aif.ru counter
44

В Японии произошло мощнейшее землетрясение. 10-метровая волна цунами докатилась и до Курил

Его очаг залегал на глубине 24 километра. После мощных подземных толчков к японским берегам двинулось мощное цунами. Высота волн в порту Сендай составила 10 метров.

Японское информационное агентство Kyodo News   сообщает о четырех миллионов семей  в Токио и окрестностях, оставшихся без электричества – согласно оценкам официальных лиц, разрушены более четырех миллионов зданий. В центре японской столицы, в частности, рухнул известный в стране дом приемов «Кудан кайкан» - место проведения многих официальных мероприятий. По состоянию на 13 часов по московскому времени, в Токио зафиксированы 14 сильных пожаров на промышленных и жилых объектах. Встало метро, остановлено  движение скоростных электропоездов. Сотовая и проводная телефонная связь парализованы.

Автоматически прекратили работу четыре АЭС в префектурах Мияги и Фукусима. К счастью, передает телеканал NHK, отклонений от нормы радиоактивного фона в районе станций пока не выявлено.В Камаиси цунами смыло десятки автомобилей. Поступают данные о заполненных водой нижних этажах зданий. Тревожные данные поступают из портового города Иокогама, окутанного черными клубами дыма многочисленных пожаров. Местное телевидение передает о катастрофе в префектуре Тиба – там горит сталелитейный комбинат. Высота пламени достигает 30 метров. Цунами высотой 10 метров также ударило по морскому порту японского города Сендай в префектуре Мияги. Вода смела жилой квартал и накрыла аэропорт. Более 3 тысяч метров взлетно-посадочной полосы залиты водой.

Пострадавших от стихии японцев, по оценкам местных СМИ, «очень много», точное количество уточняется. В частности, известно, что в здании одного из учебных заведений, где как раз проходила церемония вручения дипломов, обрушился купол. 10 юношей и девушек получили травмы. По меньшей мере один человек погиб в Такахаги (префектура Ибараки). Восемь человек объявлены пропавшими без вести.

В прямом эфире на всех телеканалах в режиме нон-стоп транслируется предупреждение о повторных цунами, прогнозируемых метеорологами. Жителей всего тихоокеанского побережья настоятельно просят срочно покинуть дома. На экстренном заседании Кабинета министров Японии премьер Наото Кан выступил с заявлением о том, что на помощь к людям в пострадавшие районы отправляются 900 спасателей. Также правительство объявило о готовности принять иностранную помощь.

Между тем вызванное землетрясением в Японии цунами ударило по побережью Тайваня и достигло Российских границ. Утром пятницы МЧС РФ опубликовало предупреждение об опасности возникновения цунами на Сахалине и Курилах. В десятом часу по московскому времени местные жители ощутили отголоски страшного землетрясения  - в течение 15-20 минут в их домах звенела посуда, раскачивались люстры.

Первая волна, по расчетам метеорологов, должна была достигнуть Южных Курил к 10 утра 11 марта по московскому времени. В экстренном порядке спасатели эвакуированли более 300 человек из поселков  Южно-Курильска, Малокурильского и Крабозаводского. Первая волна подтвердила прогноз, достигнув острова Шикотан в 10.05 по Москве. Высота волны в районе села Малокурильское – достигла одного метра.

По последним данным, в Южно-Курильском, Курильском и Северо-Курильском районах ожидаются волны высотой до трех метров. Материковой части Дальнего Востока, как сообщает приморский гидромецентр, цунами не угрожает.

Повреждений зданий в районе нет. Ростуризм в связи с землетрясением выясняет ситуацию с российскими туристами в Японии – их на отдыхе в стране восходящего солнца может находиться несколько сотен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах