aif.ru counter
50

Жизнь после наводнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Юг» 27/10/2010

Штаб в администрации

Чтобы увидеть своими глазами, как идут восстановительные работы, мы отправились в Джубгу.

...С первого взгляда, о прошедшей стихии напоминала лишь грязь на отдельных улицах да бульдозеры, пытающиеся расчистить дороги. В центре поселка, возле администрации, толпились люди, а прямо на крыльце здания лежали мешки картошки, которые раздавали пострадавшим. В холле самого помещения груда коробок - это первая губернаторская помощь, которую давали тем, кто из-за непогоды остался без вещей первой необходимости. Крупы, колбаса, консервы, зубные щетки, паста, мыло, плед и резиновые сапоги, без которых теперь трудно ходить не только по улицам, но и по собственным домам.

Поселковая администрация, первый этаж которой тоже пострадал из-за потопа, больше напоминает военный штаб - на стенах списки пострадавших, в кабинеты очередь регистрирующихся на выплаты.

- У нас затопило 6 улиц и микрорайон «Южный», полностью разрушены три моста, а хутор Полковничий вообще отрезан от дороги, - рассказывает сотрудница администрации Анна Татульян . - Уровень воды в затопленных домах достигал трех метров. Всего в Джубге оказались подтопленными 250 частных домов и 12 квартир в многоэтажках. От наводнения пострадало 937 человек, а двое погибли.

…В тот вечер семейная пара отправилась в магазин. Когда разбушевалась стихия, мужчину придавило какой-то бочкой, а женщину водой резко отнесло и ударило о столб. Нашли их уже после того, как все закончилось.

Нас водой не выгонишь!

В первом дворе улицы Заречной, впрочем, как и всюду, хаос - мокрые диваны стоят у ворот, холодильник посредине двора, вентиляторы, которые летом предоставляют отдыхающим. Везде валяются банки, стулья, домашняя утварь.

- Все произошло в считанные минуты, - рассказывает Олег Матвиенко. - Шел сильный дождь, света не было. Мы были на летней кухне, когда поняли, что вода прибывает. Всей семьей (9 человек) побежали на второй этаж. Дети кричат, жена плачет. Но я понимаю, что в этой ситуации дергаться бессмысленно, остается только ждать. Подготовил лестницу, чтобы уйти на крышу, если второй этаж тоже затопит.

Представляете, смотрим в окно - а вода все выше и выше. Через какое-то время появились спасатели - но мы им сказали, чтобы ехали дальше. Выход со двора заблокировал диван, который унесло с веранды! По моим подсчетам вода держалась часа два-три, а потом потихоньку стала уходить. Подушки, кровати, телевизоры - все намокло. Машина просто утонула.

На вопрос, не хотите ли переехать, Олег пытается отшутиться:

- Нас водой не выгонишь!

У соседей картина не лучше. Хозяйка дома Татьяна Кулыгина встречает нас с тряпкой и ведром в руках. Пытается привести дом в порядок: все заилено, мебель испорчена.

- С работы в тот вечер вернулась часов в девять, - рассказывает женщина. Решила, раз света нет, а муж еще на работе

- попить чайку и лечь отдохнуть. Минут через десять попыталась выйти во двор и не смогла открыть дверь - вода уже поднялась. Я бегом к окну, выбила его. Хорошо, успела выбраться и залезть на чердак. Туда же со мной полезли собаки. Там провела около четырех часов. Было очень страшно. Телефон не работает, связи нет. Семья не вернулась. Сидела и молилась. Где-то в два часа ночи, когда вода начала уходить, ко мне пробрался муж. Мы были так счастливы, что живы и снова вместе! Кстати, нас не первый раз топит, но такого еще не было.

Местные говорят, что сильные наводнения случаются раз в 10 лет. Последнее, по их словам, было в 2002 году, и раньше 2012 сильных потопов здесь не ждали. Но, как говорится, человек предполагает...

Предупреждали или нет?

Наводнение на Кубани - явление действительно нередкое - последнее случилось в 2002 году, тогда трагедия унесла жизни в Широкой Балке в Новороссийске. Лет за двадцать до этого был страшный потоп в Темрюке, тогда погибло более ста человек. После этого вышел закон правительства, который запрещал строить вблизи рек.

Каждый подобный опыт предполагает, что из него нужно делать выводы. Мы поинтересовались: неужели людей не предупреждали о стихии? Все пострадавшие ответили, что никаких объявлений и сообщений они не получали.

В краевой службе спасения нам ответили:

«По сообщению очевидцев о стихии, поступившему на пульт ЕДДС Туапсинского района в 01.20 незамедлительно были организованы все мероприятия. В поисково-спасательных работах принимали участие 571 человек и 128 единиц техники.

В 22.05 получено и отправлено телеграммой «ШТОРМ» экстренное предупреждение главам муниципалитетов о возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с сильным и продолжительным дождем по 21 населенным пунктам.

В 22.08 ушла заявка на СМС-рассылку начальнику Южного Центра мониторинга и прогнозирования. Адресаты получили штормовое предупреждение, о чем имеется автоматическое подтверждение системы».

От редакции: Нам же очевидцы рассказали, что вода начала подниматься часов в 10 вечера, а около двух ночи она уже ушла! Получается, что до единой диспетчерской службы не могли дозвониться? Опять же, по словам пострадавших, связь в этот вечер работала плохо, а предупреждений они не получали. Это в очередной раз доказывает, что система оповещения у нас оставляет желать лучшего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах