182

Водный аттракцион в Краснодаре мог стать убийцей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Юг» 03/07/2013

Краснодар, 4 июля – «АиФ-Юг». На прошлой неделе Краснодар был шокирован новостью - в аквапарке 14-летняя девочка получила перелом позвоночника. Мало того что ЧП произошло по вине сотрудников заведения, так еще и вызвать «скорую» никто не торопился.

Летний сезон открыт, а с ним и пора несчастных случаев. 

ЧП под контролем 

Только чудом 14-летняя школьница осталась жива после, казалось бы, невинного катания с горки в краснодарском аквапарке. С переломом трех позвонков девочку госпитализировали в больницу. 

Инцидент случился в прошлую среду, 26 июня. Школьница отдыхала в аквапарке, каталась на водных аттракционах. 

- Девочка еще не успела скатиться, как инструктор, не убедившись в безопасности, разрешил зайти на аттракцион следующему, - пояснил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

- В результате молодой человек, который был за ней в очереди, скатился быстрее, догнал девочку и невольно столкнулся с ней.

Удар был такой силы, что у подростка медики диагностировали переломы трех позвонков. Между тем «скорую» администрация аквапарка вызвала не сразу.

Сотрудники заведения пытались оказать помощь пострадавшей самостоятельно. И только после того как на место происшествия приехали родственники девочки, обратились за помощью к медикам. 

Потерпевшую сразу же доставили в больницу, на восстановление ей понадобится не один месяц. 

Кто в ответе?

Как выяснилось, процесс спуска на водной горке контролировал несовершеннолетний работник аквапарка. Причем с ним даже не был заключен соответствующий трудовой договор.

Ответственность за случившееся понесет администрация развлекательного учреждения. Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

Как добавил  Иван Сенгеров, еще проводятся необходимые следственные мероприятия, ведется следствие. 

Тем не менее аквапарк продолжает работу. Проведен ли с сотрудниками инструктаж - да и есть ли вообще такая практика, ответить трудно. 

Инцидент вскрыл много проблем. Сегодня работодатели охотно пользуются трудом несовершеннолетних. И дело вроде бы хорошее: подростки во время каникул при деле, зарабатывают копеечку. Только трудоустраивают их не по закону. 

- По большому счету подростка на пост контролера допускать было нельзя, - пояснил  заместитель руководителя трудовой инспекции Краснодарского края по охране труда Сергей Остапцов. - Экстремальные аттракционы подразумевают большой риск травм и повреждений. С сотрудниками  должны регулярно проводиться инструктажи, у них должен быть опыт работы.

Правоохранители и спасатели разводят руками - летний сезон, а значит, и пора несчастных случаев. 

Хотя расценки в аквапарке немалые. За день, проведенный здесь в выходной, взрослому придется отдать тысячу рублей, а за ребенка - 500.

Владельцы зазывают гостей и жителей краевого центра получить незабываемые впечатления. Вот уж точно, о таком событии лета 2013 года родители потерпевшей и она сама вспомнят еще не раз…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах