29

На Кубани ищут откуда в «чумных» сосисках появился ген АЧС

Краснодарский край, 20 ноября – АиФ-Юг. В Краснодарском крае продолжается расследование истории о «чумных» сосисках – в которых нашли ген АЧС.

Сотрудники Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея завершили расследование обстоятельств попадания гена АЧС в сосиски, произведенные на кубанском мясокомбинате. 

В ходе расследования , версия использования при приготовлении этих продуктов мяса павшего животного специалистами ведомства была исключена. 

Однако источник заражения до сих пор так и не обнаружен, сообщает «Российская газета».

По словам специалистов, это в стране первый случай, когда генетическую информацию данного вируса нашли в готовой мясной продукции.

- В сосисках был обнаружен даже не вирус, а часть его кода в неактивной форме, - рассказал журналистам начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора России по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Мурад Мурадян. - Раньше мы не отбирали пробы от готовой продукции, так как вирус АЧС разрушается термической обработкой.

Примечательно, что в дальнейшем, по мнению специалистов, проводить исследования готовой продукции нет особого смысла. Здесь важен контроль сырья.

Справка по результатам расследования направлена региональным управлением Россельхознадзора в прокуратуру Краснодарского края для принятия дальнейших решений

«АиФ-Юг» писал, что 31 октября специалисты Россельхознадзора по Татарстану выявили поступившую в республику из Краснодарского края партию сосисок, изготовленную из мяса свиней, болевших африканской чумой. В результате более 12 тысяч килограмм зараженной продукции, произведенной на предприятии ФГУП «Кубанское», принадлежащее Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН России), пришлось уничтожить. 

Кроме того, выяснилось, что кубанские сосиски того же производителя отправляли в исправительные колонии еще 13 регионов страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах