aif.ru counter
186

Как поссорились черноморские казаки с кубанскими копами

Конфликт между казаками и полицейскими закончилось решением приостановить с начала июня совместное с полицией несение службы по охране общественного порядка на всей территории округа: в Сочи, Туапсе, Геленджике и Новороссийске.   При этом казаки выразили свою готовность выполнять федеральный Закон 2005 года «О государственной и иной службе российского казачества». По их словам, в условиях подготовки к предстоящей Олимпиаде-2014 несение государственной службы для казаков всего Черноморского округа стало делом особой важности.  Они, в частности, подчеркнули, что готовы взять на себя обязательства по защите объектов олимпийского строительства и поддержанию общественного порядка во время Олимпиады.

При этом казаки не прекратят несения госслужбы по охране государственной границы, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, охране лесов от пожаров и участия в других природоохранных мероприятиях. Также казачьи дружины продолжат охранять порядок в праздничные дни, во время массовых мероприятий и церковных праздников. Напомним, что конфликт произошел в Сочи между казаками, полицией и энергетиками. Причиной его стали попытки ОАО «Кубаньэнерго» провести высоковольтную линию над жилыми домами Казачьей станицы п. Хоста. 27 апреля 2011 года в девять часов утра в поселок на трех машинах прибыли представители ОАО «Кубаньэнерго» в сопровождении машин ГИБДД и шести УАЗов с сотрудниками ППС.

Сотрудники полиции взломали ограждение одного из участков и проникли на его территорию. К двум десяткам казаков, которые вышли защищать свои дома, применили физическое воздействие, нанеся некоторым из них травмы. Были предприняты попытки без предъявления каких-либо обвинений арестовать казаков и атаманов. Со стороны сотрудников полиции слышались выкрики «Езжайте к себе в Краснодарский край! Валите на свою Кубань!».

– Мы не должны уподобляться нерадивым сотрудникам полиции, «отличившимся» во время хостинского инцидента. Проще всего топнуть ногой и надуть щеки. Только от этого хуже будет не стражам порядка, а, прежде всего, простым гражданам. Мы охраняем порядок, думая о жителях наших городов, станиц и хуторов, чтобы они чувствовали нашу поддержку. Черноморцы всегда отличались образцовым несением службы и были примером для казаков других отделов войска. Несение государственной службы – не наша прихоть. Охрана правопорядка обусловлена Законом, а, значит, мы обязаны его выполнять: добросовестно и неукоснительно. Аналогичные нормы установлены и уставом Черноморского округа. Мы – народ служивый. А потому казаки как несли службу, так и должны ее нести независимо от своих обид и амбиций, – подчеркнул атаман.

Ознакомившись с полученной видеозаписью и предоставленными черноморскими казаками документами, атаман ККВ Николай Долуда, обратился с просьбой к главе ГУВД края Владимиру Виневскому провести ведомственное разбирательство по этому случаю.

1 июня на имя казачьего генерала за подписью временно исполняющего обязанности МОБ ГУВД по краю пришло очередное письмо.  В нем, в частности, сообщалось, что по итогам тщательной служебной проверки по поводу нарушения профессиональной этики два сотрудника полиции, участвовавшие в хостинском инциденте, привлечены к дисциплинарной ответственности.  Что касается полицейского, оскорбившего казаков, то руководство ГУВД по краю приняло решение об его увольнении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах