182

Губернатор Кубани хочет вооружить казаков-дружинников травматикой

Краснодарский край, 22 января – АиФ-Юг. Численность казачьих патрулей, которые вместе с полицейскими охраняют общественный порядок в муниципалитетах Кубани с 1 сентября прошлого года, хотят удвоить, а казаков вооружить травматическим оружием.

Полицейских катастрофически не хватает

Свое решение глава региона Александр Ткачев озвучил на отчетном сборе Кубанского казачьего войска в Краснодаре, а также в своем микроблоге Твиттер.

«Принял решение вооружить дружины травматическим оружием. Чтобы казаки могли в полной мере защищать жителей края. Предвижу новый вал критики, но это нужное решение. Казаков предупредил строго, что на них ложится ещё большая ответственность», – написал глава края.

Напомним, что по инициативе Александра Ткачева с 1 сентября 2012 года казачьи дружины начали патрулирование улиц населённых пунктов Краснодарского края. Службу казаки несут совместно с полицейскими. Довольствие финансируется за счет регионального бюджета.

В настоящее время вместе с полицией службу несут почти 1300 казаков-дружинников. Еще почти две тысячи казаков охраняют свои города и станицы на общественных началах. Власти считают казачьи патрули «эффективны и пользуются доверием людей».

По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, силами дружинников от казачества пресечено более 170 преступлений и 30 тысяч административных правонарушений.

Зачем тратиться на организацию казачьих патрулей, когда есть полиция? Ответ прост: стражей порядка в погонах катастрофически не хватает.

По информации начальника кубанской полиции генерала-лейтенанта Владимира Виневского, которую он озвучил на одной из последних сессий Заксобрания края, за последние три года в ходе реформы МВД сотрудников полиции в регионе стало на 4 тысячи меньше. 

Причем сократилась численность сотрудников как раз в службах, работающих с уличной преступностью: на 10% стало меньше участковых, на 19% – сотрудников ППС, на 14% – инспекторов отделов по делам несовершеннолетних. А число жителей края за счет притока мигрантов ежегодно растет. Помимо основной работы сотрудников ППС и участковых регулярно привлекают для охраны порядка на массовых общественных мероприятиях, последние годы регулярно командируют на охрану тестовых соревнований в Сочи.

Вот поэтому полицию и решено было усилить за счет казачества. Правда, усилили пока только количеством. Ведь по закону у казаков-дружинников полномочий практически никаких нет – они не имеют права ни составлять протоколы, ни останавливать людей на улице, ни требовать у прохожих документы. Максимум, что могут себе позволить казачьи патрульные, это потребовать прекратить уже совершающееся правонарушение, а в случае необходимости установить личности его участников и доставить их в полицию. Но опять же, все это только в присутствии сотрудников МВД.

Травматика для казака: за и против

В свое время решение Ткачева о создании казачьих дружин вызвало большой общественный резонанс. Новую инициативу, как и предполагал губернатор, также стали бурно обсуждать.

Николай Коломейцев, зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, назвал это пиар-ходом. 

Раскритиковали идею Ткачева и правозащитники из «Комитета за гражданские права», т.к. опасаются, что лояльное губернатору войско будет решать проблемы не только с преступниками, но и с местными жителями.

- Я полагаю, что губернатор Краснодарского края хочет создать себе послушное вооруженное формирование, не предусмотренное законом, лояльное лично ему, так как у него много проблем не столько с преступниками, сколько с местными жителями, — заявил в интервью «Русской службе новостей» Андрей Бабушкин, председатель правозащитной организации «Комитет за гражданские права».

А вот атаман крупнейшего в стране Всевеликого войска Донского, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий считает, что казачьим дружинам травматическое оружие для службы необходимо.

- Я поддерживаю идею вооружить казаков. Это актуально для тех регионов, где уже сложились традиции, по которым казаки участвуют в охране общественного порядка... Оружие им нужно... для самообороны, так как были случаи, когда казаки выходили на охрану правопорядка и получали травмы, а иногда и погибали, — заявил Водолацкий.

Солидарны с ним и сами кубанские казаки, которые нововведение восприняли позитивно.

- Практика совместных с полицией дежурств показала, что казакам приходится задерживать и вооруженных преступников, и людей, которые находились в федеральном розыске. При этом казаки находятся в неравных условиях с преступным миром. А травматическое оружие позволит нейтрализовать преступников. Поэтому, по моему личному мнению, решение принято правильное, - считает заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко.

Неподготовленным людям оружие давать нельзя

Механизм предоставления казакам оружия еще не определен. Непонятно также, будут ли дополнительно обучать казаков-дружинников обращаться с травматикой.

- Должен быть четкий порядок ношения, хранения и применения оружия, - считает Дмитрий Фонарев, президент Национальной ассоциации телохранителей России. - Вполне возможно, что участники дружин получат травматические пистолеты по тому порядку, который регламентирует данную процедуру для сотрудников частных охранных предприятий. Однако будет печально, если пистолеты будут выдаваться просто как физическим лицам.

Дмитрий Фонарев уверен: ни в коем случае нельзя выдавать оружие неподготовленным людям, ведь оружие создает иллюзию превосходства. 

В полиции сочли ошибкой идею вооружить казаков-дружинников травматикой >>

По закону получить разрешение на ношение травматического оружия достаточно просто. Для этого нужно пройти специальные курсы и пройти медкомиссию. Тем не менее, последнее время в политических кругах активно обсуждается инициатива ужесточить регламент получения разрешения на травматику – очень уж часто стали ее использовать во время уличных драк, разборок в ночных клубах и т.п.

- Людей необходимо обучать, специально готовить. Если этого не произойдет, то кто даст гарантии, что эти дружинники не станут представлять опасность для общества, которое они призваны охранять, - говорит президент Национальной ассоциации телохранителей России. - Поэтому отдельный вопрос – кто и каким образом будет осуществлять контроль за новым вооруженным объединением?

Пока кубанские власти ответ на этот вопрос не дают.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах