Примерное время чтения: 12 минут
863

«Нашла ее среди бомжей». Родной тете не дают оформить опеку над сиротой

Alexas_Fotos / pixabay.com

В Краснодаре развернулась шокирующая история с оформлением опеки над 4-летней девочкой, у которой больше года назад умерла мама. 20 июля стали известны подробности случившегося.  Оказывается, ребенок живет в адских условиях с пьющим отчимом, бабушкой, а еще с их друзьями – бомжами. Малышку хочет забрать на воспитание сестра умершей матери из Санкт-Петербурга, но дело продвигается медленно. Историю уже осветили в федеральной ТВ-программе, и делом занимаются следователи. Подробнее – читайте в нашем материале.

Аморальный образ жизни

В соцсетях в середине июля 2023 года появилась информация о том, что в Краснодаре девочка живет в бараке с бабушкой, бывшим отчимом мамы и парой их приятелей. Мать девочки умерла в июне 2022 года в больнице. С того времени двоюродная сестра умершей женщины Яна Терновская пытается получить опекунство над девочкой и забрать ее к себе из краснодарского гаража в Санкт-Петербург. Основное препятствие – перед смертью мама малышки в документах в графе «отец» вписала имя своего сожителя. Подробности истории с самого начала нам рассказала Яна Терновская.

«До моего приезда в Краснодар я не знала, что происходит в семье сестры. Мы особо не поддерживали с ней отношения из-за ее аморального образа жизни. В основном общались через мою маму. Во время редких звонков сестра с моей тетей рассказывали, что они работают, девочка ходит в садик, сестра замужем, все у них прекрасно. За все это время они ни разу не прислали нам ни одной фотографии, потому что у них всегда были проблемы с телефонами. Как позже выяснилось, моя сестра, ее сожитель и тетя часто уходили в алкогольные запои. В итоге телефоны они закладывали в ломбард, чтобы получить деньги на очередную порцию алкоголя. Ни один из них не работал, все жили на пособие по уходу за ребенком», - рассказывает Яна Терновская.

По словам женщины, умершая двоюродная сестра стала чаще звонить родственникам за пару месяцев до своей смерти.

«Из-за беспробудного пьянства у сестры был цирроз печени и гепатит. Об этом мы знали, и сама умершая знала, ведь она родила мою племянницу в соответствующем отделении. Только вот сестра не хотела осознавать, что она больна, хотя я ей ни раз говорила, что нужно заняться здоровьем», - говорит Яна.

Пропили деньги на лечение

Семья скончавшейся женщины узнала о плачевном состоянии родственницы только когда ее увезли в реанимацию. Позже выяснилось, что за май 2022 года мама девочки попала в больницу трижды. В последний раз она впала в кому и не очнулась.

«Моя мама сообщила о состоянии сестры, когда у нее уже ноги отказали и она была вся желтая. Мы с родственницами скинулись и выслали ей на лечение 15 тысяч рублей, как раз перед майскими праздниками. На эти деньги вся «семья» ушла в запой. А 30 мая я узнала, что сожитель очень сильно избил мою сестру. Мужчина сам прислал мне смс: «Я набил ей жопу. На меня завели уголовное дело». Когда я позвонила им узнать, что происходит, сестра рассказала, что приходил сожитель и «кулаками махал». Перед смертью у них испортились отношения», - рассказывает женщина.

Как уточнила Яна Терновская, каждый раз сожитель избивал возлюбленную на глазах у ее дочери. В последний раз мужчина бил по печени маму девочки. Никто из соседей не пришел на помощь. Не помогла даже родная мать женщины.

«31 мая сестре стало плохо, изо рта пошла кровь. Приехала скорая, врачи увидели и гематомы, и условия в которых жил ребенок. Медики не стали сообщать обо всем этом в ПДН или полицию. Сестру увезли в больницу», - рассказывает двоюродная сестра умершей.

Грязная девочка в бараке

Восьмого июня, за день до смерти сестры, Яна приехала в Краснодар. Оставив вещи в отеле в Краснодаре, она поехала в СНТ, где и жила неблагополучная семья.

«Я приехала в 23:00 без предупреждения и была просто шокирована увиденным. В бараке лежали двое вообще «левых» мужчин. Один из них не мог ходить. Он лежал на кровати, а из его «семейников» свисали половые органы, а девочка на это смотрела. У нее была игра: она кидала на пол хлебушек, а мужчина ел куски с пола. Второй житель лежал слева от входа в барак. Бабушка девочки – моя тетя – сидела там же, и как только меня увидела послала в магазин за вином. И вместе со взрослыми находилась голодная, грязная девочка – дочь моей сестры», - вспоминает Яна.

Женщина поделилась, что в местном магазине набрала массу разной еды, чтобы девочка поела.

«Ближе к ночи племянница уснула на стульчике. Долгое время ее никто не трогал, пока я не спросила где девочка спит. Потом ее переложили на кровать и укрыли ковром. Ночью я уехала в гостиницу в Краснодар», - делится сестра погибшей.

Утром 9 июня Яна собиралась в больницу к сестре, но ей позвонил врач и сказал, что пациентка умерла. Сестре умершей пришлось организовать похороны. После этого она уехала домой в Санкт-Петербург.

«В Питере по прилете я сразу же подала заявление в органы опеки. Много я этих заявлений написала - без результата. Реакция появилась, когда позвонила на горячую линию ПДН. Сотрудники выехали на место, но ребенка не нашли. Пока я в Питере била во все колокола, мне соседи с СНТ сообщали, что видели пьяного сожителя сестры с ребенком и какими-то мужчинами на улице. Сотрудники ПДН отказались ехать проверять барак второй раз. Я взяла отпуск и приехала в Краснодар 30 августа», - вспоминает Яна Терновская.

Второй приезд в краевой центр для сестры умершей стал еще более шокирующим. Тогда выяснилось, что перед смертью, мама девочки вписала в графу «отец» своего сожителя, который не является биологическим отцом девочки. Как уточнила Яна Терновская, настоящий отец малышки находится в тюрьме.

«33 круга ада»

После первого приезда в Краснодар, сестра погибшей обратилась во все возможные инстанции, чтобы удочерить девочку и вывезти ее из жуткого барака. Она даже уговорила «отца» ребенка пойти в органы опеки.

«Сожитель сестры, как приемный родитель, например, не проходил психиатрическую экспертизу. Мы с племянницей прошли 33 круга ада, чтобы собрать все нужные документы и пройти школу родителей. Я получила подтверждение, что я адекватная и могу воспитывать ребенка, что у меня есть подходящие для девочки условия и я могу ее обеспечить. Когда мы пришли в опеку с «отцом» ребенка, ему задали такие вопросы: «вы почему не исполняете свои родительские обязанности?». Мужчина пожал плечами. Тогда уточнили: «вы знали, что это не ваша дочь, когда вписывались в документы?». Сожитель сестры ответил положительно. На вопрос: «зачем вписали?» он сказал: «не знаю». На этом моменте я просто разревелась от того, что у нас 40-летний мужчина не знает, что делает», - вспоминает Яна Терновская.

После тетя и «папа» девочки отправились к нотариусу, где мужчина подписал доверенность на ребенка, чтобы женщина могла увезти племянницу в Санкт-Петербург.

«Передал мне доверенность, документы на ребенка и саму девочку. Соседи видели, что, когда я забирала племянницу ее «отец» даже не подошел к ней попрощаться. Я ему сказала, что мы всегда на связи. И за семь месяцев, пока девочка была у меня в Санкт-Петербурге, он ни разу не позвонил. 8 сентября мы уехали в Питер», - говорит тетя девочки.

Не распознает речь

В Северной столице женщину ждало еще одно потрясение. В первый день у нее дома, девочка была замкнута. Ее тетя решила, что это обычная стеснительность на новом месте, но все оказалось иначе.

«На второй день я поняла, что племянница не понимает обращенную к ней речь. Я по второму образованию логопед, работала с детками, у которых есть отклонения в развитии. И девочка была крайне запущена. Помимо проблем с речью и развитием, она просто не знала, что такое туалет и «ходила» под себя где придется. Мы три месяца лечили энурез», - рассказывает женщина.

Тетя активно занялась развитием девочки. Они записались в садик, в бассейн, на кружки, танцы. Яна наняла племяннице педагогов, психологов, логопедов и за семь месяцев, что ребенок жил у нее, девочка «ожила». Вместе с тем, Яна продолжала обивать пороги здания органов опеки.

«Пошла уточнить что делать с доверенностью и как дальше оформить опеку. Мне сказали жить спокойно по доверенности, чего я не могла просто так оставить. 14 сентября «отец» племянницы подал иск в суд об оспаривании отцовства. Поэтому все эти семь месяцев мы готовили документы, ждали, что сожитель сестры пройдет ДНК, выяснится, что он не биологический отец и мы сможем оформить опеку», - делится Яна Терновская.

28 февраля женщине позвонил юрист «отца» девочки и потребовал деньги на оплату ДНК-теста. По словам Яны, она не стала ничего оплачивать, потому что не было соответствующего подтверждения.  

«31 марта мужчина отозвал доверенность без предупреждения. Позвонил и сказал, что у меня есть три дня, чтобы привезти ребенка в Краснодар. Он прислал подтверждение, что с 30 марта доверенность аннулирована. Это был шок. Я выбежала с работы и побежала в садик, потому что боялась, что племянницу заберут прямо оттуда в приют», - вспоминает тетя девочки.

Несмотря на все усилия, в апреле 2023 года ребенка отправили в приют Санкт-Петербурга, где она продолжает находиться по сей день. Яна навещает девочку ежедневно.

«Мы со специалистами придумали историю, что она сейчас в другом садике, а я потом приду с работы и заберу ее. Девочка только адаптировалась, не хотим калечить ей психику. Если бы я не передала племянницу в приют, «отец» написал бы в полицию заявление о хищении ребенка и незаконном удержании», - уточняет Яна.

Странные игры

Позже стали известны детали, которые сделали мрачнее и без того жуткую историю. В Краснодаре на беду Яны откликнулась юрист Евгения Тутушкина. Теперь она представляет интересы женщины. Защитница прислала к нам в редакцию видео где, «отец» ребенка рассказывает странную историю о том, что «девочка нашла половые органы, когда играли на кровати». Как подтвердила позже сама Яна, это из переписки между ней и бывшим сожителем матери ребенка.

«На мой вопрос, как девочка нашла половые органы мужчины и что это были за «игры», он не смог внятно ответить. Позже следователю «отец» рассказал, что девочка открыла дверь в туалет, когда он там был. И взрослый мужчина якобы не смог придумать ничего лучше, чем повернуться и показать гениталии», - говорит Яна.

Для того, чтобы уточнить информацию, наш корреспондент попытался связаться с адвокатом «папы» девочки и следователем. На момент публикации на вопросы ответ не поступил. «Отец» ребенка журналистам НТВ дал такой комментарий:

«У меня нет денег. Я уже месяц живу за счет своих родственников. Простите меня, пожалуйста. Я вот такой вот недотепа, грубо говоря».

Какие шансы?

Юрист Евгения Тутушкина рассказала нам, что говорят о сложившейся ситуации органы опеки и есть ли шансы «разрулить» эту запутанную историю.

«Краснодарская опека говорит, что это не их зона ответственности, так как девочка живет сейчас в Санкт-Петербурге. Питерские сотрудники опеки говорят, что «папе» нужно забрать ребенка обратно в Краснодар и продолжать жить дальше. Сейчас по данной истории не возбуждено никаких уголовных или административных дел. Квалификацию преступления усматривает следователь, мы просили проверить по ст.132, 135 УК. Также отмечу, что никто не реагировал на то, что мама девочки была перед смертью избита сожителем. Соответственно дело не было возбуждено», - рассказывает юрист Тутушкина.

Она отметила, что мужчина избегает встреч с представителями Яны и с самой женщиной, хотя изначально они хотели вести конструктивный диалог в интересах ребенка. Бабушка девочки находится в больнице, ее выводят из алкогольного токсикоза.

«Есть все шансы на то, что история эта закончится позитивно. С точки зрения закона все реально. Нам нужно содействие уполномоченного по правам ребенка РФ, органов опеки субъектов, прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних. Также полагаю необходимым жесткий контроль со стороны СК РФ по проверке фактов по возбуждению уголовного дела против «отца» девочки», - уточняет Евгения Тутушкина.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, сейчас ситуацией с девочкой заинтересовались следователи. Сотрудники СК проводят проверку. Глава ведомства Александр Бастрыкин держит на контроле ход проверки. Мы продолжим следить за развитием ситуации и будем держать читателей в курсе дела. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах