71

Бывший судья, незаконно обогатившийся на 101 миллион, может сесть на нары

Фото: globallookpress

Обвинение в вынесении заведомо неправосудных решений, превышении служебных полномочий и получении взятки было предъявлено Новикову Следственным комитетом РФ в октябре 2011 года.

По сведениям СК, в 2002 году Дмитрий Новиков вымогал взятку у фермеров, подавших на его рассмотрение жалобу, касающуюся земельного спора. Якобы Новиков за «благоприятное решение» потребовал с фермеров четыре земельных участка в селе Эсто-Садок поселка Красная Поляна. В результате фермер согласился с требованиями судьи и включил четверых его доверенных лиц в список на выделение земельных участков площадью 1,8 Га.

Впоследствии три участка были проданы за 101 млн 693 тысяч руб.

30 января 2012 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин отправил на имя председателя краевого суда ходатайство об изменении Новикову меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу.

Мотивировка: Новиков может скрыться от суда. Кроме того, указано в ходатайстве, Новиков, «находясь на свободе, может оказывать давление и влияние на участников уголовного судопроизводства… уничтожить доказательства».

Новиков возбужденное дело и ходатайство Бастрыкина комментирует как «месть» за его свидетельства против неких «коллег», практикующих «незаконные способы обогащения». Новиков утверждает, что соответствующее заявление с указанием конкретных фактов коррупции в кубанском правительстве и администрации Сочи, было направлено им на имя Бастрыкина в 2010 году – и до сих пор ни один из указанных им фактов не проверен.

«Я никуда от следствия не скрывался, ни на кого не давил. На кого я могу давить, если я сам боюсь выходить на улицу и от полученных в тюрьме заболеваний нахожусь в очень плохом состоянии», - приводит высказывание Новикова «Кавказский узел».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах