Примерное время чтения: 3 минуты
1167

Грамотно вести семейный бюджет и тратить деньги с умом

Нужно иметь резервный фонд

Всегда может случиться что-то непредвиденное: сломается машина, заболят зубы, на работе под сокращение штата… Чтобы не залезать в долги из-за чрезвычайных ситуаций, необходимо иметь некоторый денежный запас, причем в легкодоступном месте.

Некоторые банки предлагают открыть счета, с которых в любой момент можно снять нужную сумму. Конечно, процентные ставки по таким вкладам крайне низки, однако не нужно платить банку за их содержание, а также бояться грабителей, храня деньги дома.

Но какую же сумму следует иметь в банке, чтобы она помогла выйти из затруднительной финансовой ситуации?

Проследите, сколько вы обычно тратите в течение одного месяца: все-все начиная от выплаты ипотечной задолженности и до бутербродов, которые покупаете каждый день во время обеденного перерыва. Теперь умножьте получившееся число на три. Такой трехмесячный оперативный бюджет – довольно большая сумма, не так ли?

Однако ничего не поделаешь: именно столько, как минимум должно быть на счете, чтобы можно было воспользоваться этими деньгами, если вдруг возникло непредвиденное и понадобятся свободные наличные средства, которые позволят справиться с неожиданными трудностями.

Остановить бесконтрольные траты!

Вы наверняка не раз приобретали что-то, повинуясь не разуму, а импульсу – будь то очередная кухонная принадлежность или новейший компакт-диск. Продолжая делать незапланированные покупки, вы, скорее всего, окажетесь в долгах. Как же остановить бесконтрольную трату денег?

Можно, конечно, избавиться от своей кредитной карты. Ведь так легко оплатить ею приглянувшееся изделие, когда вообще-то вышли купить молока. Другими словами, сосчитайте, сколько наличных денег нужно каждую неделю на обычные покупки: товары в супермаркете, ежедневную чашечку кофе, шоколадку после обеда и т.д.

Затем возьмите из банкомата сумму, достаточную для покрытия своих еженедельных расходов, – и не более того!

Когда на руках наличные, и это ограниченная сумма, дважды подумаете, прежде чем покупать все, что в данный момент нравится или кажется полезным.

Уже все продумано и подсчитано

Сначала Вы должны тщательным образом подсчитать все доходы и расходы за месяц. Приведем в качестве общих соображений сведения, которые, согласно статистике, отражают расходы средней российской семьи, состоящей из двух работающих взрослых и одного ребенка (после вычета из заработной платы всех налогов и отчислений в Пенсионный фонд): 

Составьте ежемесячную смету расходов и не превышайте ее.

40% – расходы на еду;

30% – расходы на одежду и обувь, парфюмерию и косметику, газеты и журналы;

21% – расходы на коммунальные услуги, транспорт, связь, отдых и лечение;

3% – расходы на лекарства;

3% – расходы на образование;

0,3% – расходы на развлечения.

Оставшиеся 2,7% россияне откладывают.

Планирование бюджета – первый шаг к наведению финансового порядка в собственной семье.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах