37

Кто поможет погорельцам? Помогаем же Японии, Гаити, почему оставляем в беде своих? В городских бюджетах такой сметы нет

Причина четверти всех возгораний – неисправность электро-газового оборудования, перегрузка сети, использование неисправных электроприборов или приборов с открытыми спиралями, а также неверный монтаж или старая электросеть.

Страшные часы

Большая семья Сидоропуло переехала в Краснодар давно. Все очень радовались, когда удалось приватизировать небольшой саманный домик в центре города, пристроить к нему несколько комнат, сделать капитальный ремонт. Не успели обрадоваться, что наконец-то у каждого появился свой угол, как в один миг лишились почти всего.

Было обычное февральское утро. Татьяна Сидоропуло собиралась на работу, зашла в одну из комнат и включила форсунку, чтобы согреться.

И только зашла на кухню, как услышала крик зятя.

- Гори-и-им!

Этого момента Татьяна не забудет никогда. Огонь за несколько секунд охватил всю комнату. Женщина в панике стала бегать по дому и будить детей. Первым проснулся сын Соломон. Со своим 5-летним ребенком он, в чем был, выпрыгнул в окно и начал стучать в спальни к сестрам, чтобы разбудить их. Ирина и Софья, держа на руках своих маленьких детей, босиком выбежали на мороз. Пожарным, прибывшим через несколько минут, удалось потушить огонь.

В результате из 8 комнат уцелело только 3, да и те теперь требуют ремонта.

- Когда через несколько дней я приехала в наш дом, то без слез не могла на него смотреть, - вспоминает Татьяна, - все, что мы нажили, за это время сгорело. Кроме… 2 иконок, которые странным образом уцелели. Может, это знак свыше, что все у нас снова будет хорошо?

В бюджете не заложено

После трагедии семья Сидоропуло стали писать письма в различные инстанции, с просьбой помочь материально.

Однако через месяц ожидания получили вежливый отказ, мол, сочувствуем, но «к сожалению, бюджетом…не предусмотрено выделение денег на ремонт жилья, находящегося в собственности граждан».

Помог только департамент социальной защиты населения, которые в соответствии с Законом «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи» выделили 30 тысяч рублей. На эти деньги краснодарская семья закупила кирпич и постепенно своими силами начала восстанавливать дом.

- У моих дочерей и сына пятеро несовершеннолетних детей, - 9-летний Валера, 5-летний Максим, 4-летний Данил, 2-летний Костик и 8-месячный Матвей, - говорит Татьяна, - сейчас все они ютятся у друзей. Слава Богу, мир не без добрых людей, помогли, кто, чем мог, - деньгами, теплыми вещами… Жаль, что государством возмещение таких ущербов не предусмотрено. Ведь помогаем же Осетии, Японии, Гаити, почему оставляем в беде своих?

Между тем одним из способов защититься от подобных случаев является страхование. Однако только 10% из всех видов добровольного страхования составляет страхование имущества, которое включает в себя пожары, взрывы, стихийные бедствия и другие несчастные случаи.

НА ЗАМЕТКУ

Пожарные предупреждают, что горящие легковоспламеняющиеся жидкости необходимо тушить с помощью огнетушителя, песка или плотной ткани. Горящий телевизор нужно прежде всего отключить от сети и накрыть плотной тканью. При горении жира на сковороде следует накрыть ее крышкой или плотной мокрой тканью и оставить остывать на полчаса. Помните, что жир тушить водой нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах