54

Расследование уголовного дела о массовой гибели людей в Крымске завершено

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Краснодарский край, 12 марта – АиФ-Юг. Следственное управление СКР по ЮФО завершило расследование уголовного дела о массовой гибели людей в июле 2012 года в Крымске.

Экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-глава Крымска Владимир Улановский, бывший глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко, и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению ЧС и гражданской защиты МО Крымский район» Виктор Жданов обвиняются в служебном подлоге, халатности и покушении на мошенничество при получении выплат.

Об этом сообщается на официальном сайте СУ СК по региону.

По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов знали о возможном возникновении ЧС на территории Крымского района. Однако они не обеспечили оповещение населения об опасности, не организовали эвакуацию людей в безопасные районы.

Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с  предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителей в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года.

Следствие установило, что Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях.

Так, в документах был зафиксирован факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима «Чрезвычайной ситуации» с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были «задним» числом - 6 июля 2012 года.

Жданов также обвиняется следствием в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.

Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах