Чтобы сердце и сосуды были здоровы, врачи советуют правильно питаться. Но на тему ПП сегодня слишком много информации: как правдивой, так и ложной, а зачастую попросту опасной. О том, как пища влияет на работу органов, «АиФ-Юг» рассказала главный диетолог Краснодарского края Лейла Кадырова.
Виноваты животные жиры и холестерин
Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Лейла Марсельевна, расскажите, могут ли те или иные продукты застраховать от проблем со здоровьем?
При избыточном потреблении высококалорийной пищи в крови увеличивается содержание жироподобных веществ - липопротеидов и холестерина. Насыщенные жирные кислоты и холестерин объединяются в прочные комплексы, которые отлагаются на внутренней оболочке артерий. Постепенно увеличиваясь, отложения холестерина образуют на стенках артерий жироподобные пятна, которые уплотняются и превращаются в так называемые бляшки - основной признак атеросклеротических поражений кровеносных сосудов.
Резкое уменьшение калорийности пищи замедляет прогрессирование атеросклероза.
Из-за бляшек, выступающих в просвет артерий, внутренняя поверхность кровеносных сосудов становится неровной, и кровоток в них замедляется. Артерия, изменённая атеросклеротическими бляшками, теряет возможность расширяться при возникновении потребности в усиленном кровотоке. Если атеросклерозом поражаются венечные сосуды сердца, то приток крови к сердечной мышце становится недостаточным, развивается ишемия миокарда - кислородное и энергетическое голодание мышцы сердца, сопровождающееся болевыми ощущениями.
Сам себе врач
- Что ещё может привести к таким последствиям?
- Развитию атеросклероза способствуют не только продукты, богатые животными жирами и холестерином, но и любая пища избыточной калорийности. Когда лишние калории поступают в организм не с жирами, а в виде углеводов (крахмала, сахара), увеличивается синтез жиров в печени, откуда они затем попадают в кровь и жировые депо (подкожную клетчатку, сальник).
Существует прямая зависимость между избыточной массой тела, развитием атеросклероза и частотой возникновения ишемической болезни сердца. Чрезмерное употребление трансжиров (насыщенные жиры), которых достаточно много в продуктах животного происхождения, красном мясе, маргарине, кондитерских изделиях, жареной пище, способствует повышению вероятности развития коронарного тромбоза. В крови трансжиры становятся триглицеридами, чрезмерно высокий уровень которых может усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать росту уровня плохого холестерина в крови. Чем больше трансжиров мы включаем в свой рацион, тем выше становится уровень плохого холестерина в нашем организме.
Доказано, что резкое уменьшение калорийности пищи замедляет прогрессирование атеросклероза и даже может вызывать рассасывание склеротических бляшек. Следовательно, избавление от тяжёлых последствий избыточного питания следует искать не в фармакологических препаратах, а в самом себе. Чувство меры в питании, в том, сколько и что съедает человек, сумеет ли он заменить вредные привычки полезными, - зависит только от него.
Основные советы врача
- Ограничьте или исключите кондитерские изделия.
- Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).
- Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.
- Возьмите за правило устраивать два рыбных дня в неделю.
- При приготовлении срезайте жир с мяса и удаляйте кожу птицы.
- Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином.
- Один раз в месяц рекомендуется небольшой - около 85 г - кусок печени, в ней содержатся витамины и железо.
- Сочетайте мясные блюда с овощами и макаронами.
- Избегайте жареной пищи - старайтесь готовить на пару или гриле.
- Если приходится жарить, то используйте небольшое количество растительного масла или сковороду с антипригарным покрытием.
- Для заправки салатов используйте смесь оливкового масла с лимонным соком.
- Чаще используйте травы и специи.
- Ограничьте или исключите использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.
- Ограничьте употребление соли до одной чайной ложки (без горки) в день - не досаливайте пищу и исключите солёные продукты.
- Старайтесь не пить сладкие газированные напитки.
- Ограничьте или исключите спиртное.