aif.ru counter
1118

Битва за внуков. Бабушки все чаще хотят заменить мам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - Юг» 10/03/2010

«Спасите внука!»

- Алешенька с рождения и до 11 лет жил со мной, - говорит 50-летняя Галина Ивановна. - А в прошлом году дочь его забрала. Обитают на дачах в крохотном домишке с сожителем. Он пьет, не работает. Кредитов понабрали.

А мы с мужем их оплачиваем. Маленький у них родился.

В доме есть нечего. Алеша исхудал, грязный. Учиться стал плохо. Обращалась в местные органы опеки, чтобы внучка своего забрать – никто на встречу не идет.

Теперь общаться не разрешают с внуком. Суд разрешил нам видеться только раз в неделю. Ребенка дочь запугала -

теперь он не идет ко мне. А у сожителя ее - дочка. Я выяснила, что он ребенку своему не помогает. Что же тогда может дать Алеше? Спасите моего внука! Пропадет ведь!..

Посмотреть на то, как живет Алеша, по нашей просьбе отправились специалисты органов опеки. Они рассказали, что картина вовсе не такая, как рисует ее бабушка. Живут скромно, но всюду чистота и порядок. Ребенок накормлен. Отчим забирает из школы. Работает, заботится о семье. Мальчик на воспитание к бабушке идти не хочет - ему хорошо с родителями. Да и школа за то, чтобы ребенок оставался с мамой и отчимом. Специалисты заключили, что оснований лишать мать родительских прав – нет.

Но Галина Ивановна непреклонна. Говорит, что пойдет искать правду дальше – в милицию, например. «Может, все думают, что я из-за денег хочу забрать Алешу –  мне ничего от государства не надо. Сама заработаю», - утверждает женщина.

Возможно, она не кривит душой. Но ведь опека - ощутимая прибавка к пенсии. И нередко ради этих благ бабушки-дедушки «воюют» за ребенка. К тому же, если маму или папу лишили родительских прав, то бабушка, став опекуном, вправе подать иск в суд на алименты до достижения ребенком совершеннолетия.

«Я от мамы ушел...»

Как нам рассказали в департаменте семейной политики, «борьба» за детей –

явление в последнее время распространенное. Вот пример, достойный романа. На пляже одного из городов Черноморского побережья обнаружили 10-летнего мальчика. Сначала он отказывался называть имя и место жительства, а потом рассказал: сбежал от мамы, которая его бьет. Возвращаться домой отказался и попросил отвезти его в другой город к бабушке, с которой жил почти 9 лет.

Оказалось, 10 лет назад 17-летняя девочка влюбилась во взрослого человека и родила сына. Родная мать не стала ей опорой. Наоборот, посчитав, что своим поступком дочь опозорила семью, выгнала из дома, добилась лишения родительских прав и стала опекуном 7-месячного мальчика: решила вырастить из него идеального ребенка.

Но малыш рос слабеньким, часто болел. С возрастом у бабушки накапливались усталость и раздражение, да и внук оказался непослушным, избалованным, а в школе ленился. К 9 годам мальчик стал неуправляемым.

Между тем мать окончила институт, устроилась на престижную работу, приобрела достойное жилье, погасила задолженность по алиментам и обратилась в суд с иском по восстановлению в родительских правах. В прошлом году она вернула сына.

И тут начались другие проблемы. Ребенок сильно отставал в учебе, и мать наняла ему репетиторов. После вольной жизни мальчик взбунтовался, убежал из дома и оговорил маму - следов побоев у него не обнаружили.

Бабушка требовала вернуть внука обратно. Но в интересах ребенка его поместили в социально-реабилитационный центр. Помощь психолога, усилия любящей матери, ежедневно навещавшей сына, не прошли даром: мальчик с удовольствием вернулся к маме, хорошо учится в школе, увлекся спортом и живет полноценной, интересной жизнью. Бабушка же, лишившись влияния на внука, перестала с ним общаться и отношения с дочерью так и не наладила.

Из этических соображений имена героев публикации изменены.

О том, как удочерить (усыновить) ребенка или взять в приемную семью, читайте в одном из ближайших номеров.

 

 

 

Цифры 2009 года

Из 10,5 тысяч кубанских детей, находящихся под опекой (попечительством),

8,5 тысяч – в семьях родственников (80%).

Более 80% детей из всех возвращенных в интернатные учреждения - «вторичные сироты», возвращенные опекунами-родственниками, которые не справились с воспитанием.

78% детей, выведенных из специализированных учреждений, возвращены в родные семьи.

мнение эксперта

Комментарий департамента семейной политики Краснодарского края:

- Не всегда родители принимают семейный уклад взрослых сыновей и дочерей. Случается,  что бабушки и дедушки хотят воспитывать внуков, чтобы реализовать свой родительский потенциал, если этого не произошло в молодости. Но как мать, воспитавшая недостойную, по ее мнению, дочь, сможет вырастить достойного человека из внука? Да и зачем у мамы отбирать ребенка, если он ухожен, сыт и доволен своей жизнью? Взрослым нужно просто уметь «наводить мосты», а не делать детей заложниками своих «невыясненных» отношений.

Органы опеки и попечительства до последнего стараются сохранить для ребенка кровную семью, обеспечить его право на проживание с папой и мамой. Да и сами дети хотят жить с молодыми, активными родителями, которые разделяют и поддерживают их интересы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах