aif.ru counter
92

Ипотека-2011. Кредиты на жилье стали доступнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - Юг» 31/03/2011

Участники круглого стола:

  Главный специалист-эксперт отдела по работе с банковскими организациями управления по финансовому рынку департамента по финансовому и фондовому рынку КК Ирина Белоусова
  Начальник отдела по финансовому рынку и развитию жилищных программ Управления по финансовому рынку и ценным бумагам МО г. Краснодар Андрей Пряхин
  Начальник отдела ипотечного кредитования физ. лиц КБ «Кубань Кредит» ООО Елена Наза

ренко
  Начальник отдела розничного кредитования ОАО «БАЛТ-

ИНВЕСТБАНК» Олег Француз
  Первый заместитель директора КФ ОАО АКБ «Росбанк» Елена Шестакова
  Директор Краснодарского филиала ОАО «АК БАРС» БАНК Сергей Тарасенко
  Начальник отдела розничного кредитования ФАКБ «Абсолют Банк» ЗАО Татьяна Дрождева

 
  Директор ООО «Эко-Строй-Юг» Вячеслав Хурум
  Коммерческий директор ЗАО «КубаньИнвест»

Фируза Рахманова

Представители строительных организаций не смогли лично присутствовать на мероприятии, и мы предоставили им возможность высказать свою позицию заочно.

Перемены к лучшему

Если в 2009 году процесс оживления ипотеки только начинался, то в 2010 году он развернулся в полной мере. На рынок вернулись банки, ранее «свернувшие» программы ипотечного кредитования, возобновились программы кредитования новостроек, а ставки достигли почти докризисного уровня.

В итоге для ипотечных заемщиков сложилась уникальная ситуация: они могли приобрести недвижимость по кризисным ценам и одновременно получить фактически докризисные условия кредитования.

- Краснодарский край и город Краснодар остаются безусловными лидерами по объемам ипотечного жилищного кредитования в Южном федеральном округе, - проинформировал участников круглого стола Андрей Пряхин. - На долю города Краснодара по итогам 2010 года приходится 35% всего объема выданных на территории Краснодарского края ипотечных жилищных кредитов.

Всего в 2010 году на территории города Краснодара было выдано 4 262 жилищных кредита на сумму 3,8 млрд. рублей, из них 2 047 ипотечных кредитов на сумму 3,1 млрд. рублей, что в 2,6 раза больше, чем в 2009 году.

- Сейчас заемщики и банки идут навстречу друг другу, - подтверждает Олег Француз. - Спрос на ипотеку и в кризисное время был весьма высоким, но носил «отложенный» характер. Жилищный кредит, как до кризиса, так и во время него, был единственной реальной возможностью для обычного покупателя приобрести квартиру, улучшить условия проживания.

Однако только в 2010 году реализовались условия, когда отложенный спрос начал превращаться в реальный. Цены на жилье не снижаются, и люди пошли в банк. Хочу отметить: для нас важно, что заемщики в данное время имеют довольно стабильный заработок, и мы готовы их кредитовать.

- Условия получения ипотечного кредита, действительно, либерализованы, - подтверждает Елена Шестакова. - Процентные ставки для отдельных категорий заемщиков у нас снижены до 10,5%. Мы рассматриваем срок кредита до 25 лет, для клиентов, планирующих погасить кредит в более короткие сроки (5 или 7 лет) и ориентированных на минимальную процентную ставку, есть соответствующие программы. В данное время и до 31 мая у нас действует акция - мы не берем комиссию за оформление кредитов.

Взаимодействие - залог успеха

Развитие ипотечного кредитования было бы невозможно без сотрудничества профессионалов ипотечного рынка: банков, риэлторов, ипотечных брокеров, страховых компаний, оценочных агентств.

- Результатом плотного взаимодействия застройщиков с банками становится снижение кредитных ставок как для застройщиков на получение кредита, так и для желающих приобрести квартиру по ипотеке, - говорит Фируза Рахманова. - Небывало низкая ставка по ипотечному кредиту сейчас стала доступной за счет того, что мы, как застройщик, ведем строительство своих домов при поддержке одного из крупнейших и надежных банков. Теперь каждый желающий может приобрести квартиру в кредит на очень выгодных условиях, имея минимальный первоначальный взнос.

Одна из важнейших причин роста ипотечного кредитования - снижение процентных ставок. Кредит на покупку квартиры на вторичном рынке можно было взять на условиях, даже более гибких, чем до кризиса. Сегодня средняя процентная ставка, предлагаемая банками, входящими в десятку лидеров ипотечного рынка, составляет приблизительно 12,5-13,5% годовых, при этом минимальная ставка по ипотечным кредитам составляет 9,5%, максимальная -

15-15,5%.

- Мы очень тесно работаем с партнерами-застройщиками. Постоянное взаимодействие дает возможность изучать финансовое состояние предприятия и ход строительства, что обеспечивает нашим ипотечным заемщикам гарантию того, что дома будут построены в срок, - говорит Елена Назаренко. - Вместе с партнерами мы планируем провести в апреле акцию, в ходе которой они будут снижать цены на квартиры для клиентов, которые обратятся в банк «Кубань Кредит» за ипотечным кредитом. В связи с этим хочу сказать, что у нас появился новый ипотечный продукт, по условиям которого минимальный первоначальный взнос составляет 10% от стоимости квартиры, а процентная ставка в зависимости от первоначального взноса варьируется от 10,5% до 11,5% годовых.

- Но не все коммерческие банки готовы сотрудничать с застройщиками жилья на стадии строительства, - добавляет Вячеслав Хурум. - Судя по тому, как развивается ипотечное кредитование в настоящее время, мы надеемся, что ипотека незавершенного строительства станет так же доступна покупателям, как и жилье на вторичном рынке.

Кому дадут?

Ипотечный жилищный кредит в банке может получить платежеспособный гражданин в возрасте от 21 до 60-75 лет.

- Для нас идеальный заемщик - это гражданин 30-40 лет, имеющий семью с 1-2 детьми и постоянный доход не менее 15-20 тысяч рублей в месяц на члена семьи, непрерывный трудовой стаж не менее 6-ти месяцев, - рассказывает Сергей Тарасенко. - Чем дольше трудовой стаж, тем выше шансы на получение ипотечного кредита, так как это говорит о стабильности доходов заемщика. Б

анк также может принять в расчет доходы от работы по совместительству, доходы по банковским вкладам, от сдачи недвижимости в аренду и др. при условии их документального подтверждения. Добавлю, что мы расширили продуктовую линейку. Ввели кредитные продукты с постоянной и переменной ставками, а также кредит на приобретение жилых домов и коммерческой недвижимости. На мой взгляд, для Кубани наиболее приемлема программа на приобретение готовых жилых домов.

Чем выше уровень дохода заемщика, тем больше будет максимально возможная сумма кредита. Ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 50-60% от ежемесячного дохода заемщика. К примеру, для получения кредита в сумме 1,5 млн. руб. под 12,5% сроком на 30 лет ежемесячный платеж составит более 16 тыс. рублей, при этом совокупный ежемесячный доход заемщика должен быть не менее 30 тыс. рублей.

Если платежеспособности заемщика не хватает для получения необходимой суммы кредита, можно привлечь созаемщиков - родственников или друзей. Также требуются собственные денежные средства - не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья. Чем больше первый взнос, тем выгоднее условия кредитования. Кроме того, претендент на ипотеку не должен иметь отрицательных записей в трудовой книжке, отрицательной кредитной истории.

- Сейчас заемщики стали более искушенными и финансово грамотными, - говорит Татьяна Дрождева. -

Когда клиент приходит в банк, он уже точно знает, чего хочет. Вырос интерес покупателей к приобретению квартир в новостройках. Наиболее востребованы объекты эконом-класса.

Со своей стороны мы предлагаем льготные условия по комиссиям, а также дополнительные льготы в процессе выдачи кредита, во время его сопровождения и обслуживания. Появилась возможность перерасчета аннуитетного платежа в случае досрочного погашения. Сейчас возможна оплата в режиме он-лайн. Это позволяет избежать задержки в погашении кредита.

У нас действует программа, позволяющая перечислить деньги на счет продавца по расписке от юстиции, не дожидаясь, пока будет оформлен весь пакет документов. Это ускоряет процесс получения кредита.

Поддержка властей

В своем выступлении Ирина Белоусова говорит: - Утверждена краевая целевая программа «Жилище» на 2011 - 2015 годы. В ее рамках предоставляются социальные выплаты на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, бюджетникам, многодетным и молодым семьям. Работает подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей».

В краевом бюджете в 2011 году на развитие ипотечного жилищного кредитования предусмотрено 866,4 млн. руб.

Будьте осмотрительны!

В последнее время распространена покупка квартиры на этапе строительства. Но можно натолкнуться на финансово-строительные пирамиды. Вас должна насторожить крайне низкая цена квадратного метра, отсутствие документов на земельный участок, разрешения на строительство, требование о немедленной 100% предоплате, предложение заключить другой договор, кроме договора участия в долевом строительстве.

Запомните алгоритм: сначала государственная регистрация договора участия в долевом строительстве и только потом – уплата денег по договору. В соответствии с законом привлекать средства граждан для строительства жилья имеет право только юридическое лицо. Индивидуальные предприниматели, даже при наличии права на землю и разрешения на строительство, не имеют права брать ваши деньги до ввода дома в эксплуатацию. Даже если застройщика вам рекомендует «солидная» риэлторская фирма. Она не несет никакой ответственности.

- Когда принимается решение о приобретении квартиры в новом фонде, важно выбрать надежного и добросовестного застройщика, - отмечает Вячеслав Хурум. - Прежде всего, нужно ознакомиться с проектно-сметной и разрешительной документацией строительства на земельном участке. Следует помнить, что отношения между застройщиком и покупателем подлежат обязательной государственной регистрации. Обратите внимание на качество строительства, а также репутацию и опыт застройщика.

- С вами должен заключаться договор долевого участия в строительстве, что предусмотрено ФЗ № 214 РФ, - подтверждает Фируза Рахманова. - Существенным условием является то, что оплата дольщиком производится после регистрации ДДУ в Управлении федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю. Кроме того, необходимо, чтобы в договоре прописывались точные сроки окончания строительства, что отражается в проектной декларации, которая должна быть общедоступной и опубликованной в СМИ.

Если вы заключаете кредитный договор с банком, ваша приобретаемая недвижимость будет служить залогом. К тому же строительство объекта при поддержке банка - гарантия соблюдения сроков сдачи дома. И ставка по кредиту будет ниже, чем у других застройщиков.

Возникли сомнения? Обращайтесь по телефону «горячей линии» 254-29-58.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах