Примерное время чтения: 2 минуты
46

Губернатор Кубани предложил «усмирить» африканскую чуму

Краснодар, 14 августа – АиФ-Юг. Необходимо также ужесточить ответственность за нарушение правил содержания животных. Об этом говорили на селекторном совещании зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича.

В нескольких регионах России бушует африканская чума свиней (АЧС). На Кубани в зонах АЧС уничтожено уже более 80 тысяч свиней. 

Специалисты рассматривают несколько версий возникновения АЧС. Первая - занос вируса в результате диверсии, вторая - наводнение в Крымске, когда водой могли быть размыты захоронения животных или принесены погибшие дикие кабаны. Третья - халатность работников свиноферм. 

Что-то одно или стечение факторов поставили под угрозу животноводство во всем в крае. Но именно халатное отношение к санитарным нормам позволило эпидочагам разгореться на чудовищной площади. 

Специалистов шокирует то, что в крае в зараженную зону попали предприятия с самым высоким, а значит самым надёжным уровнем защиты. Причем почти одновременно.

Губернатор не скрывает возмущения: штрафы за нарушения правил содержания свиней в разы меньше чем прибыль от торговли мясом! Даже зараженное его не гнушаются продавать. 

- Эту практику нужно прекращать! - заявил Ткачев во время селектора. - Хозяйства прячут погибших животных, скрывают случаи заболевания чумой и этим способствуют распространению эпидемии. Мы предлагаем увеличить штрафы до ста тысяч рублей, и даже ввести в законодательство уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных! 

Глава Кубани также предложил усовершенствовать федеральное законодательство и утвердить более жесткие правила содержания животных, перевозки и продажи мясной продукции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах