslo», хотя это не что иное, как маргарин. Впрочем, в аннотации малюсенькими буквами все-таки указывается состав изделия, поэтому, прежде чем покупать продукт, внимательно прочтите, из чего он сделан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах