54

В суд направлено уголовное дело о гибели людей в Крымске

Краснодарский край,  20 марта – АиФ-Юг. Завершено расследование уголовного дела по обвинению должностных лиц в массовой гибели людей во время наводнения в Крымске.

В уголовном деле фигурируют бывшие чиновники:  экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко, и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов.

Как сообщает СУ СК по региону, в зависимости от роли каждого они обвиняются в служебном подлоге, халатности и покушении на мошенничество при получении выплат.

По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении ЧС на территории Крымского района, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности. Не организовали эвакуацию людей в безопасные районы.

Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с  предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителей в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года.

Как установило следствие, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации.

В частности, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии и введение режима «Чрезвычайной ситуации», однако сделано это было «задним» числом - 6 июля 2012 года.

Кроме того, Жданов обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными.

При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах