Недавно в Новороссийске сотрудники Территориального Роспотребнадзора определяли самый вкусный хлеб. Экспертам было представлено десять буханок (5 ржаных и 5 пшеничных) местного, а также краснодарского и геленджикского производства. Ломтикам выставлялись оценки по 5-бальной шкале.
Дегустаторы говорят, что хлеб должен быть приятен на вкус, цвет и запах. Масса должна иметь мелкую пористость, поверхность корки должна быть гладкой и чистой, мякиш – не сырой. Он также не должен образовывать ком при сжатии в руке. На маркировочном листе, с которым обязана сопровождаться каждая упакованная буханка, должна четко просматриваться и читаться информация о составе продукта. Маркировка, по мнению специалистов, говорит об уважении производителя к своим покупателям.
Хлеб должен быть испечен их хлебопекарной муки, а не из муки общего назначения. К сожалению, говорят эксперты, такое нарушение сегодня часто в Краснодарском крае. Таким образом производитель экономит на потребителе.
Лидеры прошедшей в Новороссийске дегустации рассказали, что хлеб пекут по классическому опарному рецепту, используя в производстве только хлебопекарную муку. Четыре часа хлеб выбраживается, потом пятьдесят минут печется. Хотя многие производители хлеба сегодня используют в технологиях сухую закваску. То есть хлеб выбраживается уже при выпечке, что экономит время производственного процесса.
Хлебный конкурс показал, лучше рецепта, проверенного временем, пока никто не придумал, - сообщает Новороссийский Рабочий.