Краснодарский край, 9 июля - АиФ-Юг. На Кубани заканчивается уборка зерновых. И пока чиновники перечисляют передовиков полей, сами селяне подводят неутешительные итоги. Затяжные ливни и град, пронесшиеся по многим районам края, сильно уменьшили надежды аграриев на хороший урожай. Мало того что в некоторых хозяйствах теперь ожидается недобор, так еще и качество зерна из-за ударов стихии серьезно пострадало. Одна надежда на компенсации. Только «светят» они далеко не всем.
От непогоды не спастись
В том году на урожае сказалась необычайно холодная зима, вымерзло большое количество озимых. Многие площади пришлось пересеивать. Хорошо, хоть время было не упущено, так что убытки удалось минимизировать. В этом зима выдалась мягкая и теплая. Но, когда настало время приступать к жатве, погода внесла свои коррективы. В Динском, Мостовском районах град выбил большую часть посевов ячменя, пшеницы, кукурузы и картофеля. Ливни, прошедшие почти по всему краю, также негативно повлияли на состояние будущего урожая.
- Уборка в этот раз идет очень сложно, - рассказал фермер из Динского района Александр Готовчиков. - Постоянно то ливни, то град. До победного конца страды еще далековато. Да и победным он точно не будет. Из-за непогоды зерно сильно потеряло в качестве. Сначала-то прогнозы были прекрасные. А сейчас, смотрим, львиная доля только на фураж и годится. Кукурузу у меня градом выбило…
К сожалению, по наблюдениям специалистов-фермеров, кубанский климат для земледелия становится все более рискованным. И сила непогоды год от года набирает обороты.
Для пересева слишком поздно
Проблема еще и в том, что ситуацию уже не исправишь. Для пересева слишком поздно. И на что пересеивать-то? Где деньги взять? Могла бы помочь компенсация, только не всем она «светит». Да и выплатят ее только в конце года.
- В конце года хозяйства подсчитывают убытки, тогда и можно подавать на компенсации, - рассказала Надежда Куцкая, специалист отдела сельского хозяйства администрации Мостовского района. - Но вообще-то очень мало хозяйств страхуют урожай от потери. Слишком много непонятных положений в документах для простых крестьян, к тому же стоит страховка немало. Под силу только крупным хозяйствам, мелким фермерам это не вытянуть.
ОПРОС | |
---|---|
Кстати, по мнению некоторых аграриев, если оформить страховку все-таки можно, то стрясти деньги со страховой компании - дело непростое.
- Я вообще больше со страховщиками не собираюсь связываться, - признается Александр Готовчиков. - В прошлом году отдал за страховку 70 тысяч. Из-за непогоды случился недобор - самый что ни на есть страховой случай. И вот уже год мы судимся с компанией за миллион рублей. И сумеем ли отсудить, даже не знаю. Мы ж не юристы, простые крестьяне. Нам в судах штаны протирать некогда, на поле работы хватает.
Так что пока фермерам приходится надеяться в основном только на свои силы да на милость «небесной канцелярии». Может, хоть следующий год обойдется без катаклизмов и потерь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть