243

Жители Кубани – Приамурью: чем помочь подтопленцам. Инфографика

Фото: АиФ

Гуманитарную помощь для подтопленцев на Кубани собирают с начала сентября. Первопроходцами были завсегдатаи известного в крае Интернет-форума, которые в прошлом году работали волонтерами в Крымске. Затем в благородное дело включились краевые власти и все, без исключения, муниципалитеты. Решили, что сбором вещей ограничиваться не будут, и разработали еще несколько эффективных способов помощи пострадавшим. «АиФ-Юг» рассмотрел все варианты.

Не пришлось бы зимовать в непросушенных домах...

Все жители края помнят страшное июльское наводнение в Крымске, после чего город пришлось практически строить заново. Ущерб, по оценкам краевых властей, составил не менее 20 миллиардов рублей. Такие беды вода нанесла всего за одну ночь, а Приамурье топит с конца июля, и даже сегодня вода сошла далеко не везде, под воду уходит город за городом. Только по предварительным данным, ущерб составил 30 миллиардов рублей. Подтопленными оказались огромные площади сразу нескольких регионов страны – Амурская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область…

Наводнение в Комсомольске-на-Амуре. Фото: МЧС России

Жителям «светит» зимовать в холодных непросушенных домах, ведь до холодов осталось всего-ничего. Урожай уничтожен, вещи испорчены. В такой ситуации невозможно остаться безучастными, даже если бы не было перед глазами прошлогоднего наводнения в Крымске.

Читайте также. Как Интернет-пользователи самостоятельно организовали пункты сбора гуманитарной помощи>>

В администрации Краснодарского края сообщили: в качестве гуманитарной помощи на Дальний Восток будет отправлено 42 тонны продуктов питания. В муниципалитетах собирают деньги для пострадавших (уже имеется 10 миллионов рублей). Перечислили более 2,5 миллиона рублей в Краснодарском краевом отделении Российского Красного Креста.

Одежда уже не требуется, нужны крупы и консервы

Первыми пункты сбора гуманитарной помощи открыли сотрудники известного в крае Интернет-форума. Кинули клич среди пользователей и быстро нашли три подходящих помещения. Было это в начале сентября, но пункты все еще работают: на Рашпилевской, 106, проспекте Чекистов, 22 и на Леваневского,195 (это попросту гараж). Открыты с 12 до 22 часов, но перед приходом лучше позвонить по телефону координатора – 8(900) 291-26-83.

Форумчане держат связь с «коллегами» с Дальнего Востока, а потому оперативно меняют список необходимых подтопленцам вещей. Например, в начале сентября активно собирали теплую одежду, но сегодня появилась информация – одежды достаточно, больше не надо.

– Если с одеждой более-менее нормально, то с тепловыми пушками для просушки домов реально напряг, – пишет на форуме волонтер из Амурской области Светлана.

Пункты сбора открыли власти Краснодара в каждом городском округе (см. инфографику).

Когда подтопленцы приедут на Кубань...

Учитывая длительность наводнения и скорое наступление холодов на Дальнем Востоке, краевые власти предлагают желающим жителям Кубани приютить подтопленцев у себя. Прибывшим даже найдут работу из тех вакансий, которые сегодня имеются на Кубани. В администрации Краснодара уже телефон оборвали, интересуются, что для этого нужно.

– Проблема в том, что мы все еще точно не знаем, представители каких категорий населения к нам приедут – пенсионеры с детьми или же трудоспособные граждане. Обратились с этими вопросами на Дальний Восток, но пока ответов нет, – рассказали в городском управлении по социальным вопросам. – Предполагается размещать подтопленцев в частных домах, а не в квартирах, го нужно смотреть условия проживания. Как только необходимая информация из Приамурья поступит, наши сотрудники начнут объезжать адреса желающих.

Наводнение в Комсомольске-на-Амуре. Вертолетный облет. Фото: МЧС России

К сведению: заявки-приглашения можно оставить в любом из пунктов сбора гуманитарной помощи администрации Краснодара (смотри инфографику).

В заявке нужно указать: ФИО, контактный телефон, примерные размеры площади Вашего дома (можно с фото), условия проживания. Подробнее по этому вопросу проконсультируют по телефону 8(861)215-61-52.

...жители Края отправятся на Дальний Восток

Хотя от Кубани до Приамурья 9 тысяч километров, волонтерская помощь из Европейской части страны лишней не будет. В краевом департаменте молодежной политики в сентябре начали составлять списки добровольцев, которые готовы помочь своим трудом. Работа, как поясняют, нужна самая разная, в частности, на Дальний Восток готовятся ехать строители и медработники.

В Едином волонтерском центре Кубани уже 100 заявок, в основном от взрослых жителей края, но среди них есть и студенты. Главное, о чем спрашивают желающих, на какой срок они могут выехать в Приамурье.

– Наши добровольцы называют разные сроки и достаточно продолжительные – от трех месяцев до полугода, – рассказали в пресс-службе краевого департамента.

Когда волонтеры отправятся в дорогу, еще не известно. Причина – большая вода. Как нам пояснили, до тех пор пока она не сойдет, отправлять добровольцев в район наводнения опасно для их жизней. 

Записаться в волонтеры можно по телефону 8(861)257-00-80.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах