Врач-методист Центра медпрофилактики Краснодарского края Александр Горячев рассказал, сколько можно съесть арбуза за один раз.
«В целом ягода эта полезна. В мякоти арбуза - большое количество фолиевой кислоты, которая важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности, - объясняет врач. - Данная кислота нужна для здоровья кожи. Также она очень полезна для развития детской нервной системы.
В арбузе есть цитруллин - вещество, способствующее расширению кровеносных сосудов. За счет большой концентрации магния арбузы нужны пациентам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, магний улучшает работу мышечных волокон и особенно рекомендован людям, подверженным стрессам и депрессии. А в семечках плода, которые следует употреблять подсушенными, большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты. Арбузы способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Но есть здесь и другая сторона: мочегонное действие может спровоцировать отхождение камней. Об этом надо всегда помнить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Вообще без вреда можно съесть 2-4 ломтика арбуза (до 600 г)».