Примерное время чтения: 4 минуты
1622

Виды на урожай: помогут ли народные приметы кубанским аграриям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - Юг» 06/03/2013
Фото: АиФ-Юг
Принудительное страхование еще не гарантия защититься от рисков

 

Краснодарский край, 15 марта – «АиФ-Юг». В ночь на третье марта на Кубань вернулась зима. Проснувшись поутру, люди обнаружили за окнами сугробы. Снег выпал в большинстве районов края. Долго не продержался, но поволноваться заставил. 

А ну как заморозки грянут, без урожая останемся?

На милость природы

- В феврале было зарегистрировано пять температурных рекордов, - говорит Андрей Бондарь, и. о. руководителя краевого Гидрометцентра. - Местами началось набухание почек, закалка у растений немного потеряна. Если в ближайшую декаду морозов ниже 6-7 градусов не будет, угроза потерять урожай минует.  

Беда Кубани в том, что погода у нас ведет себя так, как ей вздумается. Прогноз синоптиков на холодный февраль не оправдался.

По своей линии погодными наблюдениями занимаются и аграрии, успокаивают. Специалисты Краснодарского НИИСХ им. Лукьяненко состояние озимых оценивают как хорошее.

Общая площадь посевов - 1 468 тыс. га, их состояние значительно лучше, чем в прошлом году. 85 процентов площадей в хорошем состоянии, 11 - в удовлетворительном, лишь 4 процента заслужили оценку «плохо».

- Это позволяет рассчитывать на высокий урожай, - считает академик РАСН Людмила Беспалова. - В этом году сильных морозов не было, пшеница продолжает вегетировать.

То, что есть переросшие растения, не страшно, с ними можно работать. В связи с похолоданием активность ростовых процессов замедлилась, закалка снизилась, что несколько снижает их морозостойкость в случае возврата холодов.

Вместе с тем запасы влаги в метровом слое почвы, от которых в значительной степени зависит величина урожая, в большинстве районов оцениваются на «хорошо» и «удовлетворительно». 

Вразумление страхованием

Как мы помним, прошлой зимой в результате аномальных морозов пострадала треть озимых посевов и половина посадок фруктовых деревьев.

Сокрушительный удар пережили хозяйства всех субъектов СКФО и ЮФО.

Что примечательно, практически не оказалось застрахованных угодий. По мнению специалистов, это стало одной из главных причин, по­влекших колоссальные убытки для бюджетов. 

На Кубани на компенсацию убытков агрострахования было потрачено 690 млн рублей. Дополнительно 250 млн руб. из страхового фонда, предусмотренного на случай ЧС, были выделены на пересев озимых.

Цифры

Общая площадь посевов - 1 468 тыс. га, их состояние значительно лучше, чем в прошлом году. 85 процентов площадей в хорошем состоянии, 11 - в удовлетворительном, лишь 4 процента заслужили оценку «плохо». - Это позволяет рассчитывать на высокий урожай, - считает академик РАСН Людмила Беспалова.

Федеральная и краевая власть помогли аграриям - застрахованным и незастрахованным. Но орг­выводы последовали жесткие.

Было объявлено, что с 2013-го года единственным источником покрытия убытков станет страхование. Правительство решило, что помимо страхования альтернативы покрыть убытки быть не должно.

Вразумление эффект возымело. В начале 2012 года площадь застрахованных посевов на территории края составляла 10 процентов - к концу года уже 25. Но вот парадокс: принудительное страхование еще не гарантия защититься от рисков.

- На уровне законодательства механизм до конца не отработан, - сообщил наш источник в краевом министерстве сельского хозяйства. - Поэтому при всей ультимативности очень много предприятий не застрахованы. Деньги есть не у всех. Зачастую нет понимания, как это сделать. 

Фермеры, отказывающие страховаться, больше полагаются на народные приметы. Если им верить, новый урожай вне опасности.

На уровне законодательства механизм до конца не отработан

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах