Для работников скорой помощи Новый год - опасный праздник. Ведь в праздничные дни количество вызовов возрастает в разы. Чрезмерное потребление алкоголя, газированных напитков, переедание тяжёлой и вредной пищи, усталость и так далее. В результате организм может не справиться с такими испытаниями. Появляются проблемы с сердцем и ЖКТ.
Врач-методист кубанского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев рассказал «АиФ-Юг», как провести праздники без вреда для здоровья.
Не переедать!
Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Трудно представить новогодний стол без оливье, селёдки под шубой и жареного мяса. Это не самые полезные угощения, но неужели от них нужно отказаться?
Александр Горячев: Да, это традиционные блюда в новогоднюю ночь ещё с советских времён. Но, кстати, сейчас молодёжь всё чаще готовит более лёгкие блюда, а в праздник старается больше двигаться и общаться. И это, безусловно, радует.
Но и сохранить все любимые блюда тоже можно. Главное, чтобы порции были небольшими, фактически дегустационными. То есть на тарелку положите всего по чуть-чуть. Ни в коем случае не переедайте. Суточная норма человека - 2-2,5 тысячи килокалорий. Разумеется, не следует съедать её за один приём.
Ещё лучший для вашего здоровья вариант - адаптировать существующие вредные рецепты под более полезные. Сделать блюда менее солёными и калорийными, уменьшить содержание в них жира. Для этого, к примеру, можно вместо майонеза использовать нежирную сметану или йогурт, а мясо не жарить, а запекать.
Вообще мясные блюда лучше готовить (варить и тушить) из птицы, кролика, нежирных сортов рыбы - например, из трески, судака или речных видов.
Кроме того, на столе должны обязательно присутствовать фрукты и овощи. Они помогут работе желудочно-кишечного тракта и облегчат процесс переваривания пищи.
- В числе вредных продуктов вы назвали майонез и свинину. Какие ещё блюда лучше не подавать к праздничному столу?
- Шампанское. Пузырьки игристого вина раздражают желудочно-кишечный тракт, стимулируя чувство голода и открывая прямой путь к перееданию и несварению.
Советую исключить колбасные изделия. Их часто используют для приготовления того же оливье, но мясо птицы для этих целей - вкусно и безвредно.
Наконец, соленья и сладости, которые особенно противопоказаны тем, кто страдает болезнями ЖКТ, сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Вредные продукты можно заменить свежими овощами и фруктами.
Разнообразно, умеренно, стабильно
- В праздник хочется быть в хорошей форме. Стоит ли сейчас голодать?
- Ни в коем случае! Во-первых, это дополнительный стресс для организма. А во-вторых, из-за обострившегося чувства голода такая диета, скорее всего, поспособствует тому, что вы не справитесь со своими гастрономическими желаниями. Наоборот, за несколько часов до застолья я бы порекомендовал достаточно плотно поужинать.
Даже если вы немного переедите за праздничным столом, употребите вредные блюда, организм быстро вернётся к нормальному функционированию, если вы, конечно, соблюдаете принципы здорового питания в повседневной жизни.
- Напомните эти принципы…
- Рациональное питание - значит физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья и поддержанию нормальной работы организма. Оно зависит от пола, возраста, этнической принадлежности человека, уровня его физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, воздействия внешних факторов.
Принципы рационального питания таковы: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность, предпочтение традиционной еды.
Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения, способствует увеличению продолжительности жизни, сохраняя более высокое её качество.
Разнообразие в выборе продуктов гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.
Индивидуальность, с учётом привычек и пристрастий, согласовывает питание с особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.
Стабильность режима обеспечивает устойчивую работу системы пищеварения и всего организма с учётом естественных биологических ритмов.
Предпочтение традиционной еды - это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма.
И ещё. Основа рационального меню - не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. По мнению диетологов, наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым - по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше - 40%. Таким образом, получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы - 30-30-40.
Если стало плохо
- Что делать, если после праздников всё-таки появился лишний вес?
- Если придерживаться вышеназванных принципов здорового питания, то вскоре несколько лишних килограммов, приобретённых за праздничные дни, уйдут сами по себе и масса тела стабилизируется. А если при этом позаботиться о повышении физической активности и добавить адекватные спортивные нагрузки, то в комплексе это позволит быстрее и без вреда для здоровья вернуться к привычному весу.
- Как вести себя, если во время застолья стало плохо?
- Если прихватило сердце, проветрите помещение, положите под язык таблетку нитроглицерина или накапайте его раствор на кусочек сахара. Он снимает спазм артерий и увеличивает приток крови к главному органу. При этом необходимо сесть, опустив ноги вниз, или лечь, потому что нитроглицерин снижает артериальное давление. И обязательно вызывайте скорую! Вполне возможно, что понадобится госпитализация.
Тяжёлые случаи острых пищевых отравлений также лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.
Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипячёной воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов. Рекомендуется обильное питьё столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса.
В первые несколько дней после отравления из рациона надо исключить блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы.