120

На Кубани Интернет-пользователи собирают гуманитарку для жителей Приамурья

Фото: МЧС России

Пока краснодарцы несут в пункты сбора гуманитарной помощи теплую одежду, книги и бытовую технику, школьники из подтопленных регионов начали учебный год в детских лагерях края. В воскресенье, 1 сентября, в аэропорту Геленджика встречали первую группы ребят – 99 человек из Еврейской автономной области.

Нуждающихся нашли через Интернет

С инициативой выступили сотрудники популярного в крае Интернет-форума. И хотя Амурская область, Хабаровский край и ЕАО от Кубани очень далеко, в регионе хорошо помнят прошлогоднее наводнение в Крымске и помощь, которая приходила сюда со всей страны. Сотрудники форума тогда тоже работали волонтерами, но обеспечивали только информационную поддержку, связывая дарителей с пострадавшими. Теперь, по их словам, захотелось самим пройти весь путь.

Возведение дамбы в ЕАО. Фото: МЧС России

– Для начала открыли на форуме соответствующую тему, стали искать единомышленников, заодно просили дать координаты реальных жителей пострадавших регионов, чтобы связаться с ними и узнать, что им на самом деле необходимо. Очень помогли дальневосточные форумы, где мы познакомились с неравнодушными людьми: они постоянно держат нас в курсе событий – от высоты воды в реке Амур до актуальных проблем подтопленцев, – говорит одна из инициаторов проекта сотрудник форума Ольга Ярославцева.

Так был составлен список необходимых вещей. В перечне: предметы личной гигиены (зубная паста, зубные щетки, шампунь, мыло, порошок, ватные палочки, крем для рук, памперсы, салфетки, бритвенные станки, порошок для стирки детских вещей),крупы, сахар, чай, соль, консервы, моющие средства, одноразовая посуда, теплая одежда, обувь, одеяла, подушки, игрушки, школьные принадлежности, строительные материалы, чайники, обогреватели, телевизоры. А фермерам, которые потеряли урожай, нечем теперь кормить домашнюю скотину, – требуются комбикорма, сено, овощи.

Вот так сейчас работают спасатели в Хабаровском крае. Фото: МЧС России

– И все-таки, по последней информации, больше всего людям нужна теплая одежда. Там, в отличие от Кубани, уже холодно – около нуля градусов, да и вода сошла только в некоторых районах, – поясняет Ольга Ярославцева.

Под пункт сбора помощи пожертвовали гараж

Когда краснодарские Интернет-пользователи поняли, что четко представляют себе, какую помощь собирают и для кого именно, стали искать помещения под пункты сбора. Первое – на Рашпилевской, 106 – предоставили друзья. Потом еще один доброволец пожертвовал свой гараж (ул. Леваневского, 195). Третье помещение предложили активисты городского объединения волонтеров (пр. Чекистов, 22).

Теперь сотрудники форума, сменяя друг друга, ежедневно дежурят на пунктах сбора. Но рук не хватает, ведь добровольцев всего человек пять, вот и кинули клич в Интернете. Пользователи живо откликаются, пишут: «Я могу подежурить со стольки до стольки-то часов». Другие вызываются объезжать адреса жертвователей на своих личных авто.

Хабаровский край во время наводнения. Фото: МЧС России

Пункты на Рашпилевской и Чекистов теперь работают каждый день с 12.00 до 20.00. Если вам ближе подъехать на Леваневского, нужно предварительно позвонить организаторам – 8(900)291-26-83.

Жительница Краснодара отдала всю домашнюю библиотеку

Пока что, как признается Ольга Ярославцева, поток жертвователей невелик. За неделю набралось 300-400 человек. Впрочем, одна только жительница Краснодара Татьяна Викторовна привезла всю свою домашнюю библиотеку – несколько сотен хороших книг. Как известно, под водой в Приамурье оказались многие библиотеки, и муниципальные, и школьные.

Предположительно, пункты сбора будут работать всю эту неделю, а на следующей – помощь собираются отправить в пострадавшие регионы. Все расходы на доставку возьмет на себя руководство форума, к властям волонтеры не обращались.

Кстати, денег краснодарские волонтеры не принимают, исключительно вещи. Если вы непременно хотите пожертвовать средства, воспользуйтесь реквизитами специального банковского счета, который открыли в администрации Амурской области. На официальном сайте имеется также и очень важный раздел «Расходование средств». Благотворители могут убедиться, на какие нужды идут их деньги.

Учебный год начали на Кубани

Тем временем в аэропорту Геленджика встретили почти сотню школьников, которые целых 10 часов летели на юг из Еврейской автономной области. С каждым ребенком будут работать врачи и психологи, сообщили в ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Ребята сошли с трапа самолета в Геленджике. Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Что не менее важно здесь, на Кубани, ребята начнут учебный год, ведь в подтопленных регионах из-за большого ущерба он оказался сорван.

Полет длился 10 часов. Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Сейчас детей из подтопленных регионов принимают здравницы со всех регионов страны, к примеру из Липецкой и Сахалинской областей. В ближайшие дни в Краснодарский край прибудут еще 2 сотни ребят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах