Примерное время чтения: 6 минут
163

Завершен демонтаж валютного коридора, просуществовавшего 19 лет

Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ
Краснодарский край, 11 ноября - АиФ-Юг.

«Регулятор, похоже, начал предпринимать активные действия, направленные на снижение валютного ажиотажа, панических настроений на валютном рынке и ликвидацию дефицита валюты на внутреннем рынке», - отметил Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст».

Заявления ЦБ в пятницу о том, что теперь он не будет предупреждать участников рынка о планируемых интервенциях, а будет делать это, когда поступит еще один сигнал угрозы финансовой стабильности. Главное же в том, что будет считать регулятор в качестве такой угрозы; если никаких предупреждений рынку не будет, то и понять сущность данной угрозы будет весьма затруднительно.

Тем не менее, мы позитивно относимся к подобным новациям, и считаем, что их можно было включить в арсенал действенных мер и средств ЦБ достаточно давно – с момента введения санкций в отношении РФ и первых спекулятивных атак на рубль. Влияние нефтяного фактора на курс рубля, конечно, не стоит сбрасывать со счетов, но наблюдательные участники рынка уже давно заметили, что в последние несколько недель курс рубля снижался уже без нефтяной «поддержки», а сугубо, исходя из спекулятивных причин и факторов.

Еще одной важной новацией со стороны ЦБ стоит отметить полный отказ от валютного коридора. Понятно, что после таких мер рубль ускорит свое укрепление к доллару и евро, поскольку отмена интервала допустимых значений стоимости бивалютной корзины и регулярных интервенций. По сути, переход к плавающему курсу рубля осуществлен.

Теперь регулятор не будет объяснять причины своего вмешательства на валютный рынок, их объемы и устанавливать их периодичность. Важно отметить, что о полном отказе от валютных интервенций речь не идет, поскольку их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности, которых ЦБ будет определять сам. Теперь операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе.

Для окончательного слома тренда на ослабление рубля необходимо, чтобы российский рубль окреп как минимум на 2, а желательно на 2,5 рубля, закрепившись ниже отметки в 45 рублей за одну американскую валюту. Только в этом случае можно будет говорить о значительном усилении позиций «медведей» в валютной паре USD/RUB и завершении укреплении американского доллара. В таком случае российский рубль вполне мог бы укрепиться до 42 и даже 40 рублей за доллар. Тем не менее, совершенно очевидно, что в настоящий момент говорить о подробного рода развитии событий крайне преждевременно.
ОАО «Русское море»

Сегодня группа компаний «Русское море» обнародовала финансовые результаты по итогам 9 месяцев 2014-го года, согласно которым выручка увеличилась на 13% до 13,2 млрд. рублей.

Причина роста выручки заключается в росте цен на рыбу и увеличении продаж собственного выращенного и импортного лосося, а также оперативно принятые меры по работе с альтернативными поставщиками из Чили и Фарерских островов после запрета импорта рыбы из Норвегии и стран Европейского союза.

В то же время, объем продаж группы в сегменте дистрибуции снизился на 1,5% до 105,3 тыс. тонн. Выручка от реализации красной рыбы выросла на 26% до уровня в 8,25 млрд. рублей, а пелагической рыбы – на 12% до уровня в 4,94 млрд. рублей.

Мы считаем, что кроме роста цен на рыбу, выручка прибавила и по причине общей конъюнктуры повышения цен, связанной с ростом цены рыбы у иностранных поставщиков, а также укрепления курса доллара и евро.

Тем не менее, мы склонны не переоценивать влияние роста курса валюты по отношению к рублю на цены, поскольку «Русское море» имеет возможность их сбалансировать за счет увеличения доли российской рыбы в структуре продаж. Если сейчас российская и импортная рыба распределены в структуре продаж группы примерно поповну, то по итогам 2014-го года мы ожидаем увеличение доли российской рыбы на 10-15% до 60-65% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Для активного увеличения продаж собственной выращенной рыбы, «Русское море» будет развивать сегмент аквакультуры, выручка в котором за 9 месяцев 2014-го года выросла в 24 раза, до 1 млрд. рублей благодаря съему и реализации первых 3 тыс. тонн атлантического лосося, выращенного на хозяйстве группы в Баренцевом море.

Мы рекомендуем покупать бумаги «Русского моря», поскольку считаем, что рост курса евро не сильно скажется на стоимости аквакультурного лосося, поскольку основной процесс выращивания все равно происходит на российской территории.

Цена: 55. Цель: 72,1. Рекомендация: накапливать.

ОАО «Банк ВТБ»

Сегодня в рамках саммита АТЭС в Пекине стало известно, что группа ВТБ не исключает возможности ухода с Лондонской биржи и ведет переговоры о привлечении кредита через одну из азиатских бирж.

Сейчас основные претензии банка к Лондонской бирже связаны с повышенными требованиями этой площадки, которые ВТБ оценивает для себя как гораздо более жесткие, чем санкционные требования США.

В том случае, если переговоры с Лондонской биржей не пройдут успешно, то ВТБ рассматривает для себя о делистинге на этой площадке. По всей видимости, банк ищет для себя другие площадки привлечения капитала, в частности, ряд азиатских площадок, с которыми сейчас также активно идут переговоры на предмет привлечения синдицированного или субординированного кредита.

Возможно, что в скором времени ВТБ примет решение о листинге на Токийской и Шанхайской биржах, поскольку для банка вывод своих бумаг на азиатские площадки может быть интересен в условиях ограничений, которые созданы на Лондонской и Нью-Йоркской биржах в связи с введенными в отношении ВТБ санкциями. 

Цена: 0,0408. Цель: 0,0462. Рекомендация: держать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах