Примерное время чтения: 7 минут
131

Предсказуемое снижение экономического рейтинга России произошло

Краснодарский край, 21 октября - АиФ-Юг.

«По сути, произошло то, что могло произойти еще в самом начале санкционной политики в отношении России со стороны стран Запада», - констатирует Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст». - После запрета крупнейшим российским банкам привлекать капиталы с помощью долговых и заемных инструментов на западных рынках снижение рейтинга себя, по сути, дезавуировало, поскольку стало лишь техническим шагом – всем было ясно, что по своему влиянию на экономику размах санкций гораздо более масштабен.

Некоторая стабилизация цен на нефть принесла и легкое успокоение на валютный рынок, поскольку пока это все-таки взаимосвязанные вещи. Нефть, в свою очередь, перестала снижаться не столько по техническим причинам, сколько в ожидании заключения соглашений России с Украиной в ходе завтрашних трехсторонних переговоров по газу (РФ-Украина-ЕС). Будем надеяться, что завтра все-таки окончательная договоренность прольет свет на условия поставки «голубого топлива». Договоренность с Украиной о возобновлении поставок газа в зимний период – не только политический, но и экономический сигнал инвесторам в целом, и рынку углеводородов, в частности.

Российский рубль на ушедшей неделе обновил свой абсолютный исторический минимум по отношению к американском доллару и евро – в моменте за одну американскую валюту предлагали 41,15 рублей, а за одну европейскую валюту порядка 52,63 рублей. Тем не менее, к концу торговой недели ситуация несколько стабилизировалась – российская валюта продемонстрировала техническую «бычью» коррекцию, укрепившись до 40,55 рублей за доллар и 51,83 рублей за евро. Хотя бы на часовых графиках инвесторам удалось сломить нисходящий тренд по российскому рублю – «медвежий» канал был сломлен ещё 15 октября, и на протяжении последних трех дней ушедшей торговой недели рубль торговался в рамках бокового коридора.

Безусловно, это вселяет хоть какие-то надежды спекулянтам относительно того, что российская валюта, потерявшая более 22% с начала 2014 года по отношению к ключевым резервным валютам (прежде всего, американскому доллару), прекратит лавинообразное снижение и продемонстрирует рост котировок.

Если «быкам» удастся опустить котировки американской валюты ниже 40,5 рублей за доллар и протестировать 40,4 рублей, это станет достаточно значимым сигналом для спекулянтов относительно того, что сила понижательного тренда постепенно затухает, а в валютной паре USD/RUB формируется давно назревшая техническая коррекция. В таком случае российская валюта вполне может укрепиться до отметки в 40 рублей за доллар за счет одной лишь краткосрочной перепроданности.

ОАО "Лукойл"

Сегодня в Астрахани завершилось строительство береговой части верхнего строения ледостойкой стационарной платформы №1, предназначенной для бурения и эксплуатации скважин на месторождении имени Владимира Филановского, лицензия на разработку которого принадлежит ЛУКОЙЛу. Компания уже приступила к транспортировке платформы в Каспийское море.

Напомним, что месторождение им. Филановского является стратегическим Лукойла, поскольку это одно из последних разведанных еще в советское время крпуных шельфовых месторождений. Ледостойкая платформа является одним из самых важных объектов на этом месторождении, поскольку именно оно должно обеспечить в 2015 году бурение и добычу первых баррелей нефти.

Понятно, что в море платформу еще будут достраивать, поскольку есть часть работ, которые физически нельзя выполнить на берегу, но, скорее всего, объект будет закончен вовремя, и бурение начнется в запланированные сроки, т.е. летом 2015-го года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ЛУКОЙЛа, поскольку она знаменует собой начало разработки одного из крупнейших месторождений в России, расположенного в северной части акватории Каспийского моря в220 кмот Астрахани. Объем запасов нефти по категориям С1+С2 составляет 153,1 млн. тонн, а газа С1+C2 – 32,2 млрд. куб. м. ЛУКОЙЛ продолжать реализовывать проекты в рамках своей инвестиционной программы, рассчитанной до 2022-го года. Для этого необходимо построить 25 платформ для комплексного обустройства месторождений Северного Каспия.

Цена: 1984,4

Цель: 2314,2   

Рекомендация: Накапливать

ОАО "Фосагро"

В пятницу, 17 октября американский инвестор Джим Роджерс приобрел 2 тыс. глобальных депозитарных расписок крупного российского производителя удобрений ФосАгро. Таким образом, теперь пакет г-на Роджерса увеличился до 8 тыс. ГДР, что составляет 0,021% акционерного капитала.

На прошлой неделе стало известно, что Роджерс ранее стал владельцем 0,0015% капитала компании, что позволило Джиму Роджерсу войти в состав совета директоров ФосАгро в качестве главы комитета по вознаграждениям и кадрам.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок Фосагро, поскольку действия одного из самых известных мировых инвесторов – г-на Роджерса – традиционно говорят о том, что бумаги той или иной компании являются привлекательными по ряду причин. В данном случае Роджерс заявлял в интервью журналу Forbes о том, что купил акции ФосАгро, поскольку уверен в росте сельского хозяйства России.

Совету директоров Фосагро теперь сможет воспользоваться инвестиционным опытом г-на Роджерса на глобальных рынках сельскохозяйственных и минеральных сырьевых ресурсов, что будет способствовать эффективному развитию компании в области коммуникаций с международными инвесторами и поиска путей дальнейшего укрепления системы международных продаж и торговых операций.

Цена: 1360

Цель: 1417,2   

Рекомендация: Накапливать

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"

Сегодня группа НЛМК обнародовала производственные результаты за 9 месяцев 2014-го года, согласно которым продажа стальной продукции относительно аналогичного периода 2013-го года в России выросла на 15% до уровня в 4,98 млн. тонн на фоне роста сортовой продукции.

Общие продажи группы в отчетном периоде увеличились на 1,6% до уровня в 11,4 млн. тонн благодаря росту продаж сортового проката на 36% до 2 млн. тонн. В свою очередь, продажи сортового проката выросли благодаря увеличению мощностей «НЛМК-Калуга» и «НЛМК-Сорт Урал».

Что касается стального сегмента, то по нему продажи увеличились несущественно: всего на 0,5% до 9,16 млн. тонн благодаря реализации накопленных запасов в начале 2014-го года. Реализация проката за отчетный период выросла на 3,3% до уровня в 4,26 млн. тонн.

Хуже всего оказались результаты по сегменту «Зарубежный прокат», где продажи снизились на 36% до 818 млн. тонн, но произошло это сугубо по причине деконсолидации показателей NLMK Belgium Holdings с IV квартала 2013-го года. Предприятия NLMK Belgium Holdings закупили на Липецкой площадке 1,38 млн. тонн слябов для переработки на собственных прокатных мощностях.

В американских активах группы продажи выросли на 12,7% до уровня в 1,53 млн. тонн на фоне увеличения спроса из-за увеличения потребности в сырье на сталеплавильных мощностях группы НЛМК.

Мы считаем позитивными производственные итоги группы НЛМК по итогам 9-ти месяцев 2014-го года, поскольку практически по всем сегментам наблюдается уверенный рост продаж, что показывает рост спроса на продукцию группы.

Цена: 51,8

Цель: 66,3   

Рекомендация: Накапливать

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах