Полгода назад я стала одинокой матерью двоих детей. На прощание отец моих мальчишек четырех и полутора лет пообещал купить нам большой частный дом, а лично мне - просторную машину, чтоб не ездили в общественном транспорте. А главное - присылать нам на жизнь от 20 до 30 тысяч рублей ежемесячно...
В реальности же мне пришлось научиться жить на 7500 рублей в месяц - социальные выплаты на детей, которыми обеспечивает государство.
Кусок колбаски на двоих
- Вы тоже хотите кровяной колбасы, но целый кружок - это слишком много? - спросила я у старушки, нервно теребящей старенький тканевый кошелек. В ответ кивок.
- Так, может, возьмем кружок на двоих и попросим его разрезать пополам?
- Давайте. Хоть сегодня попирую. Только вот пенсию получила - пять тысяч. Эх, гулять - так гулять: дайте-ка мне, девушка, еще и 200 грамм ветчины за 280 рублей.
Хотя мой ежемесячный доход в полтора раза больше бабушкиного, устроить себе подобный праздник вряд ли смогу. Иначе останутся голодными дети. А ведь изначально на ярмарку выходного дня мы пришли за овощами и фруктами именно для них.
Старший хотел хурмы и яблок, младший любит пюре из картошки с цветной капустой и морковкой.
Полкружочка колбасы вышли в 120 рублей. Осталось еще 150. Теперь я умная: держу в кошельке небольшую сумму. Когда нечего тратить, соблазнов меньше.
На овощном рынке ждал неприятный сюрприз: еще вчера цветная капуста лежала на прилавках по 35 рублей за килограмм, а сегодня уже стоила 55 рублей. Пыталась договориться о скидке, если возьму сразу и капусту, и морковку, и укроп с петрушкой.
Седой мужик, глядя на меня и моих малышей, предложил другой вариант - взять все это по обычной цене, плюс полтыквы даром. Все равно ее сегодня никто не спросил.
Через пять минут, оставив 60 рублей за капусту, 20 - за морковку, 30 - за зелень и получив бесплатный вкусный подарок, я отправляюсь дальше. Впереди хлебный киоск, а значит, мне предстоит выдержать оглушительную (по громогласности воплей) битву за булочку.
Так получилось, что оба моих малыша по разным причинам не могут есть все, что едят обычные дети. Список разрешенных продуктов сжат до необходимого минимума, и вообще-то булочка с творогом туда входить не должна. Но иногда, когда я вижу, что пресное галетное печенье им уже не доставляет радости, устраиваю маленький праздник - покупаю вожделенное угощение. Тем более что цена невелика - всего 15 рублей.
По знакомству - дешевле
Расходы на еду - пожалуй, единственная статья, контролировать которую для меня совсем несложно. Отчасти «благодаря» аллергии старшего, а отчасти моей страсти к кулинарии. Увлекшись однажды готовкой, я уже не могла остановиться.
Каши - пшеничная, овсяная и ячневая - в любимом мною супермаркете стоят не более 15 рублей за килограмм. Консервированная фасоль - от 15 до 25 рублей за 360-граммовую банку, капуста белокочанная - 8-10 рублей, морковь - 15-25 рублей. По полкролика нам ежемесячно присылают из деревни родственники. Равно как картошку и лук.
Раз в месяц на Сенном рынке покупаю по 3 кг говядины и свинины. По 180-200 рублей за килограмм. Конечно, хорошее мясо по такой цене еще поискать, но я знаю секрет: нашла не только «своих» продавцов, но и идеальное время, когда цены сильно «роняют» - с 12 до 14 часов.
Покупателей все меньше, а желание уехать домой все сильней.
Часто добрые тетушки сами предлагают купить товар дешевле на 30-50 рублей.
К слову, знакомство с продавцами мне помогает экономить и на подгузниках. Установив, какие из недорогих марок подходят малышу, я стала постоянным клиентом магазина, где они стоят дешевле всего в Краснодаре.
А как-то, попав на распродажу, купила четыре упаковки сразу. Ведь вместо 310 рублей за упаковку (50 штук) теперь подгузники стоили всего 248 рублей.
Жаль, что здесь нет детского питания. Я бы с удовольствием сэкономила и на молочной смеси. В месяц на нее уходит 700 рублей «бюджетных» денег.
Бюджетный отдых
Самая большая статья расходов в моей небольшой семье - коммунальные платежи. В зимнее время местный РЭП присылает квитанции на оплату от 1700 до 2500 рублей за однокомнатную квартиру. Плюс 300-400 рублей за свет, 60 рублей - за газ и 30 целковых стоит ежемесячное пользование домофоном.
Содержание моего старшего ребенка в садике обходится в одну тысячу рублей в месяц. Если болеем - меньше. Еще 500 рублей - дополнительные занятия рисованием. В прошлом месяце мне пришлось оказать «добровольную» помощь саду - принесла стиральный порошок для детского белья в прачечную. Но так как денег на новую пачку не было, пришлось отсыпать половину из уже начатой дома.
К счастью, претензий по этому поводу не было. От небольших, но все же подрывающих мой ежемесячный бюджет «взносов» на бахилы, новые полотенца, украшения и игрушки я категорически отказалась. По крайней мере, пока не выровняется финансовая ситуация в семье.
Таким образом, на самые необходимые нужды у меня уходит до 6500 тысяч рублей в месяц. Оставшиеся деньги - в копилку. Ведь каждая мама знает, как иногда невовремя могут порваться осенние ботинки, спортивная форма или заканчивается большая пачка стирального порошка.
Хотя я живу в режиме жесткой экономии, мои дети (и даже некоторые родственники) об этом не догадываются. За последние два месяца мы один раз были в цирке - билеты в два раза дешевле начальной цены предложила знакомая, получившая их в подарок.
Два раза побывали в краеведческом музее - вход на одну выставку от 30 до 60 рублей, детям до пяти лет бесплатно - и один раз - на выставке динозавров: 150 рублей за взрослого и ребенок бесплатно.
Конечно, такая форма «экономичного» досуга кому-то покажется жлобской. Но, поверьте, дети ничуть от этого не страдают, ведь удовольствие от полученных знаний об истории и природе родного края не измеряется деньгами.