aif.ru counter
328

«Никогда не сдаваться». Главное правило олимпийца Алексея Воеводы

«АиФ-Юг» № 37 10/09/2014

Спустя полгода после Игр-2014 началась ликвидация Оргкомитета «Сочи-2014». Сумма доходов от маркетинговой программы превысила 1,3 миллиарда долларов. Всего за время Игр реализовали 1 миллион 100 тысяч билетов. Но Олимпиада - это даже не столько денежная прибыль, сколько радость и гордость от достижений российских спортсменов. Уроженец сочи Алексей Воевода на Зимних играх-2014 завоевал сразу две «золотые» медали.

«Где родился, там и пригодился»

«АиФ-Юг», Фатима Шеуджен: Алексей, у вас много почетных званий, есть государственные награды. Накладывают ли они на вас дополнительную ответственность?  

Досье
Родился 9 мая 1980 года. Бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи в двойках и четверках, серебряный призер Олимпийских игр 2006 года в четверках, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках. Алексей - Герой труда Кубани, почетный гражданин города Сочи, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Алексей Воевода: Человеческие качества воспитывает в нас семья еще в раннем детстве. И поэтому вряд ли звания или награды могут повлиять на появление социальной ответственности или, наоборот, на ее отсутствие. Всю жизнь  я прожил в Сочи, но каникулы проводил  у бабушки с дедушкой в селе Калиновцы Черниговской области. Главное качество, которое они закладывали в детях, а потом во внуках, - это совесть. 

При этом они были крепкими хозяйственниками, у них были огороды, теплицы, домашние животные.  Ко мне всегда относились как к взрослому, и поэтому я выполнял всю работу по дому вместе с ними. Дед любил говорить: «Родина человека - земля. Не зря же  о месте, где человек родился, говорят «родная земля». К ней нужно относиться бережно, ухаживать за ней, возделывать ее и затем получать плоды. Только тогда человек прикипает к ней душой». Эти слова стали для меня истиной и поэтому, какие бы блага мне впоследствии не обещали, уезжать из страны я не хотел. «Где родился, там и пригодился», - я всегда так говорю. 

Дед мог одной рукой приподнять «Запорожец»

- Где-то читала, что богатырские способности  - это тоже наследственное…

-  В спортивную секцию меня  привел отец, когда мне было шесть лет. Он  мастер спорта по вольной и классической борьбе, увлекается восточными единоборствами. Очевидно, что у меня была прямая дорога в спортивный зал!  Не могу сказать, что мне сразу все нравилось, но потом втянулся. Я занимался и гимнастикой, и тхэквондо, и борьбой, и многими другими видами спорта. Какое-то время я посещал Центр детского внешкольного творчества, где попробовал все секции и клубы: «Юный моряк», «Юный летчик». 

Если говорить о наследственности, то, наверняка, физические данные унаследовал от дедушек. Один дед был очень высоким -  ростом почти 2 метра (от ред.: рост Алексея 194 см),  второй - очень сильным. В пожилом возрасте он мог  одной рукой приподнять «запорожец», пальцами согнуть медный пятак  или закрутить гвоздь-сотку в спираль. При этом он был очень культурный,  веселый и даже краснел, когда слышал такое безобидное для нас слово «дурак». Во время войны дед получил ранение в ногу. Но, несмотря на это, он смог на здоровой ноге доскакать через поле к своим. Он был разведчиком, и попасть в плен было недопустимо. 

«Жизнь - это полоса препятствий, и никогда нельзя  сдаваться» - это правило, которому он следовал всю жизнь, и которое закладывал в меня с детства. Уверен, что своими победами я обязан и ему, и тем качествам, которые он мне смог привить. И еще, что важно… Если  природа, родители наградили человека какими-то  способностями, силой, то нельзя, чтобы это пропало даром. Надо развивать их и использовать во благо. Главное - их увидеть, так как они есть в каждом из нас.

Наши города превратились в один большой магазин

- Алексей, очень много лет говорили о том, что чувство патриотизма утрачено. Но Олимпиада в Сочи доказала, что это не так. Болельщики до хрипоты поддерживали нашу команду. Такой гордости за страну люди не испытывали давно. Как бы это чувство сохранить?

- В последнее время у нас сместились приоритеты. Мы перестали жить своей жизнью. Нас интересует все что угодно: как живут люди  в Пакистане, что сказал Барак Обама, какой скандал произошел с президентом Франции и т.д.  Мы слишком много времени проводим  за изучением новостей в прессе, общаясь  в социальных сетях. Живя этой виртуальной жизнью, оторвались от себя самих. Современные дети не знают, как выращиваются овощи и фрукты. Одежду и технику мы долгое время закупаем за рубежом. Наши города и села превратились в один большой магазин.  А чтобы быть патриотом, по- настоящему любить свою  страну, надо участвовать в процессе и видеть результаты своего труда. 

Олимпийские объекты за относительно  короткое время были построены на нашей земле. Именно поэтому все жители испытывали такую гордость за Россию! Естественно, что дома и стены помогают, и атмосфера совершенно другая, и у спортсменов была уникальная возможность тренироваться на своих трассах. Важно отметить еще то, что Олимпиада напомнила всем нам, что россияне способны на прорыв.

У нас есть огромный потенциал. Как бы ни складывалась внешнеполитическая и экономическая ситуация, если мы засучим рукава и начнем работать, никакие  санкции нам не повредят. У нас есть все необходимые ресурсы. Самое главное - в первую очередь победить себя и свою лень! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах