571

Грабителям, едва не убившим ветерана Животовского, дали 30 лет на двоих

Пресс-служба Прокуратуры Краснодарского края

Краснодарский край, 8 мая – АиФ-Юг. Сегодня Краснодарский краевой суд вынес приговор по делу двух грабителей, которые в прошлом марте напали на ветерана Великой Отечественной войны Петра Животовского. Один из них проведет за решеткой 17 лет, другой - 14. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима плюс выплатаят штрафы в 100 и 105 тысяч рублей.

Следствие и судебный процесс длились целый год, хотя подозреваемых задержали через неделю. Так случилось, что оглашение приговора по этому резонансному делу зачитали в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне. Символично, что и говорить.

 В Красной Поляне фашисты расстреляли тысячи жителей

Сам 87-летний Петр Иванович (он почти месяц после нападения пролежал в больнице и до сих пор не совсем оправился), к счастью, о грустном не думает. Пока родственники собирались в суд, он в своем доме на хуторе Красная Поляна, что под Армавиром, принимал гостей – с подарками прибыл глава города Андрей Харченко.

А еще возле хутора сегодня был митинг в память о жертвах войны. И вот вам снова символы. Недалеко от Красной Поляня находится ров, где в годы оккупации фашисты расстреляли шесть тысяч жителей Армавира.

Скорее всего молодые парни, напавшие на ветерана (одному – 27 лет, а другому и вовсе 21), в школьные годы бывали на этом традиционном митинге, да и обелиск у рва, конечно, видели. Оба они – местные жители. Но это не помешало им пойти на сверхциничное преступление, которое повергло в шок многих кубанцев. Притом что в Краснодарском крае ограбления ветеранов Великой Отечественной, к сожаленью, – случай не единичный.

Связали ветерана и подожгли его дом

Итак, по версии следствия, в ночь на 15 марта 2012 года двое молодцов, надев перчатки и маски, как заправские гангстеры, вломились в дом Животовского. Их не смутило, что ветеран еще не спал. Сначала грабители его избили, а затем связали и стали обыскивать комнаты. «Сокровищ» не обнаружили и стали угрожать Петру Ивановичу. Но ветеран объяснил: ни больших сумм денег, ни драгоценностей у него нет. Тогда грабители стали уносить все, что нашли: 4 тысячи рублей, бутылки со спиртным и…и боевые награды. Всего 39 орденов и медалей.

Молодчики испугались, что полиция их найдет и решили избавиться от свидетеля. Подожгли дом, а Животовский остался внутри. Когда строение уже пылало, фронтовику каким-то чудом удалось освободиться. Так, на пороге собственного горящего дома, его и нашли соседи.

Петр Иванович наглотался угарного газа и был серьезно травмирован. Почти месяц пролежал в больнице. Впрочем, домой его не отпускали не только поэтому. Обгоревший дом решено было к приезду ветерана привести в порядок. На ремонт, как сообщает администрация Армавира, потребовалось 400 тысяч рублей. «Сбросились» и меценаты, и городской бюджет и местные депутаты. В итоге от прежнего дома остались только стены. К тому же, перед выпиской губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подарил Животовскому новенькую «Ладу Калину».

 

Пресс-служба администрации Армавира

А в конце нынешнего апреля ветеран получил еще один – самый долгожданный – подарок: прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек вручил ему изъятые у грабителей ордена и медали. Петр Животовский на самом деле очень сильно переживал из-за их потери.

 

Пресс-служба Прокуратуры Краснодарского края

У грабителей проснулась совесть?

Тех самых грабителей нашли через неделю. Положим, сначала у следствия появились определенные «наметки», а потом у парней неожиданно проснулась совесть и они явились с повинной. Благодаря чему грозивший им срок заключения существенно снизился. Но прокурор Леонид Коржинек, выступавший на процессе в качестве гособвинителя потребовал для них максимально возможного в этой ситуации наказания, то есть 15 и 17 лет лишения свободы.

Часто ли главный прокурор края лично выступает на суде, спросили мы пресс-секретаря Прокуратуры Краснодарского края Екатерину Лазареву.

- На самом деле Леонид Коржинек очень часто выступает гособвинителем. Дело не в широком общественном резонанс этого дела, - пояснила она. – Однако то обстоятельство, что жертвой преступления оказывается ветеран Великой Отечественной войны, не может не взволновать.

Кстати, пока следователи разбирались с делом Животовского, выяснили, что сдавшиеся правоохранителям грабители причастны не только к этому преступлению. У обоих «за плечами» - кражи.

Налетчиков обвинили по целому ряду статей УК РФ – 105, 162, 167, 324 (в частности, покушение на убийство с особой жестокостью, разбой, поджог, незаконное приобретение государственных наград СССР и РФ).

Животовский: осудить по всей строгости!

- Вы знаете, отец у меня такой оптимист! – говорит мне дочь Животовского Елена. – После нападения у него до сих пор проблемы со здоровьем, но Петр Иванович уже вовсю включился в общественную деятельность (Животовский много лет председательствует в хуторском совете ветеранов, да и вообще всегда был видным общественником). Сегодня в школе выступал, а сейчас он на концерте для ветеранов.

Животовский даже о прошлогоднем нападении уже почти спокойно говорит, только вот сюжеты о себе по телевизору смотреть не может – сразу слезы выступают.

- Я написал бумагу для суда, там указал: «Таких людей в здоровом обществе быть не должно!» Надо их осудить по всей строгости, чтобы другим неповадно было, - подчеркивает Петр Иванович.

 

  Пресс-служба Прокуратуры Краснодарского края

На суд поехала почти вся его семья. А ветеран с нетерпением ждал от них звонка. Говорит, что весь вторник, 7 мая, потратил на то, чтобы привести в порядок возвращенные награды – булавки оказались поломанными. Починил и сегодня на торжественном митинге был при орденах и медалях. Не хватает только Ордена Отечественной войны I степени. Он позолоченный был и, возможно, показался грабителям самым ценным.

Петр Иванович Животовский прошел всю Великую Отечественную в артиллерии. Сначала освобождал от фашистов станицы Краснодарского края, потом присоединился к частям I Белоруского фронта, участвовал в операции «Багратион» на территории Польши. Дважды был ранен и довольно серьезно. Но выжил и Победу встретил в Берлине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах