159

Интервалы, калькуляторы, ПП. Что поможет, а что навредит при похудении?

«АиФ-Юг» № 22 02/06/2021

Пляжный сезон уже совсем близко, и многие женщины пытаются избавиться от лишних килограммов. В ход идут изнуряющие диеты, которые часто наносят больше вреда, чем пользы организму. Как похудеть быстро, эффективно и безопасно? «АиФ-Юг» рассказывает на примерах тех, кто уже успел скинуть лишний вес, а также со слов профессионала - основателя медицинской онлайн-лаборатории Валерия Саваноча.

Постройнела вопреки

«АиФ-Юг» узнал о том, как сбросить лишние килограммы у тех, кому это уже удалось. (Важно, что это личный опыт наших респондентов, а потому следовать ему мы не рекомендуем. Врачи настоятельно советуют подбирать питание индивидуально, предварительно сдав анализы и получив одобрение специалистов, - прим. ред.).

«В любом похудении главное - мотивация, - рассказывает Евгения Тарасюк из Анапы. – Для меня толчком стало резкое преображение подруги. Всю жизнь (почти 40 лет) она была внушительнее меня по объемам. И тут вдруг за три месяца сбросила около десяти килограммов. Оказалось – купила марафон в Instagram. Ну, я и решила: «Раз даже она смогла, чем я-то хуже?» Только на марафон я деньги тратить не стала - просто отобрала у похудевшей подружки рекомендации и «техкарты» питания.

Первым делом исключила из рациона мучное, сладкое, майонез и блюда с множеством ингредиентов. Каждое утро вместо завтрака стала пить заварные травы: календулу, шалфей, чабрец, мяту, мелису, шиповник. (Мой организм не воспринимает плотный завтрак, потому травы вместо кофе или чая – идеально). В полдень съедаю тарелку овсянки крупного помола, заваренной водой, без соли и сахара. Около пяти часов вечера - грудку и овощи. Но не вареную пресную курицу, как советуют диетологи, а маринованную в соевом соусе, специях или сметане, а затем обжаренную на сильном огне. Получается очень вкусно и сочно. Овощи свежие, печеные, тушеные – как захочется. Рыба, креветки, мясо – главное готовить, исходя из принципов правильного питания. Но без фанатизма. Порой съедаю и порцию пельменей.

В выходные могу позволить себе игристого или вина, разбавленного водой. Для меня важно, что выработался четкий график, которого я придерживаюсь. Таким образом, за два месяца сбросила восемь килограммов. Из минусов – пришлось ушивать половину гардероба».

«Вес мой - враг мой»

«Я пытаюсь худеть в течение 25 лет, - делится Алина Некрасова из Краснодара. – С юных лет я стала обрастать килограммами, несмотря на подвижность, занятия спортом и отсутствие интереса к еде в принципе. В роду у меня все дамы тучные, далеко перешедшие за 120 килограммов, думаю, это тоже сыграло роль. Уже к 20 годам я весила около 70-и. Сейчас – 90.

Ленивая, без силы воли – по сей день говорят знакомые. Не согласна. Знали бы они, каких усилий стоит мне «держать себя в руках». Треть жизни – жесткие диеты. Плюс постоянная слежка за весом, нервные срывы, походы к психологам, дорогущие таблетки, изнурительные занятия спортом (а ведь с лишним весом спортом заниматься действительно болезненно). И все это только ради того, чтоб не стать как мои родственники.

За столько лет я перепробовала, наверное, всё (монодиеты, ПП, сушку, лечебное голодание, индивидуально составленное питание и т.д.). Но долгосрочного результата никогда не добивалась, даже действуя по рекомендациям эндокринолога и диетолога. Вес возвращался. К слову, ем я не много, чувства голода почти не испытываю, психологически от еды не завишу. В какой-то момент руки опустились, и отметка на весах показала «100 кг».

Много съесть за раз не получается – желудок уменьшился и привык к режиму.

Решила попробовать интервальное питание. Выбрала для себя самое удобное время принятия пищи: с 11 до 14 часов. Остальное время – только вода. Теперь ем все, что просит душа, но только в определенное время. И чудо! Минус десять килограммов за два месяца! Даже завела дневник веса – получается, каждый день начинаю с маленькой, но приятной победы. Да, по мне визуально не сильно пока заметно, но начало, думаю, неплохое. Хочется ли мне есть вечером или рано утром? Нет. Да и много съесть за раз не получается – желудок уменьшился и привык к режиму. Бывают ли срывы? Бывают (праздники никто не отменял), но я не останавливаюсь, просто со следующего дня продолжаю жить по графику».

Все калории - на учёте

«Последние три года (после 30 лет) я стала постепенно поправляться, - рассказывает Ирина Полищук из Краснодара. – Из лета в лето вещи становились все теснее. Решила худеть. Долгое время ужинала только салатами, остальные приемы пищи были обычными. Особых результатов не видела, да и срывалась часто. Какое-то время пыталась питаться овощами и курицей на пару, но сорвалась еще быстрее. Дело в том, что обычно я готовлю для всей семьи. Потому психологически ограничивать себя в чем-то очень тяжело.

И тут мне подруга рассказала об интервальном голодании, к тому моменту она неделю на нем «сидела» и уже достигла первого результата. Постепенно у нее приглушился аппетит, а организм стал очищаться. Решила тоже попробовать.

Сейчас я ем в течение восьми часов – с 8 до 16. В остальное время только пью воду. Вместе с тем купила кухонные весы и скачала калькулятор калорий – он очень дисциплинирует. Поставила дефицитный суточный лимит в 1500 калорий, потому что веду малоподвижный образ жизни. (Большую часть времени провожу за компьютером или в машине). Исключила хлеб, сладкое, перешла на сахарозаменитель в кофе. За первую неделю скинула два килограмма, никакого дискомфорта не испытывала. Держусь уже два месяца, сбросила шесть килограммов, ушли по шесть сантиметров в талии, бедрах и в груди. Из-за праздников временами набирала до двух килограммов, но теперь все уходит снова. В итоге я ем то же самое, что и всегда, но в определенное время и определенными порциями. Такой образ жизни для меня подходит идеально. Планирую теперь заняться качеством тела – записалась в спортзал».

«Полюби себя любой»

«У меня все началось с любви к себе, - говорит София Безуглая из Новороссийска. – Чтобы измениться, нужно влюбиться: в себя, в жизнь, в мужчину... С 22 лет я занимаюсь фитнесом. И это всегда квалифицированный индивидуальный тренер. Только два раза у меня были перерывы (срывы), но они связаны больше с медицинскими показаниями. Считаю, что тело всегда можно привести в порядок. Питание – еще одна важная составляющая, и я доверяю исключительно профессионалам, потому меню мне составляет также тренер».

Зачем идти к врачу?

«Самый простой способ похудеть всем давно известен. Нужно меньше есть и больше двигаться, - объясняет врач Валерий Саваноч. - Если человек употребляет меньше калорий, чем тратит, лишние килограммы уходят. Но, увы, организм – это сложная система, и простые рецепты здесь не всегда срабатывают. Иногда женщина сильно сокращает питание. Некоторые ухитряются есть не больше 1000 калорий в борьбе за стройную фигуру к отпуску, однако желанного результата не происходит. Одна из причин этого – состояние здоровья, и именно поэтому перед тем, как решительно садиться на диету, стоит посетить врача.

У набора веса могут быть медицинские причины, причём достаточно серьёзные. Нередко увеличение веса указывает на сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, нарушения работы надпочечников и т.д. У всех этих болезней – опасные последствия и осложнения. Нужно обязательно пройти обследование у специалиста. Если вы увеличиваете физические нагрузки, уменьшаете калорийность питания, а вес все равно стоит на месте, а то и увеличивается, то нужно обратиться сначала к терапевту, который затем направит к эндокринологу, гастроэнтерологу или неврологу.

Основание для выбора вида лечебной диеты (иногда из называют столы – стол №1, стол №2 и т.д.) - это определение причин и механизмов развития болезни, состояние пищеварения и обмена веществ. Лечебное действие таких диет основано на изменении качественного состава питания. Каждый стол разработан с учётом соотношения между пищевыми веществами по физиологическим нормам, включает продукты, которые будут полезны именно при определённых заболеваниях и учитывает кулинарную обработку продуктов. Важен тут и набор продуктов, и степень измельчения, и тип тепловой обработки (запекание, отваривание, приготовление на пару), и режим питания – сколько раз в день нужно есть.

Поскольку все лечебные диеты исключают фастфуд, полуфабрикаты, жирное, жареное, то они не только благотворно сказываются на состоянии здоровья, но и помогают снизить вес. Однако это не значит, что здоровому человеку нужно немедленно сесть на диету №5а, а для пациентов с хроническим панкреатитом или на диету №9 для диабетиков. Дело в том, что при определённых болезнях ряд продуктов будет вреден для пациента. Например, стол №5а исключает такие продукты как яйца, творог, капусту, бобовые, бульоны и даже щи. Всё это – вредно при панкреатите, но полезно для здорового человека».

Лишний вес – от стрессов

«Если никаких заболеваний не обнаружено, то бороться с лишним весом нужно с помощью физической активности: записаться на фитнес, бегать по утрам, проходить несколько остановок пешком и т.д., - продолжает Валерий Саваноч. - Также необходимо сократить потребление калорий. Для этого проще всего вести дневник питания. Если будете записывать в него действительно всё, что съедаете в течение дня, то можете неожиданно обнаружить, что на самом деле едите довольно много. Однако и тут бывают нюансы. Если есть некоторые нарушения в работе органов, усваивающих и расходующих белки, жиры, углеводы, то вес может не уходить даже при действительно правильном питании и занятиях спортом.

Ещё одно препятствие к похудению - хронические стрессы. Постоянное нервное перенапряжение может вызывать то, что называется компульсивным перееданием – когда человек сметает всю еду в зоне видимости, вне зависимости от того, голоден он или нет. Кроме того, при нарушениях водно-солевого баланса даже чистая питьевая вода будет превращаться в отеки.

Для того, чтобы понять, почему лишний вес не уходит, есть особые комплексы анализов. В них зачастую включены исследования для выявления дисбаланса гормонов кортизола, лептина, тестостерона и щитовидной железы (анализы на ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО). Также в комплексы входят липидограмма, анализы на глюкозу, гликированный гемоглобин, инсулин – для того, чтобы понять, в каком состоянии находятся жировой и углеводный метаболизм и исключить угрозу диабета».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах