По версии следствия, ребенок замерз в сугробе.
Несчастный случай?
Окоченевшее тело девочки обнаружили в полутора километрах от дома еще 12 январяв 8.30 утра, однако официальная информация о случившемся в СМИ появилась только на прошлой неделе. Станичники говорят, местные власти все тщательно скрывали, дабы не запятнать репутацию.
Как ребенок оказался ночью один на морозе?
- Основная версия: несчастный случай. Девочка самостоятельно покинула дом, заблудилась и, пройдя некоторое расстояние, умерла от переохлаждения.
На данный момент выясняются все социально-бытовые условия, в которых проживала семья, - рассказала «АиФ-Юг» старший следователь СО по Каневскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю Юлия Андрющенко.
Как считают новоминчане, не все так просто. Начнем с семьи Анжелы. У матери – 25-летней Елены Лефлер «богатая» биография. Пятеро детей, три брака. С нынешним мужем, который, поговаривают, состоит в рядах местного казачества, и их совместным пятимесячным ребенком женщина проживала в отдельном доме, где есть все условия для нормальной жизни. А детей от других браков 4, 6, 7 лет и 2-летнюю Анжелу «заботливые» родители поселили в летней кухне, где из удобств лишь рукомойник и постоянно горит газовая форсунка.
Елена считает, что детям так было удобнее: во времянке есть место для игр, а в доме у нее – грудной малыш, к тому же тесно. Жили крохи практически сами по себе, ночевали одни.
Соседи обо всем знали, но заявлять никуда не спешили. На работников соцзащиты семья производила впечатление благополучной: мать непьющая, регулярно являлась за пособиями, детей приводила на прием чистыми и опрятными. Отдел по делам несовершеннолетних также не увидел повода для беспокойства…
Другие версии
Местные жители высказывают свои предположения. По одному из них, малышку в семье не жаловали и даже били. Есть очевидцы, которые вспоминают, что в ту ночь на дороге у канавы буксовал автомобиль – как раз там, где наутро нашли ребенка.
Сама мать точно не помнит, когда видела девочку в последний раз: то ли в три, то ли в пять часов утра. Говорит, о пропаже ей сообщили только в половине седьмого. А в день похорон, вместо того чтобы оплакивать дочь, привезла мужа в морг снимать побои, утверждая, будто его избили милиционеры.
В деле много неувязок и вопросов. За ходом следствия «АиФ-Юг» будет пристально следить.
Комментарий
Наталья Турчина, заведующая Каневским отделением судебно-медицинской экспертизы:
- Девочка умерла рано утром, и у нее полный желудок рисовой каши, хотя мать рассказала, что с вечера кормила ее макаронами. Могла ли кроха пройти километр?
Вряд ли. Когда ребенка нашли, на нем оказались одни колготки без резинки, пройти такое расстояние, чтобы они не спали, было невозможно. К тому же у девочки следов обморожения нет. Хотя в ту ночь мороз был 4-5 градусов. Не было и позы, характерной для замерзания, когда человеку холодно, он сворачивается калачиком.
Девочка просто лежала на боку. На лице были кровоподтеки, на ручках синяки и царапины. А признаков, что она шла и падала, нет. На сегодня все материалы отправлены на гистологическую экспертизу. По ее результатам можно будет сделать выводы.
Протоиерей Александр Степанченко, настоятель Свято-Гаврииловского храма, юрист Екатеринодарской и Кубанской епархии:
- В нашем обществе жестокость в отношении, казалось бы, самого дорогого – собственных детей стала обыденным делом. Причина подобных явлений в оскудении любви, о которой даже понятие многими извращено и тесно увязывается с удовольствиями и страстями, а не с желанием послужить ближним, даже если таковыми являются малолетние дети.
Мешает их плач, детский шум и возня, раздражая тем самым родную мать и отчима, и вот уже четверо малолетних детей отселяются в отдельную избу – кухню. Что происходило в этой семье, теперь установит следствие. Но уже не вернуть жизнь двухлетнему младенцу... Что может быть страшнее? Эта история должна стать горьким уроком для каждого из нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть