
Возмущенные люди пытаются добиться правды от властей.
Вместо леса - пеньки
«Райские места» - так всегда называли окрестности реки Убин местные жители. И это было вполне оправданно. Красивая река, берущая свое начало от хребта Дерби, гор Папай и Пшада, всегда была любимым местом отдыха для туристов. Однако с некоторых пор привычный ландшафт стал стремительно меняться.
- Сначала начали вырубать лес гектарами, причем абсолютно на законных основаниях, как нам пояснили чиновники, - рассказывает Сергей Лавриненко, житель станицы Убинской. - При этом нам постоянно вещают, что лес у нас будут беречь всеми силами. И если что, восстанавливать вырубленные гектары. Однако на деле после работ тех лесорубов на берегах реки Убин красуются теперь только голые пеньки.
По мнению местных жителей, именно из-за этого река начала сильно пересыхать в летние месяцы, вода в это время в русле появлялась только после сильных дождей. Соответственно, колодцы убинцев с мая по сентябрь тоже стояли сухие. Воды стало катастрофически не хватать. Но предел терпению местных жителей положило строительство гостиницы. Да не где-нибудь, а прямо в русле реки.
- Начиная с 2007 годапо обоим берегам реки в станице начали расти разного рода постройки и ограждения. Их хозяева соревновались, кто дальшезаберется внутрь границ прибрежной защитной полосы и бечевника (полоса у кромки реки или иного водоема), - говорит Лавриненко. - Однако один предприниматель сделал еще круче: он начал строить здание прямо в русле реки.
Удар по «Черепашкам»
Строительство гостиницы началось в излюбленном месте отдыхающих под названием «Черепашки». По словам местных жителей, многоярусный бетонный каркас врезался в гору и спустился прямо в реку. В русле была отрыта искусственная заводь, а чтобы высыхающая река наполняла ее до краев, были устроены искусственные пороги. Естественный природный ландшафт «Черепашек» был изменен до неузнаваемости.
- Теперь там понастроили искусственных порогов и водопады. В результате поднимающаяся на нерест рыба гибнет, не в силах их преодолеть, - говорит Сергей Лавриненко. - Вдобавок гостиницу возводят прямо на оползневом склоне. Один хороший ливень сейчас по весне - и здание сползет вниз, полностью перегородив реку. Так что этот проект не только вредный для окружающего ландшафта, но в конце концов из-за него могут погибнуть люди.
Между тем, как нам пояснили в Управлении Росприроднадзора по Краснодарскому краю, река Убин приравняется к объектам федерального значения. Это значит, что в пределах 200 метров по ее берегам, так называемой водоохраной зоне, нельзя возводить никаких строений. И уж тем более «залазить» в русло реки. Со своей стороны специалисты Росприроднадзора, узнав от нас об этой ситуации, пообещали провести свою проверку в случае обращения жителей.
А вот обращения членов инициативной группы станицы к слугам закона пока не возымели результатов. По-крайней мере явных. Возмущенные жители составили коллективное письмок прокурору Северского района стребованием разобраться в происходящем. Однако, как нас заверил лидер инициативной группы, ответа пока не получили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть