92

Один и под арестом - российский моряк экстрадирован на Мальту

Из личного архива Огарковых

Краснодарский край, 29 марта – АиФ-Юг. Напомним, старпом Василий Огарков обвиняется в том, что в 2006 году, будучи старшим помощником капитана судна под мальтийским флагом Sichem Pandora, допустил столкновение с французским маломерным рыболовецким судном. Из шести рыбаков пятеро пропали без вести и считаются погибшими.

6 ноября 2012 года, то есть через шесть лет после происшествия, полиция Кипра на основании международного ордера на арест, выданного Мальтой, задержала в аэропорту города Ларнаки 53-летнего Василия Огаркова. Затем он был экстрадирован на Мальту.

Эксперты не пришли к согласию

Танкер-химовоз Sichem Pandora на основании экспертизы, проведенной французской стороной, был признан виновником аварии. В момент ЧП Василий Огарков был на вахте, а значит, как решило мальтийское правосудие, российский моряк виновен.

Старший помощник Василий Огарков свою вину не признает, а столкновение судов вовсе отрицает.

В распоряжение редакции попали документы, в которых факты говорят в пользу российского моряка.

Английский эксперт Тревор Джонс не согласился с выводами французских химиков и провел более подробный анализ образцов краски с обоих судов.

Так, по результатам исследования, проведенного Джонсом на основе образцов краски, взятых с носовой части Sichem Pandora, и с останков затонувшего рыболовного судна Klein Familie, эти краски различаются.

Это значит, что рыболовецкая лодка могла столкнуться с чем угодно. К тому же возраст ее был весьма почтенный - 1968 года выпуска.

Исследование было заказано властями Мальты в ходе расследования происшествия.

Однако суд Мальты продолжает настаивать, что танкер Sichem Pandora столкнулся с рыболовным судном Klein Familie, и что в столкновении были виновны оба судна.

- Более того – главная вина лежит на Klein Familie, которое находилось в районе оживленного движения судов, не обеспечив надлежащего наблюдения и не неся рекомендованные огни. Основная вина танкера – отсутствие надлежащего наблюдения, сообщает Морской бюллетень.

КСТАТИ

До 31 марта нужно успеть внести очередной залог мальтийскому правосудию - 10 тысяч евро. Если необходимая сумма будет собрана, моряка отпустят в Россию. Но затем Василию все равно придется вернуться на Мальту – суд назначен на середину апреля.

Пока ведется судебное разбирательство, танкер-химовоз сменил и свое название, и флаг, под которым ходит.

Без особых изменений пока только у Василия Огаркова – он до сих пор на чужбине находится под арестом. А семья готова с себя последний крест снять, чтобы помочь родному человеку. Во всяком случае уже влезли в огромные долги и стали распродавать имущество.

Один и под арестом

Дело в том, что до 31 марта нужно успеть внести очередной залог мальтийскому правосудию - 10 тысяч евро. Если необходимая сумма будет собрана, моряка отпустят в Россию. Но затем Василию все равно придется вернуться на Мальту – суд назначен на середину апреля.

- Все расходы семье пришлось взять на себя. В стороне оказались и судовладелец, и российский профсоюз моряков.

Слушание дела затягивается. Сначала отца держали в тюрьме, потом отпустили под залог. Сейчас он находится под домашним арестом в одной из мальтийских гостиниц, - сообщил Александр, сын Василия Огаркова.

Семья Огарковых родным и знакомым уже задолжала 36 тысяч евро. Это деньги, которые собирали на первый залог, чтобы Огаркову тюремное заключение заменили на домашний арест. Недешевы и услуги адвоката.

- Нужно еще как минимум 20 тысяч евро. Мы уже выставили на продажу две машины, дачу. Может, придется продать и квартиру, - сказал Александр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах