550

На Мальте новороссийского моряка обвиняют в гибели рыбаков, утонувших в Ла-Манше

Краснодарский край, 22 апреля – АиФ-Юг. Трагический инцидент произошел семь лет назад в проливе Ла-Манш. Тогда при загадочных обстоятельствах затонуло крохотное французское рыболовецкое судно. Из шести рыбаков, на нем плывших, пятеро пропали без вести. И хотя их тела так и не нашли, моряки считаются погибшими.

Кто виновен в их смерти? «Всех собак» зарубежное правосудие вот уже полгода пытается повесить на новороссийца Василия Огаркова.

Газеты вердикт уже вынесли: виновен

Как сообщал «АиФ-Юг», в 2006 году наш моряк служил старшим помощником капитана танкера Sichem Pandora. По версии следствия, именно это судно якобы и столкнулось с французской лодкой, потопив ее. А Василий Огарков в ту ночь был на вахте. И хотя у обвинения до сих пор нет весомых доказательств вины нашего моряка, одно из французских изданий свой вердикт уже вынесло: виновен!

Напомним, арестовали Василия Огаркова в ноябре 2012 года на Кипре, затем экстрадировали на Мальту (под флагом этого государства ходил танкер-химовоз Sichem Pandora). Опытный моряк с 30-летним стажем работы и хорошей репутацией в одночасье оказался в тюрьме. По мальтийскому правосудию ему грозит до 10 лет лишения свободы.

На основании экспертизы, проведенной французской стороной, танкер Sichem Pandora был признан виновником аварии. Однако версия эта во многом спорная, потому что с данными того исследования другие эксперты не согласны. А достоверных фактов, подтверждающих факт столкновения танкера с рыболовецким суденышком, нет. Как у французского, так и у мальтийского правосудия. Есть лишь сбивчивые и весьма противоречивые показания оставшегося в живых рыбака.

Все дело - в красках

С выводами французских химиков не согласился английский эксперт Тревор Джонс. По результатам его собственного исследования, проведенного на основе образцов краски, взятых с носовой части Sichem Pandora, и с останков затонувшего рыболовного судна Klein Familie, эти краски различаются. Что может говорить только об одном – столкновения с танкером не было!

Интересно, что это заключение эксперта точку в судебном разбирательстве не поставило. Процесс продолжается в вялотекущей форме. Было уже семь заседаний суда.

С помощью адвокатов Огаркову удалось изменить меру пресечения на домашний арест. После 20 дней, проведенных в тюрьме, ему разрешили проживать в гостинице, но ограничили свободу передвижения. Так продолжалось пять месяцев. И лишь несколько дней назад Василия под большой залог отпустили на родину. В минувшую субботу, 20 апреля, он прилетел в Краснодар и, наконец, после долгой разлуки увидел своих близких, которые отчаянно боролись за его освобождение, не дали пасть духом и влезли в огромные долги, чтобы оплатить залог и услуги адвокатов.

Доказательства невиновности

Чтобы разобраться в этом странном и запутанном деле, мы связались с «мальтийским пленником».

– Действительно, в этой истории больше вопросов, чем ответов. Один из адвокатов мне сказал, что на рассмотрение уголовного дела уйдет два-три года, - вздыхает Василий Огарков.

Фото: из личного архива Огарковых

 

И перечисляет доказательства своей невиновности.

Первое: если был контакт двух корпусов судов, то должны остаться какие-то следы, а их нет. Второе: капитан затонувшего Klein Familie, оказывается, был болен. Адвокат обнаружила свидетельские показания одной из жен французского моряка, и та сообщала, что ее муж не один раз говорил: «Будь готова – я могу не вернуться». Третье: единственный спасшийся рыбак в третий раз дает показания, сначала во французском суде, а теперь в мальтийском – и они все отличаются.

- У меня есть подозрение, что на борту Klein Familie что-то произошло, в результате чего и случилась трагедия, - говорит Василий Огарков.

В тюрьме заболел, а лекарств не было

Самым тяжелым испытанием, по словам новороссийца, были первые дни после ареста. Это был шок. Оказавшись, среди уголовников, он заболел. Страшный кашель мучил Василия днем и ночью, дала о себе знать старая травма ноги. И только находясь под домашним арестом, он сумел купить таблетки, подлечиться. Моральную поддержку оказал адвокат, которого удалось нанять к тому времени.

- Я очень надеюсь на помощь адвокатов, потому что вижу, что это высокопрофессиональные люди по морскому праву, - продолжает рассказ Огарков. - Когда я находился в гостинице под арестом, мне передали ноутбук. Появилась связь с внешним миром. В одном из французских изданий по поводу гибели рыбаков и обвинения в наш адрес я прочитал: «хотя нет прямых доказательств, но мы уверены, что Sichem Pandora виновен».

Несмотря на то, что обвинение по воде вилами писано, вся эта путаная история с затянувшимся судебным разбирательством бросила тень на репутацию опытного моряка. Последние пять лет Огарков работал в немецкой компании, в которой ему частенько напоминали историю с Pandora.

Семья влезла в огромные долги

Пока моряк находился в «плену» на Мальте, его семья влезла в страшные долги, чтобы оплачивать услуги адвоката, проживание в гостинице за время домашнего ареста и залог. Уже ушло около двух миллионов рублей. Семья Огарковых выставила на продажу автомобили, недвижимость.

- Узнав о нашей истории, помогли моряки из Новороссийска, Владивостока, бывший сокурсник отца, который сейчас живет в Курске. Они давали нам крупные суммы в долг, даже не спросив, когда мы сможем их вернуть, - рассказывает сын моряка Александр.

По просьбе Александра неоценимую помощь отцу оказал Алексей Джунь – начальник отдела страхования Новороссийского пароходства. Он задействовал все рычаги, чтобы помочь моряку.

- Он связался с консулом на Мальте, с адвокатами в Париже и Лондоне, которые были в курсе этого события. Все в один голос сказали, что в деле с Sichem Pandora уголовная статья притянута за уши – возможно, это дело политическое, - говорит Василий Огарков. – Есть такая версия, что один из лидеров Франции во время своей предвыборной кампании пообещал родственникам погибших оказать давление на Мальту.

Надеемся, что мальтийский суд останется независимым и беспристрастным. Очередное слушание дела пройдет в мае, и Василий снова должен быть в зале суда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах