699

Когда работа убивает. Эксперты о причинах производственных травм на Кубани

«АиФ-Юг» № 13 30/03/2017

На работе человек проводит большую и лучшую часть жизни. Но, к сожалению, от риска оказаться в инвалидном кресле или того хуже… не застрахован никто. Почему случаи травм на производстве в Краснодарском крае фиксируются регулярно? «АиФ-Юг» спросил экспертов, как изменить ситуацию к лучшему.

Смерть на дне

О том, что работа бывает смертельно опасной, мы регулярно узнаем из новостей. Краевая прокуратура сообщает, что в суд отправилось «дело крановщика».  Машинист автокрана поднимал на 15 этаж дверную коробку. Делал это «грубо пренебрегая правилами техники безопасности, не убедившись в правильности строповки груза». Коробка выскользнула… У стоявшего внизу коллеги - вдавленно-оскольчатый перелом правой теменной кости, ушиб головного мозга средней степени, ушиб легких, перелом правой лопатки и 10 ребер. Чудо, что жив остался.

Справка
В 2016 году в Краснодарском крае выявлено 9777 нарушений трудового законодательства РФ, больше всего случаев приходится на сферы строительства, торговли, ремонта автотехники, сельского хозяйства. 173 несчастных случая квалифицированы как связанные с производством, 25 человек погибли на рабочем месте. 1938 административных штрафов на общую сумму более 130 187 тысяч рублей выписали за нарушения требований охраны труда.

В марте же, только не в Краснодаре, а в Анапе, перед судом предстал хозяин подпольной винодельни - за смерть двух рабочих. Трагедия, произошедшая два с половиной года назад, наверняка помнится многим. Двое мужчин были обнаружены на дне цистерны из-под вина - мертвыми. Мыли емкость и отравились парами этила… Какое же наказание грозит фигурантам судебных разбирательств?

Крановщика будут судить по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Наказание - штраф (до 80 тыс. руб. или в размере шестимесячной заработной платы осуждённого либо ограничение свободы до трех лет).

Против хозяина винодельни возбудили дело по ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц). Ответственность по статье - лишение свободы на срок до пяти лет. Напомним, трагедия произошла в июне 2015 года. Пока дело дошло до суда, его переквалифицировали. Ответственность вменяется по ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). Наказание - ограничение свободы до четырех лет либо принудительные работы на тот же срок.

Таковы нормы УК, но какое бы наказание ни было, оно вряд ли примирит с действительностью человека, получившего тяжелую инвалидность. Тем более родственников погибших. Человеческая жизнь и здоровье бесценны. Но как ни цинично это звучит, они имеют оценочный эквивалент, позволяющий оперировать не только в области права.

Почем рискуем?

Права работников защищают множество организаций - от трудинспекции и прокуратуры до профсоюзов. Есть государственные гарантии. Получившие увечья, семьи погибших вправе рассчитывать на компенсации, пенсии, пособия и пр. Минтруд подсчитал, сколько наша страна теряет от выплат пострадавшим вследствие неудовлетворительных (небезопасных) условий труда. Ежегодно финансовые потери от выплат больничных, пособий по инвалидности, по потере погибших на работе кормильцев составляют 1 триллион 600 миллиардов рублей. Эта сумма равна восьми бюджетам Краснодарского края.

Оплачивает больничные и выдает компенсации Фонд социального страхования. Годовой бюджет регионального филиала ФСС - больше 16 млрд рублей. Ежемесячные выплаты превышают 1 млрд рублей. Ежегодно там обслуживают больше 2 млн человек. Чаще всего выплаты получают беременные и инвалиды. Но значительные суммы уходят на компенсации пострадавшим на производстве - только на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в минувшем году потрачено более 158,2 млн рублей.

Триллионы и миллиарды, выплачиваемые людям, потерявшим трудоспособность, - головная боль нашего правительства. В Минтруде задумались: а можно ли сократить расходы? Пришли к очевидной неизбежности - пересмотру приоритетов. Больше вкладывать в обучение работников правилам безопасности, в создание безопасных производств и условий труда. 

Сергей Остапцов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае:
В крупных корпорациях охрана труда на высоком уровне. а вот заставить малый и средний бизнес заботиться о безопасности проблематично. Факты переработки не фиксируются, в табелях не отмечаются. Водители ежедневный осмотр проходят формально, часто лишь на бумаге. У самих работников несознательное отношение к аспектам своей безопасности. Кроме того, для малого бизнеса установлены 3-годичные надзорные каникулы, проверяющие инстанции законодательно ограничены в их посещении, а через 3 года они ликвидируются и возникают под новыми вывесками. Одному трудинспектору, чтобы посетить каждое предприятие, потребуется 75 лет! Но при жалобе работника начать проверку можно немедленно.

По словам Александра Рунова, управляющего Краснодарским региональным отделением Фонда соцстрахования РФ, проблема на уровне края решается по мере возможностей. Финансирование профилактики производственного травматизма увеличивается каждый год. В прошлом году на эти цели ушло около 358 млн рублей.

Если производственные риски снизятся, тогда и компенсировать вред здоровью придется реже. Понимание этого есть и у многих работодателей, тем более что согласно ТК они несут прямую ответственность за своих работников, вплоть до уголовной.

Следи за собой!

Но только ли работодатели из числа несознательных, которые «не обучили», «не создали», «не обеспечили»,  виноваты? Лишь отчасти. Больше 80 % несчастных случаев на производстве происходят по вине самих работников. Не застегнул спецовку - пола попала в подвижный механизм станка, пытался выхватить, лишился руки. Не надел защитные очки - стружка ранила глаз, ослеп. Вертела в руке степлер - прошила скобой ладонь. Таких историй тысяча. Безалаберность выходит далеко за рамки взаимоотношений людей и травмоопасных предметов, проблема здоровья работающих, увы, шире.

«Несколько лет в России проводится бесплатная «инвентаризация» здоровья населения, - говорит Николай Чернышук, директор «Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на Здоровье». - Не только потому, что любой недуг важно выявить на ранней стадии. В современной России работодатель обязан обеспечить возможность диспансеризации для своих работников только в том случае, если они работают во вредных или опасных условиях. В некоторых отраслях диспансеризация требуется при приеме на работу. Обычно же считается, что забота о здоровье - личное дело каждого. Если надо обследоваться - возьми отгул. Не всегда это возможно, да и терять в зарплате готовы не все. Приводит это к росту запущенных и хронических заболеваний, что и подтверждают результаты последней кампании по диспансеризации. Сердечно-сосудистые заболевания - причина номер один в группе преждевременной смерти - выявлены у каждого 12-го россиянина».

И еще цифра. На работе по причинам, не связанным с производством, на Кубани в 2016 году скончался 51 человек. Негативную динамику Трудинспекция связывает с некачественными медосмотрами, а также с перегрузками (большое количество рабочих часов, смен подряд). В криминальных историях, упомянутых в начале, есть конкретные обвиняемые. Но гораздо больше случаев, однозначно оценивать которые тяжело. Бухгалтер жаловалась на духоту в кабинете, давление, при этом засиживалась на работе по 10-12 часов. Так и умерла над отчетом - сердце… Причинно-следственную связь между работой и смертью в данном случае установить практически невозможно. Значит, компенсаций родные не получат.

Человек «горит» на работе, не обращая внимания на тревожные звоночки. Оправдывает себя тем, что, как многие, стал в нашей стране заложником экономической ситуации. Чтобы больше зарабатывать, приходится больше работать. Никто не верит, что может сгореть дотла… Тем более не задумывается, что, рискуя собой, подставляет других. Собственных детей, например, которые могут осиротеть.

А ведь бывает… В ночь на 13 марта в краевом центре автомобиль «Скорой» проехал перекресток на красный и на скорости врезался в иномарку. Водитель протараненной легковушки выжил, но долго будет лечиться. При разборе ДТП выяснилось, что водитель «Скорой» за рулем провел… 16 часов! Чиновников, подсчитавших сумму ущерба от больничных, можно упрекнуть в цинизме. Но, положа руку на сердце, почему с такой легкостью ответственность за собственную безопасность мы перекладываем на кого-то?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах