118

Россельхознадзор назвал причины эпидемии АЧС в Краснодарском крае

Краснодарский край, 5 сентября – АиФ-Юг. В управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея рассказали, из-за чего на Кубани растет число очагов африканской чумы свиней (АЧС).

Причины эпидемии АЧС проанализированы в сообщении, которое Россельхознадзор предоставил в региональное управление по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Первая вспышка на территория края зафиксирована в 2008 году. В 2009 году уже появилось уже два очага АЧС, а в 2010 - 12, в 2011 - 18.

По мнению специалистов Россельхознадзора, связано это с тем, что в свиноводческих хозяйствах и на мясоперерабатывающих предприятиях повсеместно нарушают ветеринарно-санитарные правила, режим предприятий «закрытого» типа, скрывают падеж свиней, не принимают своевременных мер по локализации очага и распространению вируса за пределами предприятия.

Свою роль в распространении АЧС сыграло и бездействие чиновников, недооценивших угрозу от распространения АЧС для экономики края и не предпринявших действенных и решительных мер по профилактике возникновения и распространения. 

На сегодняшний день в Краснодарском крае отсутствует отлаженная система утилизации биологических и пищевых отходов, не принимаются действенные меры по сокращению популяции дикого кабана, в том числе и в особо охраняемых природных зонах. 

Кроме того, нет соотвествующей законодательной базы для контроля за содержанием сельскохозяйственных животных, перемещением в личных подсобных хозяйствах граждан, действенной системы учёта скота.

Ко всему прочему распространению вируса АЧС способствуют географическое и природно-климатическое расположение Краснодарского края, а также высокая плотность свинопоголовья.

Ранее в Россельхознадзоре назвали полным бредом высказывания о том, что причина эпидемии АЧС на Кубани - рейдерство.

Из-за АЧС в Краснодарском крае был введен карантин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах