65

Офицер погиб, спасая детей. Про своего спасителя они говорят, что он уплыл…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - Юг» 01/08/2012

Беды ничто не предвещало

Горбунов пришел в полицию 15 лет назад. Начинал обычным следователем. Ответственность и преданность делу помогли ему подняться по карьерной лестнице. Последняя его должность - начальник специального приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке.

За службу Вячеслава не раз поощряли, последние награды: орден Мужества и орден святого благоверного князя Димитрия Донского первой степени - за него получила супруга Оксана.

- В тот вечер ничего не предвещало беды, - вспоминает вдова погибшего. - Слава приехал с работы, как обычно, поздно. Он предупредил, что из-за плохой погоды (шел сильный дождь) его могут вызвать по тревоге. Так и случилось.

Прозвенел звонок, он собрался, взял резиновые сапоги, плащ-палатку и уехал. Уехал так, как уезжал тысячи раз за годы службы. Я была спокойна и легла спать. Почему-то была уверена, что с ним ничего не может случиться. Он был крепкий, сильный, мужественный. 

Мы прожили с ним больше 22 лет. Поженились, когда мне было 19 лет, а ему 20, как раз он только пришел из армии. У нас родился сын, а через восемь лет - дочь. В Краснодарский край мы переехали из Ташкента восемнадцать лет назад. Он был неоднозначным человеком, далеко не идеальным. Я думаю, такие люди, способные на поступок, не бывают простыми. Вот и у Славы сложный характер. Он был порывистым, энергичным, решительным, иногда резковатым. Он обожал нас, свою семью: мать (отца похоронили два года назад), сестру, меня, детей. В последние годы у него появилось такое выражение: «Я вас так люблю, жизнь за вас отдам». Свою работу он тоже любил…

Три звонка

На часах было около часа ночи. Несмотря на то, что Горбунов жил в пятнадцати километрах от Крымска, в городе Абинске, в отделение полиции он приехал один из первых. Коллеги рассказывают, что после сигнала «SOS!» Вячеслав немедленно отправился на улицу Луначарского, которая на тот момент уже была в воде. Полицейскому предложили подождать служебную машину, но он прыгнул в свою серебристую иномарку, так потом будут описывать его автомобиль спасенные, и нажал на газ. 

Перед смертью Горбунов по­звонил супруге три раза. 

- В первый раз он сказал мне, что спас девочку - Таню Нестеренко, - рассказывает Оксана. - Как потом выяснилось, в его машине было много детей. 

В последний момент, когда он собирался трогаться и увозить их на возвышенность (в интернат), мужчина буквально втиснул свою дочку вместе с коробкой документов. Муж рассказал, что она была самая общительная из всех, назвала свое имя и попросила привезти ее маму и папу. Слава уложил девочку в кроватку, укрыл одеялом и снова поехал на Луначарского.

Когда позвонил во второй раз, сказал только, что машина хлебнула воды, он стоит. Его третий звонок прозвенел без пяти три ночи. Вот тогда в его голосе была тревога. Не страх, нет, именно тревога. Сказал: «Оксана, тут ужас! Машина неуправляемая, ее несет». 

Больше она голоса мужа не услышит. Жена не стала сразу перезванивать, потому что боялась, что ее звонок может отвлечь его или навредить. Спать она уже не могла. Через полчаса все-таки набрала его номер, но связи уже не было. 

Не было вестей о муже и наутро. Оксана звонила на «02», руководству районной полиции, но ничего конкретного никто ответить не смог. К обеду 7 июля на поиски отправились друзья. 

 - Оксана позвонила и сказала, что у Славы отключен телефон, - рассказывает друг Горбунова Владимир Романов. - Такого просто не могло быть, я знаю его 17 лет. У него всегда при себе были три «мобильника», он постоянно был на связи. Можно было позвонить в любое время суток, и он отвечал.

Уже тогда мы стали переживать, что случилось несчастье. Но надеялись и верили. В Крымске в полиции нам сказали, что его машину нашли на улице Луначарского. С друзьями мы прочесали буквально каждый метр, но ничего... Потом отправились в больницу, затем в кинотеатр «Русь», куда привозили эвакуированных и где были списки спасенных, поехали в морг. Нигде его не было.

Снова на Луначарского. Мы не могли просто так уехать, ничего о нем не узнав. В полиции попросили, чтобы нас сопровождал кто-то в форме, иначе мы не могли зайти во дворы, нас бы заподозрили в мародерстве. Уже темнело. 

И там, в одном из дворов, мы все-таки нашли его… мертвым. Мимо этого места мы проходили много раз, но там была вода… Видимо, он оставил машину и пытался спастись на крыше дома. Скорее всего, его чем-то ударило, ведь вода несла все: бревна, шифер, словом, что только могла. 

В день своей смерти Вяче­слав позвонил мне и предложил в ближайшие выходные поехать на море семьями - мы очень дружили. Я тогда сказал ему: «Такие дожди идут, какое море?» А он ответил: «Мы живем на Кубани, сегодня - дожди, завтра - солнце». Так и вышло: завтра было солнце… 

Слава был среди нас, друзей, лидером. Он собирал всех вокруг себя, готов был прийти на помощь в любую минуту. Я с ним познакомился в Абинске. Наши дети учились вместе, потом по­дружились жены. Мы с ним ездили на рыбалку, ему нравилось отдыхать на природе. У себя дома я сделал голубятник, он приходил смотреть на птиц. Его так это радовало… Как такое могло с ним произойти, даже не знаю. В своей жизни он не раз попадал в ситуации между жизнью и смертью и оставался цел.

Как-то в сильный гололед он поехал на своей машине в Новороссийск по крутой трассе. Рассказывал потом, что чудом его не унесло с дороги. Он участвовал в боевых действиях в Ингушетии, и там ангел-хранитель берег его. 

«Дядя-милиционер»

Супруга полицейского по крупицам собирает информацию о погибшем муже. Ей рассказывали, что перед смертью Горбунов вытаскивал еще кого-то из воды, пожилые супруги узнали в нем спасителя своих двух внучек. Правда, в тот момент никто ни о чем не думал, как и отец Тани Нестеренко. Он посадил малышку в машину, не запомнив номер авто, не разглядев лица того, кто был за рулем.

Дом семьи Нестеренко находится на улице Береговой. Проснувшись глубокой ночью от звука сигнализации машины, супруги узнали о стихии. Пока они спасались сами и эвакуировали родителей, 4-летнюю девочку решили отнести в безопасное место. Тут, на улице Луначарского, и встретилась машина Горбунова. Когда семья выбралась, стали искать дочку. Нашли ее только утром в интернате, где в ту ночь пережидали наводнение спасавшиеся. 

- Танечка говорит, что ее спас «дядя-милиционер», - рассказывает мама девочки Наталья Нестеренко. - Мы не знали, что это именно тот полицейский, о котором говорили в новостях. Спустя несколько дней после трагедии мы пришли в отделение полиции, и тут дочка, увидев на стенде фотографию полицейского, сказала: «Вот этот дядя на ручках принес меня, накрыл одеялом, поцеловал и уехал». Признаться, мы не придали большого значения ее словам. Но цепочка соединилась, когда в машине Горбунова мы обнаружили свои документы, которые в ту ночь были у дочки. 

Сейчас у Тани все хорошо. Она не заболела, несмотря на то, что сильно переохладилась во время наводнения, не напугана тем, что случилось. Про своего спасителя она говорит, что он уплыл… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах