aif.ru counter
22

Прокурор пригрозил чиновникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - Юг» 17/11/2010

В нынешнем году выявлено около 600 преступлений коррупционной направленности, возбуждено 349 уголовных дел. При этом почти треть преступлений совершена государственными и муниципальными служащими.

- Настораживает тот факт, что многие преступления совершаются теми, кто по роду своей деятельности должен контролировать соблюдение законов, - сказал прокурор края Леонид Коржинек.

Удивляет, что коррупционные преступления составляют всего 1,2% от числа зарегистрированных. Это скорее всего говорит о недостаточном их выявлении. Проверки нашли более 3300 нарушений законов в сфере государственной и муниципальной службы.

Так, в одном из районов глава, не проверив личные данные, взял на работу к себе замом человека, который ранее привлекался к уголовной ответственности.  Аналогичный факт обнаружился и в милицейской практике. Только представьте: страж порядка – бывший осужденный!

Еще одно из «излюбленных» правонарушений чиновников – создание частных предприятий или лоббирование интересов родственников. Прокуроры провели экспертизы более чем 9 тысяч нормативных актов и их проектов, в результате оказалось, что 767 документов содержат «коррупциогенные моменты». Т. е. даже правовые документы составляются так, чтобы можно было спокойно наживаться!

«АиФ-Юг» неоднократно писал, что все это происходит потому, что общество «устраивает» такая коррупционная «повязанность», и рвется она лишь в том случае, когда кто-то из сторон, «решающих вопрос», недоволен. Либо когда проводятся целенаправленные проверки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах