Фестиваль робототехники проходил в три этапа – выставка, испытания роботов на трассе и демонстрация уникальных способностей. Победителей в финале конкурса оказалось тоже трое, каждый в своей номинации.
Робот шагает через горку, сквозь тоннель
В Краснодарском центре творческого развития шумно – жужжат роботы, разговаривают школьники, щелкают вспышками фотоаппараты журналистов. Конкурс подходит к концу, три этапа соревнования позади. Школьники волнуются и ждут результатов.
На первом этапе - «Выставка» - дети представили модели роботов, рассказали о них. Судьи оценивали дизайн, инженерную разработку, коммуникативные способности участников. На втором- «Траектория» - роботы проходили через препятствия – горка, тоннель, в критериях оценки судьи учитывали точность прохождения пути и скорость. На третьем, в произвольной программе «Фристайл», ребята демонстрировали уникальные способности роботов. Судьи оценивали оригинальность, идею, техническое решение.
Читайте также. Откуда есть пошла робототехника в кубанских школах?>>
«Каждый выложился, как мог, старался. Ведь ребята были ответственны не только за себя, они представляли работы в командном выступлении. Это их сплотило, придало уверенности. У каждого из них была своя обязанность. Один писал компьютерную программу, второй собирал модель, третий готовил презентацию», – рассказывает начальник отдела организации воспитательной работы министерства образования и науки Ольга Чуп.
Несколько ребят не были зарегистрированы для участия, но узнали о фестивале из СМИ и рискнули прийти.
«Они принесли роботов, которых делали дома, познакомились с педагогами, которые ведут кружки по робототехнике, обменялись с ними телефонами, и теперь будут заниматься в секциях».
«Было немного досадно, что из всех представленных моделей журналистов больше всего заинтересовал большой серебряный робот. Он сделан не руками наших ребят, а куплен в магазине. Его принесли на фестиваль, как выставочную модель, школьники из Приморско-Ахтарска, – рассказывает Ольга Чуп. – «Робот, конечно, красив и привлекателен, но умеет только петь и танцевать. Судьи сказали, что это самые простые команды, которые может выполнять робот. Может, у участников модели были не такие презентабельные, но зато в техническом плане умели справиться с куда более сложными задачами».
Такие разные роботы: от разведчика до ростомера
Прохожу по залу, чтобы посмотреть на изобретения юных инженеров-разработчиков.
«Наш робот – военный робот-разведчик. Он состоит из видеокамеры и видеоочков. Видеокамера передает в режиме реального времени сигнал на видеоочки. Она управляется дистанционно», – рассказывает о своем изобретении Илья Толстокоров, воспитанник станции юных техников в Анапе.
Надеваю очки и вижу в них себя. Как так получилось? Оказывается, маленький робот-разведчик «смотрит» сейчас прямо на меня, а «картинку» передает оператору на монитор, установленный в чудо-очках. Удивительное ощущение: ни в зеркале, ни по видеозаписи невозможно на себя посмотреть чужими глазами в реальном времени.
Есть среди изобретений и робот-ростомер. Он точен в измерениях, но иногда мешают волосы — шевелюра дает погрешность в пять сантиметров. То есть лысый человек, по показаниям прибора, получается ниже, чем если бы он вдруг надел парик. Поэтому разработчики придумали специальную шапку, которая плотно прижимает волосы к голове. При надетой шапке робот может мерить с точностью до одного миллиметра.
«Мой робот умеет ездить и косить траву. Проще говоря, газонокосилка. Я его еще не тестировал, но планирую поставить лезвие и испытать на газоне», – рассказывает участник конкурса Антон Афанасьев, который занимается в городской станции юных техников в Краснодаре.
«Вот еще робот, он ездит по одной линии, у него есть световой датчик, с помощью которого он определяет границу цветов».
Неутомимый бармен для ресторана
Судьи объявляют результаты. Победителями в соревновании «Выставка» становятся ребята из школы № 14 города Курганинска, в «Траектории» и «Фристайле» – разработчики из Центра детского творчества «Созвездие» Усть-Лабинского района.
Спешу посмотреть на одно из изобретений усть-лабинцев.
«Этот робот называется бармен, с тремя блоками, несколькими движками, может, как разливать, так и смешивать напитки. Здесь нет проводов, связи идут через блютуз. Робота можно применять в ресторанах быстрого питания», – рассказывает еще один участник конкурса Валерий Носик.
Именно воспитанники «Созвездия» представляли Краснодарский край этой зимой в Москве на Всероссийском конкурсе робототехники «Робофест». В нем соревновались более 2000 школьников и студентов со всей России. Ребята заняли только шестое место, но зато теперь точно знают, что нужно делать, чтобы достичь высоких результатов.
Организаторы конкурса уверены, их фестиваль – своеобразная тренировка кубанцев перед всероссийским конкурсом «Робофест».
«Усть-лабинцы - молодцы, что отправили своих ребят в Москву, – улыбается Ольга Чуп. – Может, теперь другие районы нашего края тоже рискнут поучаствовать».
Кто знает, возможно, краснодарцы в следующем году не только примут участие в «Робофесте», но и приедут обратно с победой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть