Примерное время чтения: 6 минут
3964

Как изменились цены на продукты в Краснодарском крае в октябре. Инфографика

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - в ответ на зарубежные санкции - Россия ввела еще в начале августа. Без «виз» остались: иностранное мясо, овощи, фрукты, колбасы, сыры, рыба, морепродукты, молоко и орехи. Одновременно в России начали следить за ценами в магазинах и на рынках, потому что в условиях снижения поставок у продавцов могло возникнуть желание поднять цены на оставшуюся продукцию. 

На Кубани организовали прокурорские проверки, присоединились администрации муниципалитетов и представители Общественной палаты региона. Жителям Кубани предложили жаловаться на продавцов, завышающих цены, что они и делали, подав только в Общественную палату около 3 сотен обращений. Сейчас, как признают в организации, пыл у кубанцев поутих, поток жалоб заметно уменьшился. Однако мало кто в регионе не согласен с тем, что цены на продукты выросли и продолжают расти. «АиФ-Юг» узнал, что происходит с ценами на продукты и отечественной продукцией на прилавках в целом спустя два месяца после ввода запрета.

Из чего складывается цена?

Когда в августе общественники вышли на борьбу с подорожанием цен, казалось, что призвать продавцов к ответу легко и просто. На деле совсем не так. Начать с того, что у общественных организаций для этого просто нет полномочий, поэтому, к примеру, специалисты региональной Общественной палаты собранные жалобы передали дальше - в прокуратуру. 

- Для того чтобы указать продавцу на неправомерное повышение цены в магазине или на рынке, надо начать с изучения закупочных цен у оптовиков, которые поставляют продукцию. Может, это они завысили, а, может, повышение цен оправдано? - поясняет пресс-секретарь Общественной палаты региона Наталья Баранова.

Чтобы понять, какое это непростое дело, достаточно самим пройтись по магазинам и рынкам Краснодара. И убедиться, что один и тот же товар может вполне законно иметь разные цены: например, картофель с грядки будет стоить дешевле мытого, а цена отечественной картошки отличается от египетской, также имеют значение и сорт, и качество продукта, и даже ценовая политика продавца. Что касается последнего фактора, то сегодня картофель на краснодарском рынке стоит не менее 30 рублей за килограмм, а известная сеть супермаркетов может себе позволить продавать его по 18-20 рублей. С виноградом разница еще более очевидна: на рынке килограмм стоит от 85 рублей, в том же супермаркете можно купить вдвое дешевле. Имеет значение даже расположение рынка в городе: в Краснодаре дешевле всего купить продукты в спальных районах, а дороже всего - в центре.

 - Факторы формирования цен самые разные, прежде всего: уровень конкуренции и насыщенность рынка. Там, где продукта производится много, существует и высокая конкуренция, а значит, цены ниже, чтобы привлечь покупателя, - говорит заведующиий кафедрой маркетинга и торгового дела Кубанского госуниверситета Андрей Костецкий. - По теории при расчете цены продавцы должны принимать во внимание и себестоимость продукта, и расходы на доставку, и хранение, и амортизацию оборудования... Но на практике главный фактор на рынке - это спрос.

Подорожали не только куры и яблоки

Сразу после ввода запрета на продукты ряда стран в одном из популярных краснодарских гипермаркетов (управляется иностранной компанией) на полках было шаром покати. Сейчас, конечно, там сменили поставщиков. Однако в целом Краснодарский край дефицита продуктов не испытал, поскольку регион агропромышленный.

- Традиционно жители края отдают предпочтение местным сельхозпроизводителям. Еще и до введения эмбарго доля импортных продуктов составляла не более 20%, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края. - Сегодня количество импортных товаров на прилавках не превышает 15%. Основной ассортимент составляет продукция кубанских производителей.

Даже собственный сыр с плесенью на Кубани изготавливают, скоро возьмутся за трюфели.

Однако жителей края не деликатесы беспокоят, а рост цен на самые необходимые продукты. Так, на вершине рейтинга подорожания оказались мясо курицы, сыр и фрукты. По данным администрации региона, куры действительно держат пальму первенства - зафиксирован рост цены на 9%.

А вот фрукты, по тем же данным, подешевели на 20% в связи со сбором урожая. Однако цена на яблоки до сих пор колеблется в широких границах от 35 до 60 рублей за килограмм. Более-менее стабильны в цене заморские фрукты вроде бананов и апельсинов.

Интересно заглянуть в статистику Краснодарстата за декабрь 2013 года. Согласно этим данным, рейтинг подорожания выглядит несколько иначе. Так, на первом месте находится свинина (почти за год - на 30% ), затем следуют мясо курицы (24%), рыба (20%), сахар (19%) и яблоки (19%).

Когда цены бросает в крайности

Методика Росстата заключается не в том, чтобы фиксировать конкретные цены, а в том, чтобы проследить за их изменением, иными словами, инфляцией. Для этого в каждом районе определяют 10 различных торговых точек, где в дальнейшем каждую неделю отслеживают цены на выбранные для мониторинга продукты. Главное требование - не менять точки, иначе возникают ошибки в расчетах. 

Усредненные данные ведомства могут и не показывать «цен, а не номеров телефонов», с которыми жители Кубани продолжают сталкиваться в магазинах и на рынках (к тому же, потребитель скорее заметит подорожания, чем снижение цен, которое, к счастью, тоже имеет место быть). Самый правильный выход из ситуации - жаловаться. Или не покупать. Ведь главный фактор ценообразования на рынке, по-прежнему, - спрос.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах