aif.ru counter
36

Плантации - под колесами бульдозеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Юг» 07/07/2010

На месте, где росли чай, фейхоа, инжир и другие культуры теперь стоят… экскаваторы и бульдозеры.

По словам сотрудников, строительная техника на институтских землях появилась 28 июня. Без предупреждения. И лишь позже выяснилось, что плантации ликвидируют для постройки коттеджного поселка. Здесь, в центре Сочи, планируется строительство олимпийского объекта «Квартал жилой застройки по улице Яна Фабрициуса» для переселенцев из снесенных домов района строительства дублера Курортного проспекта. А это 50 коттеджей и 8 многоквартирных домов.

Замдиректора по науке НИИ Наталья Карпун нам рассказала, что бульдозерами уже уничтожены несколько коллекций, которые выращивались учеными 14 лет. Среди них 14 сортов чая и 1,5 тысячи его гибридов, а также 6 сортов инжира. Кроме того, уничтожена плантация фундука, содержащая более 315 сортообразцов и имевшая возраст более 35 лет. Следующая на очереди - плантация фейхоа.

- Сейчас переносим несколько кустов. Приживутся ли? Это очень прихотливое растение, - переживают ученые. - Чай сажать на других землях мы не можем, он там не примется. 5 сортов фундука исчезли безвозвратно… А ведь 5-6 лет надо ждать, чтобы получить новые.

Почему затеяли стройку именно на территории НИИ, ученым непонятно. «Неужели другого места не нашлось? Разве это не варварство? - возмущаются люди. - Уничтожены коллекции лучших сортов многолетних культур, которые могут возделываться только в зоне влажных субтропиков.

А восстановление их займет не один год».

Как рассказывает руководство института, после того, как они написали на сайт президента и во все заинтересованные структуры, власти города пообещали разобраться.

- В департаменте по строительству нам сообщили, что земля эта федеральная, показали документы об ее изъятии и разрешение на строительство коттеджей, - рассказывает Наталья Николаевна. - 18 га нашей земли теперь нам не принадлежат. Мы умоляли не заходить на маленький кусочек питомника, где временно сохраняются сортообразцы уничтоженных коллекций хотя бы до 1 декабря. Но в ответ услышали, что до 1 января коттеджный поселок будет заселен. Нас поставили перед фактом сворачивания научно-исследовательских работ по селекции плодовых культур.

А теперь «трамбуют», чтобы мы подписали бумаги, якобы претензий к строителям не имеем. Но если мы их подпишем, кто тогда заплатит нам за ущерб? А он, по предварительным подсчетам, исчисляется миллионами рублей.

Ситуация и в самом деле, мягко говоря, некрасивая. Остается надеяться, что и власть, и строители все-таки придут к цивилизованному диалогу с учеными-селекционерами. И олимпийскую стройку в НИИ не будут считать варварской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах